27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.02.2016

Возникли сомнения

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

Россельхознадзор следит за грузом

Россельхознадзор следит за грузом

Приостановлено движение фуры на белорусской границе, перевозившей 18 тонн сыра из Литвы в Казахстан. Причина – несоответствие информации на этикетках и ветсертификате. 

Запрещен ввоз 20 тонн мороженых сардин из Калининградской области в Санкт-Петербург из-за отсутствия сопроводительных документов. На российско-белорусской границе задержан житель Украины, перевозивший более трех тонн свинины и говядины. Мясо находилось в полиэтиленовых мешках, ветеринарные и товаротранспортные документы отсутствовали. Предположительно товар транспортировался в Тверскую область.

И это факты только последних дней. Об итогах работы управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям шла речь на расширенном совещании территориального ведомства. Специалисты констатируют увеличение числа досмотренных грузов на 30%. Это и транзитные перевозки, и транспортировка между субъектами страны. За год сотрудниками было досмотрено более 66 тысяч партий подкарантинной продукции, 45 тысяч товаров, подлежащих ветеринарному надзору. При этом далеко не весь груз соответствовал требованиям российского законодательства.

Так, из более чем двух тысяч проб отечественной и импортной продукции, исследованной в 2015 году меж­областной ветеринарной лабораторией, 136 случаев, то есть более 6%, не соответствовало нормам. В них были обнаружены кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки, запрещенные антибиотики.

 – Результаты нашего труда видны, но работать есть над чем, – по-деловому начал совещание руководитель ведомства Михаил Зорин. – В приоритете качество и безопасность продуктов.

Сегодня, когда Россия продолжает проводить собственную политику продовольственной безопасности независимо от того, действуют против нее какие-то санкции или нет, качество выходит на первое место. Эта тема и раньше имела особое значение на государственном уровне – в 2010 году утверждена соответствующая доктрина, а в 2014 году после введения продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран она зазвучала особенно остро.

Сейчас со стороны надзорных ведомств нередко возникают вопросы и к качеству ввозимых товаров. К примеру, анализ турецкой сельхозпродукции показал: в среднем 15% не соответствует действующим нормам. Чтобы не подвергать здоровье россиян риску, десятки товаров попали под запрет.

Однако, несмотря на ограничения и уничтожение некачественного продовольствия, попытки ввоза в Россию сомнительных продуктов продолжаются. За год управлением было утилизировано 740 тонн овощей и фруктов, поступивших на границу с поддельными документами. Зачастую, чтобы увидеть фальшивку, не надо даже быть специалистом. В сопроводительных бумагах орфографические ошибки, отсутствие печатей, подделанные подписи.

Вместе с тем, как отметил заместитель руководителя территориального управления Алексей Ильченко, за последнее время снизились объемы нелегальной продукции, поступающей из Беларуси по поддельным фитосанитарным сертификатам. Для того чтобы еще больше минимизировать незаконные поставки, Россельхознадзор предлагает не только проверять сопроводительные документы, но и руководствоваться элементарной логикой, особенно в случаях, когда с определенной территории поступает продукция, не характерная для конкретной страны.

И о земле

  • На совещании также был затронут вопрос земельного надзора. 
  • За год инспекторами проверены сельхозугодья в тверском и псковском регионах общей площадью более 180 тыс. га. 
  • По итогам составлено почти 1700 протоколов, вынесено 675 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму свыше 16 млн рублей. 
  • На рассмотрение в суд направлено 11 исков о возмещении причиненного почвам вреда на сумму свыше 240 млн рублей.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
162

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию