24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.02.2016

От хандры есть песни величавые

Фотограф: ЛИЧНЫЙ АРХИВ НАДЕЖДЫ ВЕТРОВОЙ

Тверской общественнице Надежде Ветровой исполнилось 85

Тверской общественнице Надежде Ветровой исполнилось 85

Ее обычный день наполнен встречами и заботами о тех, кто нуждается в участии и поддержке. Одного ветерана надо навестить в больнице, другого дома. А еще не опоздать на репетицию любимого ансамбля «Метелица», где с друзьями, самодеятельными артистами, так хорошо поется. Надежда Александровна руководит в Твери городской общественной организацией пенсионеров «Ветеран» и клубом с таким же названием.

 – Физические силы, конечно, важны, – говорит она, – но главное, чтобы душа не уставала находиться среди людей.

Несомненно, ее стойкий характер ковался в детстве. Отец Надежды Ветровой старший лейтенант Александр Никитич Никитин погиб на войне, в самом ее начале. Когда его дивизия попала в окружение, он был начальником полевой кассы Госбанка. Где и как погиб, до сих пор неизвестно. Но слова «безотцовщина» она не знала, потому что отцовский образ и в радости, и в горести всегда был рядом. Судьба сохранила ее, маму и сестер под бомбежками, когда они уходили от немцев из пылающего Калинина. До деревни Ферязкино, что под Тургиновом добирались окольными путями несколько недель. Одна незнакомая старушка приняла их как родных, накормила щами и уложила спать на чистое белье.

 – Вы знаете, что такое свет доброты? – спрашивает Надежда Александровна. – Я до сих пор помню запах этих невероятно вкусных щей.

Когда они добрались до своей деревни, там уже были немцы. Потрясение десятилетней девочки: прямо на морозе немецкий солдат снял с нее валенки. А еще у одной девочки сорвал меховой воротник с пальто. Казалось, эти страшные дни тянулись бесконечно. Отступая, враг поджигал все вокруг. До войны в Ферязкино было 250 домов, осталось лишь 22. Чудом уцелела их корова Лысенка, ставшая потом всеобщей кормилицей.

А разве может она забыть весну сорок второго года, когда женщины, старики и дети вышли в поле, чтобы на себе его пропахать и заборонить? Все тогда было для фронта и будущей Победы, никто свои мозоли не считал, на усталость не жаловался. Вечерами еще вязали для бойцов варежки, шили кисеты, носовые платки. Надежда Александровна много раз рассказывала об этом в школах на Уроках мужества. И детям были всегда интересны подробности той суровой поры, до самой мельчайшей детали.

После войны институтской юности у нее не было. По отцовскому примеру пошла зарабатывать на хлеб. Работала в банке и долгое время на мизерном окладе, постигая тонкости сразу нескольких профессий. Потом окончила финансовый техникум. Работала экономистом на различных предприятиях города. Так получилось, что эту профессию потом выбрали ближайшие родственники Надежды Ветровой: дочь, внуки, зять.

 – Я нисколько не жалею, что столько лет проработала в этой системе, – говорит она. – Мы народ точный, любим обязательность, лаконичность в суждениях.

 – А как же тогда артистический талант? – спрашиваю ее.

Моя собеседница улыбается:

 – А разве одно другому мешает?

Ансамбль «Метелица» клуба «Ветеран» в Твери хорошо знают. Надежда Ветрова поет, читает стихи и нередко сама ведет концерт. Призналась, что любит творчество Андрея Дементьева, который пишет стихи так, что хочется дарить их залу.

Недавно одна знакомая призналась Надежде Александровне, что ее замучила хандра.

– А ты когда в последний раз пела во весь голос? – спросила Надежда Александровна. – Выбери такую песню, которая начинается исподволь, как будто издалека, а потом набирает величавость и силу. Голос, говоришь, уже не тот? А ты попробуй! Знаешь, помогает.
Автор: Татьяна МАРКОВА
292

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость