17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.02.2016

Смерти не искали, но за спины не прятались

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Война на дальних рубежах

Война на дальних рубежах

15 февраля страна отметит День интернационалиста. В Твери на памятнике нашим землякам-героям рядом с символом земного шара высечены 255 фамилий ребят, погибших за последние десятилетия при выполнении воинского долга. Особенно много имен «афганцев». 27 лет назад была поставлена точка в той войне, но она и сегодня эхом отдается в сердцах тех, кто сражался за Аму-Дарьей и кому посчастливилось вернуться домой.

Волею судеб тверитянин Владимир Кузнецов, надежда спортивной школы, в то время, когда в Москве шла Олимпада-80, выполнял воинский долг в Ашхабаде. Отсюда и попал в группу для отправки в Афганистан, где уже год шли боевые действия.

В Кабуле сержанта Кузнецова определили в 177-й мотострелковый полк 108-й дивизии. И сразу угодил в пекло войны. В первый месяц участвовал в 1-й Пандшерской операции, потом их батальон перебросили на Северный склон Саланга. Сами бойцы назвали это место дорогой жизни, здесь шла подпитка для армии: боеприпасами, ГСМ, продуктами. Душманы там постоянно устраивали засады.

Их подразделению ставилась задача – спасти колонну, попавшую под обстрел, принять огонь на себя. В подчинении замкомвзвода Кузнецова было 18 солдат. Вспоминает: «Новичков готовил жестко – по суворовской науке, до седьмого пота». Необученный солдат – живая мишень.

Медаль «За отвагу» Владимир получил после боев на Терешковском повороте, самом открытом и опасном участке дороги. Под ногами горела земля, а пули выбивали из нее фонтанами песок и пыль. За годы службы уяснил: опасность впереди – не медли, открывай огонь на поражение, но и тылы должны быть прикрыты.

Вспоминает наказ командира взвода: «Служите честно, но постарайтесь вернуться живыми». После войны, когда встретились, Кузнецов доложил: «Приказ выполнен». Невероятно, но он сохранил жизни всех бойцов взвода первого призыва. В горах, куда не прилетали даже вертолеты, они держались не часы, а недели без еды и почти без воды. Зато сегодня местные жители все чаще вспоминают шурави добрым словом – за терпение, храбрость и благородство.

Кузнецов говорит:

 – Если сопоставить с нынешними реалиями, это была антитеррористическая операция. И мы честно выполняли долг.

Вернувшись в родной город, Владимир работал на ДСК, стоял у истоков создания известной организации «Красная Звезда». 8 лет трудится электросварщиком вагонзавода. Он – доверенное лицо президента страны, сопредседатель регионального отделения ОНФ, лидер заводской организации воинов-интернационалистов. Активисты заботятся о ветеранах боевых действий – кому квоту на операцию помогут обеспечить, кому ремонт провести в квартире. А для молодежи проводят Уроки мужества. Делом чести стал для них проект по открытию памятника первому Герою России на тверской земле Владимиру Елизарову, погибшему на таджико-афганской границе.

Когда объявили конкурс на проект эскиза герою, интересный вариант принес Андрей Кулюкин, тоже «афганец», слесарь шестого разряда ТВЗ. До этого работал на экскаваторном. Там спустя 11 лет и нашла героя медаль «За отвагу».

За что награда? На этот вопрос он отвечает не сразу. Бензовоза не взрывал, вертолет духов не подстреливал — это было, но с другими. Когда попал в Афганистан, уже девять лет шли бои. В гарнизоне Шиндбада служил в роте авторемонтников, которые сопровождали колонны техники. Порой работу выполняли под шквалом огня, и промедление стоило жизни. Нередко духи принимали их рембазу за важный стратегический объект и били прицельно. Андрей часто вспоминает Ивана из Молдавии, командира отделения, веселого и доброго парня. В их роте он погиб первым.

Эти парни не искали смерти, но и за спины не прятались. Когда было трудно другу – подставляли плечо. И этой привычке следуют всю жизнь.
Автор: Галина СМИРНОВА
122

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость