04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование15.02.2016

«Технополис»: здесь идеи принимают форму

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

В ТвГТУ появилась площадка для воплощения инженерных проектов

В ТвГТУ появилась площадка для воплощения инженерных проектов

Этого события ждали почти два года: именно столько времени понадобилось для создания на базе Тверского технического университета Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). 

Новая образовательная, экспериментальная и производственная площадка, получившая название «Технополис», уже сегодня предоставляет широкие возможности для воплощения самых смелых идей в различных отраслях: машиностроении, здравоохранении, пищевой и фармацевтической промышленности. Сотрудники центра вместе с коллегами из малого инновационного предприятия «Наукоемкие технологии» разместили на площади 300 квадратных метров более 30 единиц современного оборудования, общая стоимость которого составила 6,5 млн рублей. 

Это девять профессиональных 3D-принтеров, включая две промышленные установки, два 3D-сканера, лазерный раскройщик, оборудование для разработки и монтажа роботизированных моделей и конструкций, графическая станция для 3D-моделирования и промышленного дизайна и многое другое. Современные вспомогательные инструменты позволят студентам и молодым специалистам не только ТвГТУ, но и других вузов Верхневолжья изобретать и конструировать станки и приборы, предлагать свои собственные инновационные технологии, которые впоследствии составят достойную конкуренцию зарубежным аналогам. И, как следствие, помогут решать задачу импортозамещения.

Основными направлениями деятельности центра на сегодняшний день определены 3D-моделирование, 3D-печать, робототехника, программирование, компьютерное проектирование и промышленный дизайн, лазерные технологии. А девиз организаторы сформулировали так: «ЦМИТ, где идеи принимают форму».

Уже сегодня Верхневолжье входит в список регионов с высокой инновационной активностью: начиная с 2012 года число передовых технологий на предприятиях области выросло с 2700 до 3700. Благодаря деятельности «Технополиса» мы вскоре узнаем имена тех, кто воплотит здесь инновационные проекты в разных областях экономики. 

И они уже воплощаются в жизнь. Об этом рассказал руководитель центра, доцент кафедры «Инженерная графика» ТвГТУ Михаил Разу­мов.

– Всего неделя понадобилась нам для выполнения одного заказа в сфере металлообработки. Тогда как немецкая компания, к которой вначале обратился заказчик, бралась изготовить эти детали не менее чем за два месяца и за более высокую цену.

Еще один факт. Специалисты «Технополиса» создали опытный образец зонда для исследования нефтяной скважины, который уже получил высокую оценку экспертов на международном уровне.

Кстати, даже традиционная красная ленточка была перерезана не обычными ножницами, а лазерно-гравировальным резаком. И это не единственное его предназначение, с такой же легкостью он может раскраивать изделия и детали любой сложности из дерева, пластика, стекла, бумаги, кожи. 

Коммерческое и инновационное – это два из трех основных направлений деятельности ЦМИТ. Не менее важна его образовательная функция, которая, по словам ректора ТвГТУ Андрея Твардовского, поможет вузу сделать еще один шаг по подготовке всесторонне развитых специалистов и поспособствует привлечению молодежи, популяризации профессии инженера. 

Одними из первых в этот день познакомились с лабораторией робототехники восьмиклассники школы №46 г. Твери. Одна из них, Катя Соколова, считает:

– Умная техника помогает человеку осуществить самые дерзкие проекты. После окончания школы многие из нас хотят стать студентами политеха, но независимо от того, какую выберем профессию, занятия в «Технополисе» помогают развивать креативное мышление, учат творчески подходить к любому делу.

Почетным гостем центра стал губернатор Андрей Шевелев. Осмотрев лаборатории аддитивных технологий, робототехники и компьютерного конструирования, он высоко оценил потенциал «Технополиса»:

– Это площадка с самыми широкими возможностями для воплощения смелых идей, – считает глава региона. – Ее открытие решает сразу несколько актуальных задач: от возрождения научно-технического образования детей и молодежи до разработки новых продуктов и технологий и внедрения их в производство.

Председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, который также принял участие в открытии «Технополиса», напомнил, что в областном парламенте идет подготовка к внесению изменений в региональный закон «О науке и научно-технической политике». Главное в нем то, что областная власть получает возможность и полномочия в полном объеме оказывать помощь научной деятельности, в том числе финансовую. 

– И мы ждем предложений от представителей научного сообщества по развитию различных форм поддержки инноваций, – сказал спикер областного парламента.

К открытию ЦМИТ было приурочено общественное признание заслуг сотрудников и преподавателей ТвГТУ. Лучшие из них были награждены благодарностями губернатора и Законодательного собрания.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
82

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию