20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 15.02.2016

Конкурентность, прозрачность, легитимность

Избирателям предложат единую открытую модель

В столице Верхневолжья состоялось заседание регионального политсовета партии «Единая Россия». На повестке дня стоял один вопрос – формирование тверского оргкомитета по проведению процедуры предварительного голосования по кандидатурам для последующего их выдвижения от партии «ЕР» в депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ 7-го созыва.

Эта встреча прошла сразу после окончания первого этапа XV съезда партии. Как отметила секретарь регионального отделения партии Ирина Блохина, особое внимание на нем было уделено подготовке к предварительному партийному голосованию.

«Единая Россия» утвердила положение о проведении 22 мая этого года праймериз перед выборами депутатов Госдумы. На съезде принято беспрецедентное решение пригласить к процедуре голосования всех желающих, не состоящих в других политических партиях. Выборы по единой открытой модели пройдут во всех регионах.

– Основные критерии предвыборной кампании – конкурентность, прозрачность и легитимность, – отметила Ирина Владимировна. – И наша задача – обеспечить их исполнение. Это достаточно серьезный вызов для партии. Но мы активно работаем с населением, делаем очень много политических проектов, и доверие общества к «Единой России» заметно растет.

Для тех, кто намерен участвовать в избирательной кампании, предусмотрен один способ – самовыдвижение.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» обратила внимание на то, что кандидат может вести агитационную кампанию с момента своего выдвижения. Кроме встреч с избирателями предусмотрены дебаты для каждого кандидата как минимум на двух площадках. В случае отказа от них последует снятие с голосования. Принципиальная позиция партии заключается в том, что кандидаты должны быть готовы к открытой конкурентной борьбе. Важно, чтобы во время таких выступлений они показали не только свою эрудицию и харизму, но и умение выразить собственное мнение, а также отстоять его. И еще одно условие – представляя себя, участник предварительного голосования не имеет права критиковать точку зрения своего оппонента.

Эта ситуация является уникальной – ни в одной стране мира не было прецедента, чтобы столь масштабные предварительные партийные голосования проходили в рамках всей федерации. Кроме того, в 38 субъектах РФ состоятся региональные кампании, а в пяти – еще и выборы высших должностных лиц.

Отдельное внимание участников заседания политсовета было сосредоточено на организационных моментах, касающихся процедуры и сроков праймериз.

Выдвижение и регистрация участников предварительного голосования проходят с 15 февраля по 10 апреля. Эта процедура осуществляется в региональном оргкомитете. На территории нашего региона он действует в рамках двух одномандатных округов и общепартийного.

К 1 марта завершится формирование счетных комиссий.

Что касается выдвижения потенциальных участников праймериз, оргкомитет обладает полномочиями принимать решение об их регистрации, формировать счетные комиссии, организовывать агитационные мероприятия – дебаты и встречи. Он будет разбирать все вопросы, в том числе нестандартные ситуации.

Были озвучены причины, по которым кандидатам могут отказать в регистрации. Это представление недостоверной информации, агитация против другого участника, дискредитация партии, денежный подкуп, использование экстремистских символов, отсутствие декларации о доходах и имуществе, наличие счетов в иностранных банках за пределами РФ. Основанием для исключения из списка могут стать отказ от участия в дебатах и непредставление справки об отсутствии судимости.

Дебаты пройдут со 2 апреля по 15 мая, а агитационная кампания участника завершится 21 мая, который будет объявлен днем тишины.

22 мая, в день голосования, будет сформировано не менее 200 участков, которые может посетить любой гражданин, обладающий избирательным правом. Причем предусмотрено рейтинговое голосование, когда человек может отдать свой голос более чем за одного кандидата.

Регламентировать проведение партийных выборов будет региональный оргкомитет предварительного голосования. Он сформирован, утвержден и готов приступить к работе.
Автор: Людмила КУЗЬМИНА
165

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость