26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.02.2016

Особый вкус своих продуктов

Слово берут регионы

Вчера в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне завершилась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Прод­экспо-2016». 

В дни работы очередь сюда растягивалась почти на километр, и это были не праздные зеваки, а коммерсанты, съехавшиеся со всей России (и не только), чтобы других посмотреть и свое предложить.

Над «Экспоцентром» жизнеутверждающе подпирали сизое февральское небо сверкающие острия небоскребов Москвы-сити. У их подножия бойко шевелились подъемные краны, каждый поворот стрелы которых словно подчеркивал: несмотря ни на какие санкции, Россия остается центром притяжения для бизнеса. Лучшим подтверждением этого можно назвать участие в «Продэкспо-2016» компаний из Великобритании, Бельгии, Грузии и многих других стран.

Однако доминировали на выставке все же отечественные производители. Не потерялись на общем фоне и предприятия Верхневолжья. Настоящей хлебной сказкой стала экспозиция «Волжского пекаря». СПК «Ратмир» и компания «Продвижение» сделали акцент на экологической чистоте своей молочной продукции. «Ратибор» лишний раз доказал, что знает лучшие ягодные места. Фирма «Живая еда» пропагандировала снеки из пророщенных зерен и овощей, а НПО «Биотехнологии» убеждало в преимуществах лечебной диеты на основе морских водорослей.

Формат проведения «Прод­экспо-2016» не был ограничен лишь демонстрацией продукции. В рамках выставки проходили круглые столы, семинары, конференции. Одна из них, организованная Минсельхозом России и Россельхознадзором, была посвящена импортозамещению. В ракурсе этой важной государственной задачи о поддержке своего товаропроизводителя и говорил посетивший экспозицию вице-спикер Государственной думы Владимир Васильев.

– Выставка очень интересная и насыщенная, по сути, здесь представлены все регионы страны. Видно, что аграрная отрасль развивается, об этом говорят большинство участников. Мы с коллегами-депутатами сегодня спрашивали их, чем еще можно помочь. Люди отмечали, что уже сделано немало, у большинства предприятий есть потенциал, способность конкурировать, открывать новые рынки. Но господдержка все еще нужна. Думаю, мы обсудим дальнейшие действия в этом направлении вместе с производителями, имея в виду и возможности фракции «Единой России», и Минсельхоза.

Сегодня растет тот, кто занимается технологиями, создает рабочие места, производит конкурентоспособную и доступную продукцию. И когда в одной точке концентрируются усилия профессионалов, а также ресурс науки, исполнительной и законодательной власти, эти базовые условия уже во многом обуславливают развитие отрасли.

Ряд рабочих встреч провел на выставке в Москве и руководитель регионального Минсельхоза Павел Мигулев.

– «Продэкспо» – крупнейшее мероприятие, в ходе которого налаживаются связи, заключаются договоры, и думаю, что в следующем году Верхневолжье будет представлено здесь более широко, – отметил он. – В частности, уже прорабатывается вопрос о проведении в рамках выставки презентации Тверской области. Это вызвано интересом организаторов к позитивной динамике развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в нашем регионе. Ну а интерес к сотрудничеству с тверскими предприятиями, насколько мне известно, уже проявили партнеры из Зауралья, южных регионов страны и Крыма.

Выставка «Продэкспо-2016» наглядно показала, что грамотная господдержка села способна принести ощутимые плоды. Вместе с Владимиром Васильевым в этом убедились и первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко, и зампред аграрного комитета Госдумы Надежда Школкина. И было отрадно услышать, что помощь российскому агропрому, невзирая на экономические трудности, не уменьшится ни на рубль.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию