20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.02.2016

Палитра художника

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Твери открылась выставка Никаса Сафронова

Более тридцати работ известного художника экспонируется сейчас в залах Дома поэзии. Публике их представил сам автор, а также его друзья: легендарный телеведущий Николай Дроздов, писатель-сатирик Анатолий Трушин и художественный руководитель Дома поэт Андрей Дементьев.

За недавнее время это уже вторая выставка Никоса Сафронова в Твери. Как и в мае 2014 года, нынешний вернисаж вызвал огромный интерес. Однако в этот раз особенно рады визиту знаменитого гостя были юные тверские художники, для которых он согласился дать мастер-класс, что стало настоящим подарком для воспитанниц изостудий «Зебра», «Соцветие» и «Павлин». В уютном кабинете Дома поэзии взглядом профессионала Сафронов заинтересованно рассматривал работы.

На Татьяну Миняеву и Александру Чаплыгину состоявшаяся встреча произвела большое впечатление. Ученики известной тверской студии «Зебра» признаются, что получили ценные советы, которые они будут учитывать в свое будущей художественной практике. Их руководитель Ирина Арзамасцева делится впечатлениями:

— Никас не только давал советы, но откровенно говорил, что ему понравилось, а над чем надо работать. Общение с известным художником было живым, полезным и… простым.

Именно таким он был и на открытии своей выставки, почетными гостями которой стали заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, руководство Твери и многочисленные поклонники творчества живописца. На пресс-конференции главный герой вечера не преминул сообщить, что по дороге из Москвы в Тверь по телефону он и приехавшие с ним друзья поздравляли Владимира Зельдина, отметившего 10 февраля свой 101-й день рождения, и артист просил передать горячий привет своим землякам.

– Когда мне предложили организовать выставку в Доме поэзии, я с удовольствием согласился, – рассказывает Никас Сафронов. – С Андреем Дмитриевичем нас связывает давняя дружба, мы знакомы уже лет двадцать. После прошлой выставки в Твери у меня остались самые приятные впечатления. Ваш город вызывает у меня особое умиление и уважение, тем более что мы знаем: здесь родился и вырос Андрей Дементьев.

Разговор шел в основном именно об искусстве. По словам Андрея Дементьева, творчество Никаса Сафронова ему весьма близко прежде всего своей искренностью и открытостью. – Таков и сам художник, считающий, что искусство есть некий очень важный фактор, делающий государство государством, – считает поэт. 

– В России искусство есть, это признают во всем мире, – говорит художник. – Совсем недавно я был в Абу-Даби, где писал портрет шейха. Ему предложили несколько живописных традиций, и он выбрал именно российскую. После завершения этой работы мне предложили создать там галерею «Никас», намечена к открытию галерея в Пекине.

Творчество Сафронова более чем востребовано. Его выставки регулярно проходят в регионах страны и вызывают ажиотаж. В музее Ростова-на-Дону, на одном из вернисажей, рассказывает художник, посетители, жаждущие встречи с прекрасным, сломали дверь. 

Сны в контексте

В тверскую экспозицию, которую формировал сам автор, вошли знаменитые портреты и работы, выполненные в придуманной им технике Dream vision – многослойной живописи, где важную роль играет культурный контекст.

Может быть, потому эти произведения выглядят такими привлекательными, что художник в композицию включает, например, изображения известнейших архитектурных памятников, но помещает их в фантазийное пространство. Он создал свою методику, учитывающую современные технологии, и она, как говорится, вне конкуренции. Все картины очень затейливы. Скажем, река при внимательном рассмотрении превращается в женщину, что делает картину не только изобретательной, но и в некотором смысле символистской.

С символизмом у художника сложились свои отношения. Он считает, что в основе этого направления в живописи лежит прежде всего метафора, что подтверждает, например, творчество Брейгеля и Босха. Абстракция же, если художник обращается к ней, губит все дело. От великих предшественников, надо сказать, господин Сафронов многое взял, и следы того же Брейгеля в его работах можно без труда отыскать, стоит только взять в руки альбом с репродукциями. Некоторые искусствоведы уже после вернисажа в кулуарах относили творчество знаменитости к сюрреалистическому поп-арту. Однако сам он в этом, вероятно, никогда не признается.

Так-то и я могу

Художник уверен, что в картине должна быть выписана каждая деталь, которая играет на общий замысел. Его портреты из серии «Река времени» представляют нам современников, среди которых – актеры Михаил Ульянов, Виктор Сухоруков, Аль Пачино. Есть и портрет Николая Дроздова, правда, не вошедший в экспозицию.

– Николай Николаевич – уникальный человек, обладающий потрясающей памятью, многолетний ведущий программы «В мире животных», – представил художник не нуждающегося в представлении Дроздова. Анатолий Трушкин, разумеется, в этот момент не мог не пошутить:
– Ни одно животное не выдержит…
Писатель, чтобы несколько «разбавить» умные разговоры об искусстве, рассказал историю про свою шестилетнюю внучку, которая, как-то посмотрев альбом с репродукциями картин Сафронова, сказала: «Так-то и я могу!..»

Николай Дроздов отзывается о своем друге как о творце, владеющем многими стилями: «На выставке вы увидите картины, отсылающие к эпохе Возрождения, к импрессионизму... Никас не только художник, он златоуст: очень хорошо рассказывает об искусстве. А еще человек исключительной доброты».

– В 80-х годах мне было интересно писать людей известных, – говорит Сафронов. – Однако со временем отношение изменилось: неважно, стахановец или врач, главное – чтобы это была личность. Как модель мне интересен Андрей Дементьев, потому что он личность, он яркий мировой поэт, который внес большой вклад в литературу. Над его портретом я уже начал работать.

Главное – идея

По мнению художника, в целом довольно скептически относящегося к современному искусству, настоящие творения должны волновать, трогать, создавать идею.

– Она не может быть лживой, – считает господин Сафронов, отмечающий, что можно не понимать полотен Брейгеля, но чувствовать волнение от их созерцания: «Есть творческие процессы, к искусству не имеющие никакого отношения, потому что искусство – это школа. Чтобы писать картины, нужно учиться. Люди же рисуют что и как угодно. Только в Москве 275 тысяч художников! А сколько их по стране?! Когда-нибудь придет время оценки. Того же Брейгеля на 250 лет забыли и признали его гениальность значительно позже».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
722

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию