18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.05.2010

Пешком к Нилу Столобенскому

50 километров – с молитвами и думами о вечном

50 километров – с молитвами и думами о вечном

Обычно в мае прихожане Свято-Троицкой церкви п. Фирово, по крайней мере, на протяжении последних восьми лет ездили в паломнические поездки по святым местам. Однако в этом году организовать поездку не получилось.

Настоятель храма о. Александр Мартынов предложил прихожанам пройти пешком от села Рождество до Жабен, где родина родителей Нила Столобенского, переночевать там и домой – в Фирово. Пешком  предполагали  пройти около 50 километров.

К двум часам пополудни  паломники (всего девять человек) собрались у храма. Взяв с собою икону с мощами священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и икону святой великомученицы Варвары, мы доехали до часовни в Рождестве, сюда же подъехала еще одна участница нашего пешего хода к преподобному Нилу, пришел настоятель храма Рождества Богородицы о. Александр Коротяев. Священники отслужили водосвятный молебен, окропили нас святой водой перед дорогой и в путь…

Небольшая наша группа, теперь одиннадцать человек, в начале четвертого вышла из Рождества. Народ собрался разный: самому младшему – двенадцать, самой старшей – уже за 70…  Кто-то из нас не раз был в Жабнах, а некоторые – первый раз! А ведь здесь, в Свято-Никольском скиту Ниловой пустыни, находится частичка мощей преподобного Нила. И именно к Столобенскому чудотворцу и шли мы, неся каждый свои просьбы, свои чаяния. 

«…буди молитвенник и помощник и ходатай о нас…приходящих с верой к цельбоносной иконе твоей…» – эти слова есть в молитве преподобному. Может, не совсем так, но похожие слова звучали в наших душах.

Помнится, до этого целая неделя была дождливая, пасмурная. Боялись и мы непогоды, но денек выдался на славу – солнечный, теплый, но не жаркий. Идти хорошо, легко, глаз радовали сочная зелень, яркие первоцветы, начавшая распускаться черемуха, слух услаждало пение птиц, и жаворонка услышали, и первых ласточек увидели…

Шли мы как-то неспешно, можно было и свои думы подумать, и попеть молитвы или духовные песни, кои во множестве знает и любит петь  Клавдия Ивановна, одна из активных  наших прихожанок. Вроде и усталость нападет, а молитва как ее и отгонит, и дальше идешь-идешь… В Заморине остановились на привал, грустно, что вся деревня заброшена, дома светятся пустыми глазницами окон,  разоренная часовня…. Прикинули, что в Жабны должны часам к десяти вечера прийти…

Так и вышло… Миновали Бухолово, отсюда уж рукой подать, меньше двух километров… Вот вызолотился купол часовни, показалась колокольня, блеснула новая крыша храма. На зимнего Николу, когда мы здесь были, только доски на стропила прибивали, а теперь все готово!
Радостно встретили нас скитоначальник о. Лаврентий и м. Даниила, накормили, на ночлег определили в странноприимном доме. Утром священники отслужили молебен, а затем литию по новопрес­тавленному архимандриту Вассиану, которого многие из нас  встречали в Ниловой пустыни во время крестных ходов, который долгие годы был хранителем мощей преподобного Нила, сначала в Знаменской церкви Осташкова, затем – в восстановленном монастыре… С волнением подошли приложиться к частичке мощей преподобного Нила. До скорой встречи в июле!

О. Лаврентий и м. Даниила  проводили  до  околицы, перекрестили. В Фирово мы пошли прямой дорогой, минуя Ходуново, Гачки, Новое Козьяново… Шли легко, впрочем, домой путь всегда легче, а может, еще и потому, что оставили свои заботы там, у преподобного…

Вот и Фирово. Дошли! Поняли, что смогли, а когда идешь с благой целью, то и усталость какая-то легкая.

Автор: Светлана ЦВЕТКОВА, газета «Коммунар»
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию