23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.02.2016

Борис Барнет и его «Окраина»

Фотограф: KINOMANIA.RU

Тверитяне принимали активное участие в работе над этой картиной

Итак, кинематографическая летопись нашего края началась в 1926 году, когда режиссер Всеволод Пудовкин приехал в Тверь снимать фильм «Мать». А через шесть лет город встречал режиссера Бориса Барнета, который начал здесь съемки «Окраины». За этот совсем небольшой срок немое кино успело стать звуковым.

В Тверь Барнет отправился за вполне определенной натурой: тусклые домишки, где ютятся сапожные мастерские, тихие мощеные улочки, церковный звон да изредка заводские гудки. И начиналась картина титром: «В глубинке царской России». В «Окраине» свою первую роль в кино сыграл Николай Крючков, которому предстояло стать одним из популярнейших артистов.

Сегодня, когда смотришь этот фильм, практически не узнаешь тверские площади, улицы и переулки: так сильно изменился город за 80 лет. И «Окраина» сохранила для нас Тверь начала ХХ века, когда еще не снесли в центре большинство церквей. Если «Мать» позволила нам увидеть на экране кафедральный Спасо-Преображенский собор, то «Окраина» во всей красе показала нам церковь Жен Мироносиц. Стояла она на пересечении Мироносицкого бульвара (ныне - Радищева) и Ильинского переулка (Тверского проспекта). Еще несколько сцен снято в горсаду, который нам также вряд ли удалось бы узнать, если бы на противоположном берегу Волги не находилась церковь Трех Исповедников с еще не разрушенной в ту пору колокольней. Что интересно, через полвека кинематографисты вновь придут в наш городской сад на это же самое место. В фильме «Живите в радости» здесь состоится встреча двух героев, которых играют Леонид Куравлев и Владимир Басов. Правда, за их спинами мы уже увидим памятник Афанасию Никитину и волжские мосты.

По воспоминаниям участников «Окраины», Тверь встретила их достаточно редкой погодой. Было жарко, но пасмурно. Съемки шли не очень активно, и группе приходилось подолгу просиживать на съемочной площадке, которая находилась то у церкви, то в сквере, то в каком-нибудь переулке. В один из таких унылых моментов и родился знаменитый эпизод, которым начинается «Окраина». Тихая улочка, гуси плескаются в луже, извозчик изнемогает от жары, а его лошадь протяжно зевает и говорит: «Охо-хо, Господи, Боже мой!». Так что в первом своем звуковом фильме Борис Барнет дал первое слово именно лошади.

Наши земляки принимали активное участие в работе над этой картиной. Во всяком случае, в «Пролетарской правде» было напечатано объявление о том, что на бытовые роли в «Окраине» нужны две исполнительницы в возрасте не старше 25 лет. Я не знаю, сколько тверских девушек пришли на кастинг, но подразумеваю, что конкурс был огромный.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
97

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость