23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.02.2016

Если мама не слышит

Фотограф: 2011.IDEA.RU

Детский телефон доверия помогает найти выход в непростых ситуациях

Эта областная служба экстренной психологической помощи действует уже более пяти лет.

У Вероники родители на грани развода: ссорятся, громко кричат, даже могут ударить друг друга. Как им помочь?

У Артема в младших классах было много друзей, а при переходе в новую школу - ни одного. Грустно: все вместе, а он один. Наверное, от этого и успеваемость снизилась.
Катя оканчивает девятый класс - нервничает, ведь на носу экзамены. А от мамы после рождения младшего брата нет ни ласки, ни внимания. Родители все время посвящают малышу - обидно.

Это типичные поводы для звонков в службу «телефона доверия», которая была создана благодаря общенациональной информационной кампании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Россия без жестокости к детям». Однако, по словам заведующей отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних областного центра «Семья» Риммы Беликовой, в консультации психолога сегодня нуждаются как дети, так и их родители, бабушки. Так, если в 2011 году в службу поступило 3487 обращений, то в 2015-м - вдвое больше.

Младших школьников и подростков волнуют взаимоотношения со сверстниками, родителями, учителями. Дети нередко жалуются на одиночество, комплексы по поводу внешности, телосложения, многие переживают первую любовь и не знают, как подойти к объекту своего внимания - да и нужно ли вообще признаваться в чувствах, когда тебе 12 лет?

Ребята рассказывают психологам, что им сложно адаптироваться в новом классе, сохранить свои лидерские позиции в другой школе. Многих беспокоят предстоящие ЕГЭ, некоторые считают недобор баллов на экзаменах едва ли не провалом всей жизни. Нередко дети жалуются и на необъективность учителей.

Немало обращений и по поводу непонимания между родителями и детьми. Подростки рассказывают, что в их жизни слишком много запретов. Для взрослых главное - учеба, кружки, секции. Дети признаются, что подобные нагрузки без отдыха выдержать сложно, а свободного времени нет. Часто ребята рассказывают специалистам о своей ревности к младшему брату или сестре. Как правило, это девочки от 13 до 17 лет. Долгое время они были любимицами в семье, но рождается у мамы второй ребенок, и все привилегии внезапно исчезают. Кроме того, появляются обязанности - играть и гулять с малышом, гладить пеленки и т.д. «Свободное время нам бы хотелось проводить с друзьями, а не в няньках!» - возмущаются подростки.

В шесть раз за пять лет увеличилось число обращений родителей. Их также волнуют проблемы непонимания в семье, предвзятого отношения учителей к чадам, плохая успеваемость детей и т.д.

- Любой типичный случай для педагога-психолога глубоко индивидуальный. Поэтому общих советов не бывает, - говорит Римма Беликова. - За годы работы выросло доверие к нашей службе, для многих клиентов мы стали, можно сказать, домашними семейными психологами. Очень часто при детальном разборе жалобы выясняется, что не все так драматично: педагог на самом деле вполне объективен в оценке, а мама очень любит свою старшую дочь, просто в хлопотах не замечала, что излишне перегрузила ее заботами по дому. Подросткам свойственно все гиперболизировать, но важно, чтобы они не дошли до крайности. Дети должны понять, что из любой ситуации можно найти выход, и мы готовы им в этом помочь.

Знаете ли вы, что?..

- Звонок на номер 8-800-20-00-122 - анонимный и бесплатный.

- Специалисты оказывают помощь неотложно, в момент обращения. В определенных случаях рекомендуются индивидуальные занятия с психологом.

- В экстренных случаях (угроза жизни и здоровью) психологи предлагают ребенку отказаться от анонимности - назвать свое имя и местонахождение. Если он дает согласие, то специалист обращается в полицию или службу по защите прав детей.

С какими проблемами можно обратиться на детский телефон доверия?

Детей от 5 – 7 лет, как правило, беспокоит: 

- Страх темноты.
- Страх одиночества.
- Страх уколов, боли, врачей.

Дети 7 – 12 лет переживают по таким поводам

- Плохие оценки.
- В школе их обижают, дразнят.
- Заслуженное или незаслуженное наказание.

Поводом для обращения подростков 12 – 15 лет становится:

- Непонимание родителей.
- Трудности с учебой.
- Конфликт с учителем.
- Первая любовь.

Для возраста 15 – 18 лет имеют значение:

- Трудности в учебе.
- Взаимоотношения со сверстниками и родителями.
- Сдача ЕГЭ.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
99

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость