29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье25.05.2010

Инфекция возвращается

Эпидемиологи призывают к осторожности

Эпидемиологи призывают к осторожности

В Тверской области проходят медицинскую проверку  более 50 детей, прибывших недавно
из Таджикистана, а Управление Роспотребнадзора советует пока не покупать сухофрукты.
О распространении инфекции полиомиелита уже сообщали центральные СМИ. В мае в России был зарегистрирован первый за последние 13 лет случай заболевания.

Еще в 2002 году наша страна была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как страна свободная от полиомиелита. Болезнь вернулась к нам из Таджикистана, где зафиксировано более 200 случаев инфекции. Первый случай в России в начале мая был обнаружен медиками Иркутской области у 9-месячного ребенка, который приехал с родителями из Таджикистана. Три следующих – в Подмосковье.

По данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области, приостановлено действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений
на сухофрукты и орехи  следующих предприятий и индивидуальных предпринимателей:
– ООО «Центр-сухофрукты», г. Барнаул, Алтайский край;
– ООО «Алтад», г. Барнаул,  Алтайский край;
– ООО «Евро-азиатский альянс»,
г. Челябинск;
– ООО «Плодово-овощная база «Подмосковье», Московская область, Одинцовский район, д. Лохино;
– ООО «Согдиана», 117648, г. Москва, Чертаново Северное;
– ИП Шаропов Исмоил Исроилхонович, г. Мурманск;
– ИП Одилов Р.С., г. Челябинск;
– ИП Юнусов З.Я., г. Екатеринбург;
– ИП Ашуров Хатам Ганиджанович,
г. Благовещенск, Амурская область.
Управлением Роспотребнадзора
по Тверской области принимаются меры по выявлению сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан.
Потребителям рекомендуют при покупке сухофруктов и орехов  обращать внимание на наличие информации на упаковке, в том числе на страну-изготовителя. Управление Роспотребнадзора просит информировать  по телефону 34 22 11 покупателей, обнаруживших вышеуказанную продукцию
в магазинах.
Эпидемиологи также обращают особое внимание на необходимость обработки сухофруктов, орехов, свежих овощей
и фруктов перед употреблением.

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, преимущественно спинного мозга. Он опасен для детей и подростков до 18 лет. Но могут заболеть и взрослые, у них болезнь проявляется в особенно тяжелой форме. Полиомиелит может привести к параличу нижних конечностей, воспалительным изменениям слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Возможен и летальный исход из-за паралича дыхательных мышц или мышц глотки.

Около четверти больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.
Инкубационный период  длится 7–14 дней. Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки, затем проникают в кровь, достигают нервных клеток головного, но чаще всего спинного мозга и разрушают их. Симптомы болезни похожи на признаки ОРЗ или кишечной инфекции и продолжаются один-два дня. Затем появляются боли в мышцах.

Заболевание передается от человека к человеку через загрязненные предметы, пищу, воду, молоко. Переносчиками болезни могут быть мухи. Инфекция быстро распространяется.
Естественно, следует избегать контактов с больными, купания в загрязненных водоемах. Вода, еда, молоко должны быть надежно защищены от мух.

Средств лечения полиомиелита до сих пор не найдено, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка.

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения Тверской области Лидии Самошкиной, прививка от полиомиелита входит в Национальный календарь профилактических прививок и делается всем новорожденным тверитянам. Исключение составляют лишь те дети, чьи родители добровольно отказались от прививки. Их немного, но именно эти дети находятся сейчас в группе риска. Документы детей, приехавших из Таджикистана, проходят сейчас тщательную проверку. В случае  подозрения на некачественную вакцинацию (если она есть) им будет сделана повторная прививка.

Ситуацию с полиомиелитом контролирует и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Приказом главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко введен временный запрет на въезд в РФ граждан Таджикистана до 6 лет, до окончания в республике массовой иммунизации (для этого в страну доставлено свыше 4 млн. доз вакцины).
По мнению специалистов Роспотребнадзора, особую опасность представляют контаминированные пищевые продукты из Таджикистана, особенно сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.

Существует риск завоза «дикого» полиовируса и на территорию Тверской области.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
29

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию