27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 12.02.2016

Игра в банковские карты

Фотограф: TIME56.RU

Грандиозное мошенничество затронуло 12 регионов, а поймали преступников в Твери

Мария получила сообщение мобильного банка. С ее карточки сняли все деньги, что там хранились. Но как? Женщина не выходила из дома, карта лежала в кошельке.


Тверитянка поспешила в банк: выяснить, что случилось, и написать претензию. А оттуда отправилась в полицию. Оказалось, она не единственная пострадавшая, в такой же ситуации оказались более 900 человек…

Ловушки в банкоматах

Затеяли эту аферу граждане одного из соседних государств.
Ружан (назовем его так) и еще один тип, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, приехали в Тверь за поживой. Как позже они объясняли на следствии и в суде, город выбрали не случайно: недалеко от Москвы, в которой всегда можно затеряться. А офисов с видеокамерами и прочих охраняемых территорий меньше, чем в столице. Есть много шансов подобраться незаметно к слабо защищенному банкомату на улице или в маленьком магазинчике.

Гастролеры принялись за работу. Смонтировали скиммер. Это хитрое устройство состоит из двух частей: прибора для считывания информации с магнитной полосы карты и видеокамеры, фиксирующей пин-код.

«На дело» они выходили с утра пораньше. Если неподалеку оказывался случайный прохожий, он не мог заподозрить ничего плохого: «мастера» карточных афер устанавливали ловушки за считанные минуты, со стороны казалось, что они просто деньги кладут или снимают. За несколько дней преступники скопировали данные 1862 карт. И поехали домой. По версии следствия, там они изготовили дубликаты. Затем вернулись в Россию, чтобы начать свое черное дело. На сей раз взяли с собой «стажера», родственника Ружана - Георги.

От Казани до Рязани

Преступная группа прокатилась по всей стране. Они скачивали данные в Туле, Рязани, Казани, Самаре, Саратове, Пензе, получив данные еще 1396 карт. А попутно снимали деньги со счетов тверитян.

Понятно, что, колеся по городам, аферисты не достопримечательности осматривали, а старались запутать следы. Но перемудрили и дали зацепку следствию. Если владелец карты находится в Твери, а средства обналичиваются за тысячу километров, ясно, что кто-то пользуется дубликатом. А когда ситуация повторяется раз за разом, можно отследить путь воровской команды.

Как рассказала Елена Цапкина, первый заместитель прокурора Заволжского района Твери (она подписывала обвинительное заключение и поддерживала обвинение в суде), это был уникальный процесс. Впервые в России удалось поймать аферистов международного уровня и доказать столько эпизодов. Следствие шло год, материалы дела насчитывают более 100 томов, проведена кропотливая аналитическая работа. Тверские полицейские изучили тысячи банковских операций, высматривая в череде цифр номера карт пострадавших.

На второй заход

Под конец путешествия преступники снова наведались в наш город. Но их уже «вели» правоохранительные органы. Ружана и Георги взяли с поличным, когда они забирали свое чудо техники из очередного банкомата. Также у них изъяли пластиковые болванки, на которых ручкой были подписаны названия банков. Третий участник банды, видимо, почуяв неладное, успел скрыться за границу. Но его поимка - вопрос времени.

Задержанные уверяли: этот случай - первая и единственная попытка. Да и то «играли» не на деньги, а просто так. Интересно было посмотреть: как работает эта штука, как там ее, скиммер, что ли? А в чужие сбережения залезать и не собирались. Но полиция запросила видеозаписи из разных регионов. Проводя манипуляции с картами, преступники пытались обмануть камеры: низко опускали головы, надвигали капюшоны. Однако современные технологии позволяют установить идентичность лиц с помощью композиционного анализа (по расстоянию между бровями, высоте лба, носа и прочим параметрам). Так что пришлось аферистам признавать один эпизод за другим по мере того, как устанавливалась их причастность к каждой краже.

Заволжский районный суд Твери счел Ружана виновным в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, собирании сведений, составляющих банковскую тайну, из корыстной заинтересованности, а также в краже группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Георги помимо сбора данных инкриминировалось покушение на кражу. Оба были приговорены к реальным срокам. Осужденные обжаловали приговор, но «скостить» удалось всего пару месяцев.

Лишь дорогу перейти

«Улов» банды впечатляет. Во время первого «турне» общий ущерб составил более 4,5 млн рублей. Если бы они успели снять деньги с остальных карт, то получили бы еще почти полтора миллиона. Впрочем, банк компенсировал клиентам потерянные деньги, он и признан потерпевшим по делу.

А теперь посмотрим, где именно поживились воры.

Санкт-Петербургское шоссе. За сутки злоумышленники скачали данные 258 карт в одном уличном банкомате и 70 - в другом. Здесь им особенно понравилось, позже они вернулись и подсмотрели коды еще 300 карт. Расстояние до ближайшего отделения банка - по одной остановке в каждую сторону.

Проспект Победы. 142 карты в первый день и 119 - во второй. Многоэтажка, у которой расположен банкомат, смотрит окнами на перекресток. Три банка в шаговой доступности, к каждому надо лишь дорогу перейти.

Пролетарский район. Отделение банка через два перекрестка, рядом крупный супермаркет.

Как видим, расчет был на то, что жители ближайших домов спохватятся, мол, нужно снять наличные или заплатить за коммунальные услуги, только подходя к своему подъезду. И поленятся пройти несколько метров до банка или здания почты. А ведь сколько человек именно так и сделали!

Недавно в УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция. Заместитель начальника отдела уголовного розыска Михаил Лебедев сделал акцент на защите «электронного кошелька»: кражи с банковских карт становятся одним из самых распространенных преступлений. В минувшем году в регионе зарегистрировано 295 таких случаев.

Мы уже привыкли

Почему, интересно? Остановимся у одного из таких банкоматов и спросим граждан: почему они не идут в ближайший банк?

Молодая мама поделилась: предпочитает снимать деньги, не сходя с тротуара, чтобы коляску в помещение не затаскивать, а в супермаркетах у банкомата обычно очередь. Ее подруга много слышала о карточных ворах, поэтому деньги обналичивает сразу в день зарплаты, на карте не хранит. Обе уже привыкли пользоваться этим банкоматом, и проблем пока не возникало.

На вопрос о безопасности обе уверенно отвечают: нельзя хранить пин-код вместе с картой. А если приходит СМС якобы из банка, мол, «ваша карта заблокирована», нельзя перезванивать по указанному номеру и сообщать информацию о себе. Деньги снимать желательно в светлое время суток и не демонстрировать их всей улице.

Все верно. Но этим меры защиты не исчерпываются.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
121

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость