26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 12.02.2016

Вода по счетчику и без

Как сделать коммунальный ресурс дешевле

Агитация по установке приборов учета коммунальных услуг проводится давно. Наш человек привык к призывам относиться скептически.

И это правильно: любую информацию необходимо анализировать, пробовать на зуб, прикидывать на размер кошелька. А счетчики - это прежде всего расходы. Возьмем воду. Мы никогда не задумывались, сколько ее вытекает из крана. Пусть хоть целый день открыт - оплата по нормативу. А нужно ли столько воды? Мы взяли платежки из двух квартир одного дома Твери, в которых проживает по четыре человека. В одной оплата осуществляется по нормативу, в другой по счетчику. Оговоримся: где ресурс стоит на учете, его глобальной экономии не наблюдается, любители ванн не отказываются от своих привычек и не переходят на душ. Но бесполезную утечку стараются исключить (например, когда чистят зубы, временно выключают кран). Что это дает?

Обратимся к цифрам. Без счетчика: норматив на холодную воду и водоотведение ХВС 3,99 кубического метра на человека, а на горячее водоотведение 2,8. Умножаем эти цифры на количество человек, находим в квитанции раздел «Объем коммунальных услуг». Получается: по холодной воде и водоотведению ХВС по 11,97 кубометра плюс общедомовые, по водоотведению ГВС 11,2. Умножаем на тариф: 22,11 рубля за кубометр за воду и 22,62 за водоотведение. Итого 974, 27 рубля.

Со счетчиком: по показаниям прибора учета получилось, что в месяц четыре человека израсходовали 7 кубометров холодной воды и 6 кубометров горячей (сравните с нормативом!). Умножаем эти цифры на тот же тариф и получаем 455,90 рубля.

Несложно подсчитать, что по счетчику семья из четырех человек платит на 500 рублей меньше. Конечно, этому предшествовали расходы на покупку и установку счетчиков. У всех эта сумма разная в зависимости от особенностей системы: от 3 до 9 тысяч. Тем не менее, окупаемость проглядывается в ближайшей перспективе. Есть повод внести изменения в свои отношения с ресурсом.

Вдогонку к этим расчетам хотим обратить внимание читателей еще на один момент. Как нам сообщили сотрудники ООО «Тверь Водоканал», к ним регулярно обращаются горожане с просьбой опломбировать счетчик. Выясняется, что опломбировка не первичная и понадобилась потому, что поменяли прибор (истек поверочный период), потратив при этом немалые деньги. Этот шаг жильцам подсказали листовки с «заманчиво-дешевым» предложением. На самом деле достаточно было поверить прибор учета, что стоит в 4 5 раз дешевле. К тому же теперь это можно делать, не снимая счетчик, а значит, и опломбировка не понадобится.

На заметку 

Следить за соблюдением поверочных сроков - обязанность собственника. При этом надо помнить, что при их истечении организация, поставляющая воду, вправе не принимать снятые с него показания в расчет. Начисления в этом случае делаются по нормативу. Поверить водомер может любая фирма, имеющая лицензию на такого рода деятельность.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
440

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость