18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.02.2016

Верну, кровь из носа

В непростые времена тема долгов только крепчает

Последние новости пахнут порохом и огнем: должник убил пристава, коллектор чуть не спалил ребенка. Но если спустимся чуть ниже на бытовой уровень, где люди занимают деньги не у банков, а друг у друга, то и здесь страсти кипят нешуточные.

Вот одна тверская история. Еще с армейской поры дружили два товарища. У одного - внук открывал собственное дело и попросил деда помочь. Тот снял с книжки все накопления, а еще 100 тысяч руб­лей взял у друга в долг. Сказал, что вернет сразу, как только продаст свою старенькую дачу.

А чтобы кредитор не волновался, отдал ему в качестве залога коллекцию монет. Мол, вдруг с ним что случится, тогда стоимость коллекции погасит долг.

И как в воду глядел: вскоре умер. Кредитор погоревал и стал думать, кому продать коллекцию, чтобы вернуть деньги. Но не тут-то было! Внук умершего потребовал отдать старинные монеты. И, естественно, услышал: «Сначала верни мне 100 тысяч». В ответ прозвучало: «Никаких 100 тысяч я у вас не брал и у деда тоже». Скорее всего, этот спор будет продолжен в суде. И как бы здесь пригодилась расписка с упоминанием залога! Но ее нет. Одалживая деньги, некоторые стесняются попросить этот важный документ, им кажется, что они оскорбят друга недоверием. Но жизнь такая штука, когда невозможно все предусмотреть. А долг при любых обстоятельствах платежом красен.

Известно, что друзья, вступающие в долговые отношения, рискуют своей дружбой. На этот счет есть даже пословица. Таково тяжелое свойство денег. Вот еще история на эту тему. О двух подругах с разным материальным достатком. Одна - сделала карьеру, но замуж так и не вышла. Вторая - после неудачного брака осталась с двумя детьми. Она часто занимала деньги у обеспеченной подруги. И отдавала их аккуратно. Но чего это ей стоило! Та небрежно принимала долг, даже не считая, а она каждый раз оголяла свой семейный бюджет. В результате к человеку, который по первой просьбе всегда одалживал ей деньги, стала испытывать неприязненные чувства. Какая уж тут дружба!

А вообще, по статистике, люди сейчас реже берут в долг, особенно по-соседски запросто, как раньше. Учатся считать свои. Ведь и слово «нищета», говорят, произошло от «не считать». А старики помнят и приметы: в понедельник и 13-го числа деньги давать нельзя, передавать из рук в руки - тоже. Пусть должник возьмет со стола. Как говорится, не оскудеет рука дающего, который знает, кому дает и на что.

От Ротшильда. Письмо любезному другу

В журнале «Живописное обозрение» в 1879 году был помещен совет от банкира Ротшильда: «Один господин пожаловался ему, что знакомый занял 10 тысяч франков и не отдает.

- Где он? - спросил Ротшильд.

- В Константинополе. Плохо, что у меня от него нет долгового обязательства.

- Я научу. Напишите ему письмо: «Любезный друг! Прошу уплатить мне те 20 тысяч франков, которые вы мне должны.

- Но он мне должен не 20, а 10 тысяч франков, - поправил барона заимодавец.

- Именно это он вам и ответит, у вас будет его письменное признание в долге, которое вы сможете предъявить в суде, - ответил Ротшильд».
Автор: Татьяна МАРКОВА
40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость