30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 12.02.2016

Сорвать и с глаз долой

Не всякому объявлению можно верить

В нашу редакцию позвонили жители улицы 2-я Красина в Твери. Их насторожили объявления на дверях подъездов, оповещавшие о «плановом обходе по пенсионному обеспечению». Работники безымянного фонда обещали разъяснить суть пенсионной реформы аж 2002 года (очень своевременно) и помочь при оформлении бланков обязательного пенсионного страхования. Их (видимо, в качестве бонуса) обещали выдать бесплатно. Жильцов просили приготовить паспорт и СНИЛС.

Доверия не внушает

- На объявлении герб России, чтобы было похоже на официальное уведомление из государственного учреждения. А названия организации нет, - говорит Сергей Захарченков, сотрудник управляющей компании «ТЖК», - зато есть надпись в двух местах: «не срывать!!!». Раз так, думаю, сорвать надо обязательно, пока никто из жильцов не попал в неприятную историю.

Как пояснила Татьяна Антропова, специалист по работе с населением этой управляющей компании, меры они приняли немедленно: объявления убрали, с жильцами провели беседы.

А местные жители рассказывают, что недавно в окрестностях был замечен подозрительный тип. Он ошивался в соседнем дворе и представлялся сотрудником газовой службы. Хотя плиты в доме электрические. Жильцы его не пустили.

Елена Петрова объявление видела, но ни слову не поверила. Говорит, что подъезд незнакомцам не откроет и пожилых соседей предупредит.

А Светлана Ларкина не уверена, что поступила бы так же.

- Здесь я в гостях у дочери, присматриваю за внуками и неизвестных людей в ее квартиру не пущу, - рассказывает она. - Но будь я у себя, кто знает? Дома не ждешь подвоха.

А это еще кто?

Именно так пострадала одна тверитянка 87 лет. Ей сказали, что идет проверка газового оборудования. Она открыла. Потом испугалась: а почему это газовики пошли не в кухню, а в комнату? Но воровки уже успели найти деньги, более 300 тыс. рублей. Полиция ищет преступниц и пропажу.

В пресс-службе областного УМВД подчеркивают: такие ЧП проще не допустить, чем раскрыть. Мошенниц не всегда удается опознать: они меняют парики, носят двусторонние куртки. А зрение у стариков обычно неважное.

Порой бандиты подстерегают жертву на улице. Сердечное приветствие, вопрос «в точку», мол, из поликлиники идете? А я вылечилась, такое средство хорошее мне посоветовали. И бабушка уверена, что знакомую со своего двора в сумерках не признала. Так вместе и идут до ее квартиры.

А что касается объявлений, то в полиции говорят следующее: готовить почву таким образом аферистам несвойственно. Они обычно действуют иначе. Приезжают издалека (стараются не «светиться», где живут), ходят по квартирам, предлагая дешевый товар. Если дверь откроет пожилой человек, выведывают, каково его финансовое состояние, далеко ли дети-внуки. Так что, увидев возле дома машину с номерами другого региона, а в подъезде - разносчиков товара, стоит запомнить приметы и сообщить в полицию, возможно, нежданные гости в розыске. А вот лишний раз тратить бензин и привлекать к себе внимание, расклеивая «уведомления», им не с руки.

Скорее всего, тут можно вести речь о не слишком этичном рекламном ходе.

Солидности ради

Представители некоторых компаний порой используют в погоне за клиентами символику госучреждений, схожие названия и отсылки к «реформам». Для не очень внимательного человека это может стать решающим доводом, чтобы заключить с ними договор. Однако полицейские напоминают: гербом России нельзя «украшать» все что угодно. Согласно статье 17.10 КоАП РФ, нарушение порядка официального использования государственной символики влечет штраф. Для граждан - от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - 5-7 тыс., а вот юридическому лицу придется заплатить от 100 до 150 тыс. рублей.

Но осторожность все равно не помешает. Заметив сомнительное объявление, лучше поступить, как в этом случае: снять его. Можно повесить другое, с напоминанием о мерах защиты.

Кстати, это работает. Жильцы дома говорят, что их пока никто не беспокоил. Кем бы ни были авторы объявлений, они, похоже, увидели, что их «воззвания» отправились в урну. Доходчивый сигнал: тут ловить нечего.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
96

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию