17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.02.2016

Патриарх и понтифик объединят усилия

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском стала главной новостью не только для католиков и православных.

На фоне возрастающего в последнее время напряжения в отношениях между Россией и западным миром установление диалога между главами крупнейших христианских конфессий видится многим как путь к смягчению этих отношений.

Во всяком случае, руководство нашего государства высоко оценивает встречу. Об этом журналистам весьма определенно заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Причины 

Прежде всего следует отметить, что за всю историю существования Русской Православной Церкви ее предстоятель никогда не встречался с глазу на глаз с римским понтификом. Правда, грек Исидор, утвержденный Константинопольским патриархом митрополитом Киевским и всея Руси, участвовал во Флорентийском соборе, где православным навязали решение о подчиненности Папе Римскому. Но по возвращении в 1441 году в Москву Исидор был низвергнут русским духовенством и бежал в Рим, а Русская Церковь, став автокефальной, то есть независимой от Константинопольской патриархии, не признала Флорентийскую унию. Но настоящим камнем преткновения в отношениях между Русской и Римско-католической церковью стала так называемая Брестская уния, согласно которой православному населению польско-литовского государства начиная с конца XVI века навязывалось подчинение Римскому Папе, правда, с сохранением внешних обрядовых форм. Униатство по сей день остается главной и практически нерешаемой проблемой в отношениях РПЦ с Римом и соответственно главным препятствием для контактов глав двух церквей.

Тем не менее продолжающееся последние десятилетия наступление на христианство как на Востоке, так и в самом западном мире вызвало особую необходимость взаимодействия между христианами. Стоит вспомнить, что еще в 1996–1997 годах велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены опять же из-за действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата.

Вместе с тем священноначалие Русской Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи. Нынешняя инициатива патриарха Кирилла, как заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, «связана с одной главной трагической темой — проблемой геноцида христиан на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке».

Куба не случайно оказалась местом проведения встречи. Не так давно в Гаване был возведен православный храм Казанской иконы Божьей Матери для 15 тыс. наших соотечественников. И освящен он был патриархом Кириллом еще в бытность его митрополитом. В мае прошлого года Рауль Кастро пригласил патриарха Кирилла посетить Кубу. 

Главные темы

Точка зрения Русской Церкви по основным вопросам как внутрицерковной жизни, так и по отношению к внешнему миру наиболее полно была выражена в выступлении ее предстоятеля на Архиерейском соборе. Поэтому нетрудно предположить, что будет сказано завтра патриархом Кириллом в аэропорту имени Хосе Марти в отношении поддержки христиан на Ближнем Востоке, о необходимости сохранения традиционных нравственных ценностей, защите семьи и по некоторым другим проблемам.

Главной же темой собора была, конечно, подготовка к Всеправославному собору, сформировать делегацию РПЦ на котором поручено Священному Синоду. Собор также выразил удовлетворение тем, как решается проблема с окончательной экспертизой царских останков.

Архиерейский собор принял Определение об общецерковном прославлении 33 местночтимых святых. Среди них с особым вниманием отметим святителя Симеона, первого епископа Тверского, преподобных воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, святого благоверного князя Ярослава Мудрого, страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина), убитого вместе с царской семьей. Канонизирован был и почитаемый в России и Болгарии архиепископ Серафим Богучарский.

Автор: www.tverlife.ru
116

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость