26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование25.05.2010

Борьба за путевку в ТвГУ

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Олимпиада по избирательному праву среди старшеклассников вышла на межрегиональный уровень

Олимпиада по избирательному праву среди старшеклассников вышла на межрегиональный уровень

Впервые в ней приняли участие команды из Ярославской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской областей. Наш регион на правах принимающей стороны был представлен сразу двумя командами:
от Твери и от области.

Организаторами, как и прежде, выступили избирательная комиссия Тверской области, департамент образования и Тверской государственный университет, ставший соучредителем совсем недавно.
Вся программа была рассчитана на три дня и проходила в загородном комплексе «КомпьютериЯ». Знакомство прошло в виде презентации каждой команды. Это и стало первым конкурсным испытанием для участников. В визитке необходимо было как можно оригинальнее представить свой регион и выразить отношение к выборам. Следует признать, что артистизма интеллектуалам  явно не хватало. Поэтому представление команды из Тамбовской области выделялось на фоне остальных и искрометным юмором, и формой подачи. Веселое выступление закончилось раздачей конфет с неожиданным названием «Тамбовский волк», которые, по утверждению ребят, повышают электоральную активность молодежи. Опыт участия в играх КВН принес команде из Тамбова на этом этапе олимпиады первое место.

Оказалось, избирательные комиссии Тамбовской и Тверской областей сотрудничают давно. «У нас даже аббревиатура одинаковая – ИКТО», – шутит председатель Тамбовской комиссии Галина Макарова.  Но пока все происходило на сугубо профессиональном уровне. Нынешнее же мероприятие позволило обменяться опытом  именно в направлении работы с молодежью.
– Олимпиады по знанию избирательного законодательства проводят многие наши коллеги, – рассказал председатель Тверского облизбиркома Валерий Песенко, –  но мы поняли, что мероприятиям этим надо придавать новый статус, потому что знания детей и их гражданская позиция должны как-то оцениваться.

  Оценка эта теперь выражается в виде преференций при поступлении на бюджетное отделение Тверского государственного университета. Льготы смогут иметь также и иногородние победители первой межрегиональной олимпиады – такое решение было принято ректором вуза Андреем Белоцерковским буквально по ходу первого дня программы мероприятий.

– Интерес этих ребят к избирательному праву особенно радует, – подчеркнула Галина Макарова. – Ведь член избирательной комиссии – должность выборная, а  настоящих профессионалов среди нас нет. И лишь недавно ЦИК заключила соглашение с двумя ведущими вузами страны – МГУ и СПГУ – на подготовку специалистов по избирательному законодательству. Поэтому есть вероятность, что именно сегодняшние участники олимпиады выведут выборный процесс на более качественный уровень. 

Между тем у инициатора первой межрегиональной олимпиады Валерия Песенко еще более далеко идущие планы: вовлечь в этот процесс всех российских школьников и сделать олимпиаду всероссийской. Тогда не исключено, что победители смогут автоматически становиться студентами главных российских университетов. Ну а в ближайшей перспективе – увеличить число участвующих команд как минимум до десяти. Валерий Песенко выразил готовность принять межрегиональную олимпиаду в Твери и на следующий год.

По условиям нынешних испытаний победители определялись как в командном, так и в личном первенстве. За те дни, что проходила олимпиада, ребята  сразились в игре «Брейн-ринг», прошли через викторину, состоящую из 40 тестовых вопросов, решали ситуативные задачи. Кроме того, в программу было включено несколько интеллектуальных и интерактивных игр на тему выборов, и даже дискотека под говорящим названием «Elektorat-party» носила ярко  выраженный тематический характер.    

По итогам олимпиады в командном первенстве лидерство сохранила команда «Тамбовский гамбит». На втором месте ребята из сборной команды Тверской области – «Избирательные галочки». Третье – присудили гостям из Смоленской области. Команда из Твери заняла пятое место.

В личном первенстве призовое место досталось лишь одной нашей землячке – ученица Рамешковской школы Светлана Габлина заняла первое место среди десятиклассников. Среди девятиклассников лучшие знания по избирательному праву показал Артем Гричаниченко из Великого Новгорода. Представительница этого же города Мария Панкратова удостоена специального приза от ТвГУ «За креативность». Отдельные призы были также учреждены главой Твери  Владимиром Бабичевым и губернатором Дмитрием Зелениным.  Их вручили победителям командного первенства – ребятам из Тамбовской и Тверской областей.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
286

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию