14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 11.02.2016

Пуговка на горячей броне

Фотограф: ТАТЬЯНА ШАХОВА

Она вела боевую машину по огненным полям

В танковых войсках девушки были наперечет, но в этом почетном строю достойное место занимает наша землячка Валентина Макарова, участница Курской битвы.

Экипаж машины боевой

Сколько их было, сегодня не скажет никто. Валентина Бархатова, погибшая в боях за освобождение Крыма и похороненная в Симферополе, писала матери, что из девушек в танковой части она одна. Чаще женщины воевали вместе с мужьями, как Александра и Иван Бойко в тяжелом танке ИС-2. А всего в военной литературе упоминается десятка полтора имен - Екатерины Петлюк, Валентины Бархатовой, Людмилы Калининой, Нины Бондарь, Александры Самусенко, Героев Советского Союза Марии Октябрьской и Ирины Левченко… Самая известная - Евгения Кострикова, дочь самого Кирова. 

Но простым советским девчатам попасть в экипаж машины боевой было нелегко. Александра Ращупкина из 62-й армии в 41-м явилась в военкомат остриженной и в мужской одежде. В Польше в феврале 45-го «Сашка-сорванец» была тяжело ранена, «разоблачена» и стала легендой. Юная Валя Доброва свой танк в тульские технические лагеря пригнала сама - водителей не хватало, а сельская девчонка трактор водить умела. Сегодня, в свои 95, она со смехом вспоминает, как потрясенные мужики вдруг начали заикаться крепким русским словцом, увидев, кто вылезает из неожиданно подошедшей машины…

Чуть повыше валенка

…Родилась она в Московской области. Тем страшным летом их село опустело быстро. Отца проводили в июле и много позже узнали, что он погиб под Вязьмой. Пятнадцатилетняя Валька решила: на фронт! Добралась в Люберцы, где на станции стояли эшелоны с танками. Время шло к ночи, она залезла под брезент, прикрывавший одну из машин, и заснула.

Обнаружили ее уже в Туле, когда разгружали состав. Сначала грозились выдрать, потом все же накормили и оставили на подхвате - куда ее девать? Потом машины в технические лагеря перегоняли, а ее танк вроде как бесхозный остался - не хватило водителя. Вот тогда-то она села за штурвал и погнала его следом, с восторгом ощущая, как ей повинуется эта грозная махина.

В смятении первого военного лета каких только случаев не бывало! Поступила команда: на фронт, и документов у девчонки уже никто не спрашивал - справляется, и ладно. Значит, будет механиком-водителем.

И вела она свой танк по военным дорогам вместе с 20-м танковым корпусом в 155-й краснознаменной танковой бригаде. Брянский фронт, Южный, 2-й Украинский… И по огненным полям Прохоровки тоже прошла. Бог миловал и отважную танкистку, и ее стального друга - целых три года они оставались невредимыми.

Бойцы звали ее Пуговицей. А еще Кнопкой... Да, совсем ребенком была - 18 исполнилось лишь в декабре 43-го. Только орден Отечественной вой­ны и медаль «За боевые заслуги» - совсем недетские награды...

Победа всегда с тобой

В тяжелом бою за город Корсунь-Шевченковский у машины перебило гусеницу. Валька, отродясь страха не знавшая, лихо выскочила поглядеть, и осколок, как бритвой, срезал ей локоть. В брезентовой палатке медсанбата сказали, что руку отнимут по самое плечо. Она ревела и просила пистолет - застрелиться. Подоспевший командир на нее прикрикнул, а врачу пригрозил: посмеешь резать, расстреляю без суда и следствия! Руку Вале сохранили, но все равно она стала инвалидом. Хотя демобилизоваться отказалась - прорвалась к генералу и уговорила оставить. И служила до конца войны там, где и с такой рукой управиться можно - в службе снабжения, на пекарне, потом при штабе бумаги писала. Так и дошла до Польши, где встретила Победу.

А потом началась обычная жизнь - небогатая и поначалу полуголодная, но очень счастливая, потому что мирная. Где только Валентина не работала - и на заводе, и в совхозе, и в райкоме - машинисткой! Затем вышла за калининского парня, стала Макаровой и приехала с ним в нашу область. Жили в Сандове, там и сын родился. А потом ее позвали в суд - на должность судебного исполнителя, как тогда пристава называли. Валентина была боевая, решительная, ничего не боялась, и алиментщики у нее ходили по струнке. До сих пор в Сандове помнят одну нашумевшую историю. Она выставила на продажу подлежащий взысканию дом, который приглядела для себя председатель поселкового совета. Та очень хотела купить его по дешевке, а Макарова не дала - все сделала по закону. До суда дело дошло, и Валентина Васильевна вышла из него с высоко поднятой головой.

*  *  *
…Она, конечно, давно уже на пенсии, но в свои 95 все так же бодра, энергична, на память не жалуется и любит пошутить.

Коллеги по службе судебных приставов своего ветерана очень уважают - навещают, заботятся и молодым сотрудникам рассказывают о ее принципиальности и отваге. При этой профессии в те годы она не только на вой­не, но и в мирное время была необходима. В канун Нового года Валентина Васильевна отпраздновала юбилей - принимала поздравления и вспоминала песенку, которой ее ласково поддразнивали однополчане:

Маленькая Валенька
Чуть повыше валенка,
Да зато удаленька.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
128

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость