10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.02.2016

Золото Парижа

Фотограф: АРХИВ ЕВГЕНИИ ГОРЯЧЕВОЙ

Тверитянка Евгения Горячева защищала честь русского цирка во Франции

Студентка Тверского колледжа культуры имени Николая Львова в составе акробатической группы под руководством Александра Скокова выступила на 37-м Международном фестивале «Цирк завтрашнего дня» в столице Франции и завоевала первое место и приз президента этой страны. Такой высочайшей оценки был удостоен российский номер на встречных качелях «Выше облаков».

Евгения с детства серьезно занимается спортивной акробатикой, она мастер спорта, призер этапа Кубка мира. К победам ей не привыкать, но в цирке это ее первый и сразу же очень громкий успех.

- К цирку я не испытывала какой-то особой любви, ходила иногда на представления, но никогда не думала, что свяжу с ним свою жизнь, - признается Евгения. - Наверное, все просто удачно совпало: в разговоре с родителями зашла речь о манеже, в колледже открылась соответствующая специальность, меня заметил Александр Скоков.
Отделение циркового искусства появилось в колледже два года назад, и, конечно, результат, который показала студентка второго курса, - это победа всего учебного заведения. Директор Алексей Баранов говорит, что способности Евгении Горячевой были очевидны, поэтому ее и пригласили в профессиональный коллектив Росгосцирка. Для студентки был разработан индивидуальный график обучения.

В номер «Выше облаков» она попала тогда, когда его уже показывали на разных площадках, но благодаря своему упорству и таланту легко вошла в коллектив и уже выступала в Венгрии и Германии. Теперь, после победы во Франции, стало понятно: это только начало. Уникальность номера в том, что участвуют в нем исключительно девушки, рассказывает руководитель курса, на котором учится Евгения, мастер спорта СССР Михаил Волнухин. Жанр «встречные качели», отмечает он, до этого считался исключительно мужским, однако Александр Скоков опроверг стереотип, пригласив в состав группы семерых девушек, которые в цирк, как и Евгения Горячева, пришли из профессионального спорта. 

Огромный зал парижского цирка «Феникс», где проходило выступление, собрал тысячи зрителей, и перед выходом, признается Евгения, немного дух захватывало, но не настолько, чтобы она не смогла справиться с волнением. Публика и жюри увидели красивейший номер, в котором было все: и искусство, и трюк, и история, и пластика, и утонченность. Он стал единственным выступлением, после которого весь зал аплодировал артистам стоя.

 - Победа вызвала большое удивление, - скромничает Евгения, как будто бы забыв о том, что семиминутный номер она вместе со своими партнершами отрабатывала едва ли не полгода. Однако в цирке выше облаков может прыгнуть лишь тот, кто не почивает на лаврах, а неустанно работает, постоянно совершенствуя свое мастерство. А это самое главное в цирковом искусстве, связанном не только с красотой, но и риском. В номере, ставшем триумфатором парижского конкурса, элемент риска очень существенный, но артисты стараются не говорить об этом…

Фестиваль «Цирк завтрашнего дня» проводится с 1977 года, его главная цель - поиск молодых талантливых артистов. Очень приятно, что в списке победителей теперь есть и тверское имя. 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
133

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию