03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.02.2016

На «запятках» электрички

Фотограф: I.YTIMG.COM

Несчастным случаям с подростками способствует и дурной пример родителей

Саша и Дима поехали в Тверь без ведома родителей и без билетов. Кто-то из одноклассников Саши рассказал ему, что возле тверского вокзала стоит паровоз довоенного образца. Транспорт с героической историей - в 1942 - 1943 годах он доставлял в блокадный Ленинград провизию и технику, вывозил раненых. Вот мальчишки и решили посмотреть на легендарный памятник.

Так, по крайней мере, они рассказывали сотрудникам линейного отдела МВД России по станции «Тверь». Паровоз школьники, кстати, увидеть успели и даже сфотографировали на телефон. По словам 16-летнего Саши и шестиклассника Димы (имена изменены), они приехали «на экскурсию» из подмосковного городка. Налюбовавшись раритетом, поспешили назад, пока родители с работы не пришли. Обратно поехали тоже зайцами. Безбилетников поймали и высадили на станции «Московское море». Насколько это было правомерно, ведь дети остались в незнакомом месте без сопровождения взрослых, покажет проверка. А домой надо было все равно попасть, и мальчишки зацепились за уходящий вагон. Но, к счастью, были вовремя замечены, пока ЧП не произошло.

Как отметила Светлана Нилова, начальник отделения по делам несовершеннолетних ЛО МВД России на станции «Тверь», в минувшем году под колесами поездов погибло два подростка. Еще одна девчушка была на волосок от смерти. Она переходила пути, слушая плеер, и заметила локомотив, лишь когда он был в нескольких секундах от нее. Девочка почти успела добежать до платформы, ее только слегка зацепило, но этого оказалось достаточно для серьезной травмы. К счастью, врачи оказались на высоте.

- Переход в неположенном месте, да еще с наушниками, - самая частая причина несчастных случаев на железной дороге, - говорит Светлана Нилова, - недостаточно просто предупреждать детей об опасности, не мешало бы еще и задуматься об их досуге.

И правда, оказались бы те два «зацепера» на запятках электрички, если бы экскурсию в Тверь им устроили мама с папой? Или хотя бы пообещали это сделать, как только появятся свободные деньги и время. Неприятности с детьми часто начинаются со слов: «Мама, мне скучно».

Про личный пример тоже забывать не стоит. Недавно полицейские, патрулировавшие перегон Ржев - Нелидово, были шокированы. Они увидели, как мама учит ребенка пролезать под вагонами стоящего на путях состава, «сокращая» дорогу. А ведь летом был трагический случай на станции «Терешкино», под Торжком. Местная жительница также поленилась обойти состав, а тот неожиданно для нее тронулся. Женщина погибла.

На сей раз мать и малыш преодолели препятствие без физических травм. Но с той стороны рельсов их ждали полицейские с протоколом. Эту ситуацию рассматривала комиссия по делам несовершеннолетних. Контролирующие органы сочли такую выходку больше, чем просто нарушением правил перехода железнодорожных путей, ведь мать сознательно подвергала ребенка опасности. Женщина привлечена к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Нужно ли напоминать взрослым, и, надо полагать, разумным людям: путешествуя с ребенком, вы отвечаете не только за свою безопасность. И если вы считаете возможным «немножечко нарушить», «чуть-чуть срезать» путь, проскочить перед приближающимся поездом, вы не просто подаете ребенку дурной пример. Вы заставляете его рисковать жизнью.

СОТРУДНИКИ ЛИНЕЙНОГО ОТДЕЛА МВД РОССИИ НА СТАНЦИИ «ТВЕРЬ» ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЮТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

- Переходить пути можно только в установленных местах, убедившись в отсутствии движущегося состава.

- Подлезать под вагоны, перелезать через автосцепки, забираться на крышу поезда, висеть на подножках категорически запрещено. Как и прикасаться к опорам линии электропередач и проводам, идущим к рельсам (напряжение там 27000 вольт).

- Проходя вдоль железнодорожных путей, держитесь от рельсов минимум в 5 метрах, от лежащего на земле электропровода - в 8 метрах.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
104

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию