22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.02.2016

Обокрасть по-дружески

Посредник при покупке жилья обвиняется в мошенничестве

Катя работала в сфере недвижимости, и ее подруга Ирина попросила подобрать ей жилье в новостройке. Она не догадывалась, как дорого ей обойдется «дружеская услуга». Расследование этого уголовного дела недавно завершил Московский межрайонный отдел СУ СК РФ по Тверской области.

По версии следствия, дело было так. Ирина рассчитывала вложить в покупку полтора миллиона. Катя нашла подходящую «однушку» дешевле тысяч на полтораста и решила их оставить себе. Подруга вряд ли будет уточнять цену у застройщика. Она уговорила Иру оформить доверенность с правом покупки и продажи недвижимости, сама внесла залог. А подписав договор, наплела с три короба и попросила юриста переделать титульный лист, изменив этаж с 16-го на 12-й и повысив стоимость на 143 тысячи.

К сожалению, еще немало людей читают документы по диагонали и могут не обратить внимания на несовпадение цифр в договоре и платежках. Но неужели Катя и впрямь рассчитывала, что ее клиентка не запомнила этаж? Ирина захотела иметь на руках документ, подтверждающий передачу денег застройщику, и потребовала приложить к договору платежное поручение. Кате пришлось состряпать эту бумагу самой, указав «нужную» цену. Но клиентка обратила внимание, что печати и подписи на платежке нет. Кате пришлось рисовать еще и липовую квитанцию к приходно-кассовому ордеру. Она передала мужу подруги копии подложных финансовых документов, и та заподозрила обман.

Ирина обратилась в правоохранительные органы, где выяснили настоящую цену квартиры, и убедились, что документы поддельные. Теперь Кате предстоит ответить за мошенничество с причинением значительного ущерба, дело уже направлено в суд. А ведь она не думала, что совершает уголовное преступление. Считала, что есть возможность получить «бонус», и этим надо воспользоваться.

Еще несколько лет назад скрытая комиссия мало кого удивляла. Квартиру находили по одной цене, покупателю предлагали уже по другой, заложив «свой процент» в стоимость жилья и не распространяясь об этом. Или расплывчато объясняли, мол, жилье каждый день дорожает. Иногда люди узнавали, что квартира стоила меньше, чем они заплатили, уже отдав договор купли-продажи на регистрацию. Но в предвкушении новоселья с этим смирялись. А теперь цена на недвижимость достаточно стабильна. И психология потребителей несколько изменилась. Клиент предпочитает знать, за какие конкретно услуги он платит.
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
93

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость