17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.02.2016

На главном пути

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Тверской вагонзавод будет обеспечен заказами

ОАО «ТВЗ» - крупнейший производитель пассажирского подвижного состава в России. Именно так определил значимость предприятия в масштабах отрасли премьер-министр России Дмитрий Медведев, который во вторник провел на заводе совещание о перспективах развития российского транспортного машиностроения.

В обсуждении темы приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр транспорта РФ Максим Соколов, полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, руководители профильных предприятий.

Во время осмотра цехов и готовой продукции премьер подчеркнул, что транспортное машиностроение может стать одной из точек экономического роста страны. Среди главных задач - производство рентабельной и скоростной железнодорожной техники. Особо Дмитрий Медведев отметил инновационные двухэтажные вагоны ТВЗ, на которых пассажиры уже ездят из столицы в Адлер, Санкт-Петербург и Казань. А недавно на заводе наладили выпуск сидячих - с креслами вместо полок - вагонов. Поезд занесен в Книгу рекордов России как способный перевезти 1380 человек - почти вдвое больше, чем обычный. Важно и то, что билеты в нем на треть дешевле.

РЖД - главный партнер ТВЗ - планирует в нынешнем году заказать предприятию 186 пассажирских вагонов на 10 млрд рублей, 74 из них -двухэтажные. Средства удалось изыскать за счет снижения на 10% ставки НДС на пассажирские перевозки на поездах дальнего следования. Но это лишь одна из мер, прописанных в утвержденной 28 января 2016 года программе поддержки отечественного транспортного машиностроения.

- Программа содержит и ряд других важных позиций, которые позволят повысить уровень безопасности железнодорожного транспорта, в том числе грузового, оптимизировать производственные мощности предприятий, - заявил Дмитрий Медведев. - Это запрет на эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы, в результате чего подвижной состав будет своевременно и качественно обновляться. Чтобы не допустить неоправданного роста цен на перевозки, также планируется возмещать операторам затраты на приобретение новых вагонов - на эти цели в бюджете заложено 8 млрд руб­лей.

300 тыс. рублей вернут производителю и за каждый инновационный вагон. По словам Дмитрия Медведева, все высвободившиеся средства перевозчики должны направлять на закупку новых поездов.

По оценке премьер-министра, по итогам 10 месяцев 2015 года экспорт в отрасли вырос почти на 53%, и это не предел. Как сообщил Денис Мантуров, неделю назад был подписан контракт, предполагающий поставку «Трансмашхолдингом» (в который входит ТВЗ) 700 пассажирских вагонов в Египет. Тверской завод рассчитывает на выполнение части этого заказа.

В 2015 году для стабилизации ситуации в отрасли за счет средств Фонда национального благосостояния прилагались серьезные усилия по сохранению трудовых коллективов. В транспортном машиностроении сегодня задействовано более 200 тыс. человек. И массовых увольнений удалось не допустить.

 - Заводам важно не потерять специалистов, которые умеют проектировать и конструировать железнодорожную продукцию. На ТВЗ все изделия современные, конкурентоспособные, производит хорошее впечатление вся производственная линейка, - оценил потенциал завода Дмитрий Медведев. - Поэтому, как и в 2015 году, мы продолжим обеспечивать тверских вагоностроителей крупными заказами, а людей - соответственно работой.

В Верхневолжье на предприятиях транспортного машиностроения задействованы 12 тыс. человек.

 - Мы признательны Правительству РФ за понимание по принципиально важным вопросам. В частности, благодаря федеральной поддержке в прошлом году вагонзавод получил заказы на 258 пассажирских вагонов, - отметил Андрей Шевелев. - Предприятие стало ключевым участником программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В результате вместо 2 тыс. работников реально было сокращено 165.

Со своей стороны областная власть оказывает помощь предприятиям отрасли во вхождении в федеральные программы, в разработке и производстве инновационных видов продукции с учетом задачи замещения импортной продукции и интересов территории. Так, в прошлом году ТВЗ начал производство общественного электротранспорта. Восемь низкопольных трамваев вышло на маршруты в Твери. Три крупных предприятия - ТВЗ, «Центросвармаш» и «РИТМ Тверское производство тормозной аппаратуры» - получили в 2015 году федеральные субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, пополнили оборотные средства на сумму более 49 млн рублей. 10 предприятий направили заявки в Фонд развития промышленности на предоставление займов по проектам импортозамещения. Все эти меры поддержки и позволили сохранить потенциал транспортного машиностроения в регионе.
Автор: Станислав ШУТОВ
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию