12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.05.2010

Символом Твери станет Супер-Марио?

Фотограф: vadimgalkin.pp.ru

Тверской блоггер предложил увековечить героев компьютерных игр

Тверской блоггер предложил увековечить героев компьютерных игр

Городская архитектура – понятие многогранное. В европейских городах готические соборы соседствуют с яркими граффити, а рядом с вычурными памятниками и фронтонами - эксперименты архитекторов – абстракционистов и начинающих дизайнеров.

В отличие от забугорья, в Твери архитектурные эксперименты пока что не в чести. Зато идей по изменению городского облика у тверских дизайнеров, проектировщиков и просто креативных людей предостаточно. Так, недавно один из тверских блоггеров, программист и разработчик сайтов Вадим Галкин предложил экстравагантное архитектурное решение. Кто из нас не «рубился» день и ночь в начале девяностых в восьмибитные компьютерные игры – «Тетрис», «Танчики», «Пакман»? А «Супер-Марио»? Кто из нас не бился ночами, пытаясь пройти вместе со смешным усатым человечком десятый и одиннадцатый уровень? Вадим Галкин предлагает увековечить народную любовь к простейшим компьютерным играм и построить в Твери несколько стен, на которых цветными кирпичами будут выложены герои восьмибитных игр – и «сыр» из «Пакмана», и «танчики», и Супер-Марио. Блоггер сообщает, что строительный материал - цветные кирпичи – готов предоставить тверской завод «КСМ».

Pac-Man

Pac-Man — культовая компьютерная игра в жанре аркады, впервые вышедшая в 1979 г. в Японии. Её выпуск повлиял на различные сферы культуры: по игре был снят сериал и выпущен музыкальный альбом Pac-Man Fever, включавший треки с названиями популярных в те годы игр. До выхода Pac-Man большинство американских игр были космическими шутерами такими как Space Invaders или Defender (англ.). Pac-Man же оказался совершенно новым стилем игры, не предполагающей насилия, потому игра позиционировалась и для мальчиков, и для девочек. Главный герой появляется более чем в 30 официально лицензированных играх и продолжениях, а также в бесчисленных неофициальных клонах и подделках.

ru.wikipedia.org

Почему герои компьютерных игрушек? Да потому, отвечает Вадим Галкин, что тем, кто играл в эти игры в девяностые годы, сейчас по тридцать – сорок лет. Люди этого возраста составляют основную часть населения тверского центра. И их ностальгия по восьмибитным играм заслуживает не просто уважения – увековечивания. Не исключено, пишет блоггер, что стены из цветного кирпича станут новым символом Твери. К тому же одним выстрелом убивается два зайца. У областного центра – новые достопримечательности, у ЗАО «КСМ» - реклама. На дворе экономический кризис, и тверскому заводу, производящему цветной кирпич, такая реклама точно не помешает. Одним словом, как утверждает Вадим Галкин, хорошо будет всем. Дело за малым – нужно получить «добро» тверского муниципалитета.

В городском Департаменте архитектуры и строительства, услышав об идее Вадима Галкина, сильно удивились. По словам сотрудников Департамента, о проекте они слышат впервые, и никаких заявок и прочей документации на рассмотрение в администрацию города пока не поступало. В итоге нам посоветовали обратиться в архитектурно-строительную инспекцию.

Но и там развели руками.

 - Главные архитекторы города часто меняются. Может, Вам лучше обратиться в администрации района?

Увы, в районных администрациях информацией о проекте также не располагали.

 - Я считаю, что в Твери и так немало достопримечательностей. Взрослые вряд ли воспримут стены с компьютерными героями всерьез, а молодым я бы посоветовала проводить поменьше времени за компьютером, и почаще ходить на выставки, - такое мнение высказала председатель Тверского регионального отделения Союза Дизайнеров России, Заслуженный художник РФ Наталья Эверт. Полагаем, с этим мнением согласятся многие. Найдутся и те, кто одобрит необычную идею. Ответ же на вопрос «Станет ли символом Твери Супер-Марио?” даст руководство города, к которому намерен обратиться блоггер.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
23

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость