25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.05.2010

Первая электронная отчетность в ФСС: подводим итоги

Как и предупреждала «ТЖ», чтобы гарантированно избежать неприятностей, страхователям лучше было посылать электронные отчеты в ФСС за двое суток до крайнего срока.

Как и предупреждала «ТЖ», чтобы гарантированно избежать неприятностей, страхователям лучше было посылать электронные отчеты в ФСС за двое суток до крайнего срока. Так, только среди клиентов компании СКБ Контур около 10 процентов страхователей получили отрицательные протоколы (означающие, что отчет не считается сданным) уже после 15 апреля, последнего дня сдачи отчетности.

Когда отчет считался сданным

Напомним, что порядок сдачи электронной отчетности в Фонд социального страхования закреплен приказом ФСС России от 12.02.10 №19. Согласно данному приказу максимальное время обработки отчета составляет 24 часа. При этом в ходе проверялась не только ЭЦП и соответствие форматам, но и правильность заполнения формы. В случае обнаружения ошибки страхователю высылался протокол проверки с указанием ошибок. Необходимо было исправить ошибки и выслать файл заново. Если ошибок не обнаружено, то отчет считался принятым и страхователю высылалась квитанция о приеме. Дата и время формирования такой квитанции считается временем представления отчета.

Чем он грозит страхователям

Как видим, данная схема принципиально отличается от сдачи налоговой отчетности, при которой отчет считается сданным после прохождения через сервер спецоператора связи (как правило, отчет попадает туда через несколько секунд после отправки). Мало того, предложенный ФСС алгоритм отличается в худшую сторону и от сдачи отчетности в ПФР — там нет спецоператоров, но страхователям предоставляется две недели на исправление ошибок. Наконец, даже при предоставлении «бумажной» отчетности по почте налогоплательщик или страхователь защищен, так как реальное время отправки отчета фиксирует независимый посредник — Почта России.  
А вот в случае с ФСС, чтобы гарантированно защитить себя от претензий со стороны ФСС, страхователи должны были отправлять отчет минимум за двое суток до крайнего срока. В этом случае они могли получить через 24 часа (время на обработку) отрицательный протокол, исправить ошибки и получить квитанцию (которая подтверждает, что отчет сдан) до окончания срока. В феврале интернет-портал «Бухгалтерия Онлайн» рекомендовал страхователям именно этот алгоритм, однако в частных беседах разработчики приемного портала ФСС утверждали, что этот совет неверен и на практике обработка отчета займет несколько минут.

Что получилось на практике

Итоги отчетной кампании показали, что правы были те, кто подстраховался и отправил отчет заранее. Так, на практике около 10 тысяч клиентов компании СКБ Контур (и ее партнерской сети) отправили отчетность вовремя, а отрицательный протокол получили уже после 15 апреля. По имеющейся у нас информации, скорее всего ФСС не будет штрафовать таких страхователей. Однако если кому-то из них все-таки предъявят претензии (сумма штрафа может составить 5 процентов от суммы начисленных взносов), то надо помнить: приказ ФСС № 19 нелегитимен — он не был зарегистрирован в Минюсте и не был опубликован. А в регламентирующем порядок представления отчетности в ФСС федеральном законе № 212-ФЗ ни слова не сказано о том, что время представления отчета фиксируется по квитанции.

Идеальный выход – право выбора

На наш взгляд, идеальным выходом из сложившейся ситуации, при которой страхователям, по сути, на два дня сокращают установленный законом срок для сдачи отчетности, стал бы такой сценарий. ФСС разрабатывает новый приказ, который дает страхователям право выбора. Либо сдавать отчетность в ФСС через приемный портал фонда, и тогда время представления отчета фиксируется фондом. Либо сдавать отчетность через специализированных операторов связи, которые при выборе данного варианта страхователем фиксируют время отправки и соответственно время представления отчета. Ведь в нынешнем апреле отчетность в ФСС в электронном виде сдавали в основном только страхователи, у которых более 100 работников и которые обязаны были отчитываться в электронном виде. А в следующие отчетные кампании к ним наверняка присоединятся «добровольцы». Кроме того, с 2011 года обязанность отчитываться в электронном виде распространится на страхователей, имеющих более 50 работников. Соответственно нагрузка на приемный портал ФСС возрастет, и не исключено, что реальное время обработки отчетов еще больше увеличится.

Благодарим за помощь в подготовке материала руководство интернет-портала «Бухгалтерия Онлайн»

Автор: Ольга УЛУСНОВА
99

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию