27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.02.2016

Иск оплачен деньгами и репутацией

Он называл это экономией, а суд признал преступлением

Легкий на подъем - так всегда говорили о Леониде Юрьевиче. Начальство и коллеги, не разделявшие его любви к командировкам, очень ценили это качество.

Небольшой саквояж у Ленчика всегда был наготове, и он соглашался отправиться на вокзал, даже не заходя домой. Согласитесь, такое встречается нечасто, и если вы еще специалист отличный и человек неконфликтный, то на работе вас готовы носить на руках. Однако Леонида Юрьевича «занесло» на скамью подсудимых, а этого приятного во всех отношениях человека признали мошенником. Почему? Давайте разбираться.

Я не буду называть ни завод, где он работал, ни его настоящее имя - он все же не совсем обычный преступник, к тому же отец семейства. А говорю об этом деле, потому что в подобном положении могут оказаться и другие вполне добропорядочные люди.

Леонид Юрьевич наладчик, причем очень хороший, что даже теперь подтверждает его бывшее начальство. И потому его отправляли обслуживать заводскую технику. Куда? А куда придется. Чаще недалеко, в Москву и Московскую область, в соседние регионы Центральной России. В один день с делами уложиться не всегда удавалось, и тогда надо было ночевать в гостинице. В бухгалтерии вместе с командировочным удостоверением ему выдавали деньги «под отчет».

Вы уже догадались, верно? Вот с этими самыми отчетами Леонид Юрьевич и мухлевал. Как сказано в материалах дела, приобретал «заведомо фиктивные, то есть не соответствующие действительности документы, а именно: счета и кассовые чеки, содержащие реквизиты гостиниц и сведения о найме». У кого? А у «неустановленных лиц». Сам Леонид Юрьевич туманно ссылался на неких доброжелательных незнакомцев, подходивших к нему возле гостиниц или в холле возле ресепшена, предлагая свои специфические услуги. Смешно? Конечно. Но попробуйте доказать обратное, да и не в этом дело.

Электрички и междугородные автобусы у нас ходят неплохо, и он возвращался домой. Да, порой совсем поздно. И ранним утром добираться в Москву или Можайск тоже было нелегко. Зато для семьи оставались очень неплохие деньги. Когда 10 - 12 тысяч, а когда и 30 - 40, если командировка затягивалась.

Ничего дурного он в этом не видел. Ему эти деньги дали, чтобы с комфортом расположиться в гостинице, а он, усталый, вечером плелся на электричку. На своем здоровье экономил, чтобы домой принести лишнюю копейку! Так оправдывался он, но копейки уже как-то незаметно выстраивались в большие тысячи.

Обман выявила неожиданная проверка в бухгалтерии. Сначала опытный глаз зацепился за сомнительную печать, потом технико-криминалистическая экспертиза подтвердила фальсификацию. Тогда подняли документы с других командировок Леонида Юрьевича, и для него настали тяжелые времена.

Заволжский районный суд признал его виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана (ч. 1 ст. 159 УК РФ). Как сказано в приговоре, в командировках он «не осуществлял расходование денежных средств, предназначенных для оплаты жилого помещения, приобретая у неустановленного следствием лица заведомо фиктивные, подложные, не соответствующие действительности документы о проживании в период командировки в гостинице». Ну а потом представлял в бухгалтерию при составлении липовых авансовых отчетов. Чем и совершал обман «уполномоченного должностного лица». Всего было доказано 12 эпизодов.

Суд был к Леониду Юрьевичу милосерден. Преступление он совершил малой тяжести, причем впервые, все характеристики были положительные, а тут еще и амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В общем, его даже не оштрафовали. Однако возместить причиненный ущерб все равно пришлось, а там набралось уже почти 350 тысяч рублей. Вот такая экономия…

Вспомните эту невеселую историю, если возникнет искушение «чуть-чуть» сэкономить казенные рубли в свой карман. Даже если вы решили пожертвовать своими удобствами, чтобы купить жене шубу, а сыну навороченный ноутбук. Ведь потом можно потерять и деньги, и репутацию.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
105

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию