06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.02.2016

ГПЗ-2. Новый век. Тверской старт

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

100-летний юбилей отметил Второй Государственный подшипниковый завод

Шар как идеальная форма бытия и его движущая сила был осмыслен еще во времена постройки египетских пирамид. С веками эта миссия становится человечеству все необходимее. Сегодня без подшипников, изготовленных со сверхъювелирной точностью из специальных легированных сталей, немыслимо движение ни по Земле, ни во Вселенной. Так маленький шарик спасает большой.

9 февраля 2016 года, исполняется ровно 100 лет инвестпроекту невиданной прочности. Именно век назад рукой государя Николая II на титульном листе Соглашения о создании акционерного общества «Шарикоподшипник СКФ» на базе механического завода шведского торгового дома «Шварцкопф» было начертано: «Не возражаю». С той поры в самом центре столицы стал работать Второй Государственный подшипниковый завод - ГПЗ-2. Именно от мастерства его специалистов зависел успех монтажа Кремлевских звезд, ход эскалаторов метро, плавка металла, добыча нефти, полет самолетов, скорость и надежность авто и уборка хлебов.

К сороковым годам прошлого века счет продукции шел на миллионы штук. Опорой армии стали в годы Великой Отечественной войны комплектующие для танков, самолетов, «катюш» и другой военной техники. К 2000 году был собран 750-миллионный подшипник. С годами, обогатив арсенал точности, завод обеспечивает продукцией специального исполнения предприятия Минобороны.

Генеральный директор ООО «ГПЗ-2. Тверской» Александр Савихин рассказывает:

 - В начале января мы отмечали особую дату - приход на завод одного из корифеев отрасли, с которым связаны все достижения «ГПЗ-2», - это Владимир Терещенко. Вот уже 19 лет он у руля предприятия. А представьте путь: в 1971-м он пришел наладчиком станков и тут трудом и талантом вырос до руководителя высочайшего уровня. С нами сегодня люди, которые отработали по полвека на «ГПЗ-2». Это председатель совета директоров Валерий Новиков, первый заместитель генерального директора Виктор Васин, начальник отделения технического контроля Марина Турчанинова. На торжестве в честь столетия прозвучат многие имена корифеев, отдавших заводу по 30-40 лет. Это элита современного рабочего класса.

Новая страница истории предприятия началась в 2014 году, когда по решению ОАО «ГПЗ-2» ряд производственных участков был переведен из столицы в Тверь, на площади, взятые в аренду у «Тверского экскаватора». Сюда же перебазировались высококлассные рабочие и специалисты. О темпах говорит такой факт: в 2015 году 6 февраля начат перевоз оборудования, а в конце мая выпущена первая партия подшипников. Налажен полный цикл изготовления и сборки подшипников по спецусловиям. Сегодня филиал столичного завода реорганизован в самостоятельную структуру - ООО «ГПЗ-2. Тверь». Пока здесь трудятся 300 человек, в основном это тверитяне.

У этого легендарного предприятия были разные периоды и разные названия. Неизменным всегда оставались ответственность, надежность, мастерство. С 1983 года столичный завод сотрудничает с исправительной колонией №10, что в поселке Металлистов под Тверью. В 2011 году с образованием филиала «Тверской» еще более укрепилось партнерство с ГПЗ-2: одна цифра скажет об этом убедительнее любых слов - 370 осужденных получили здесь достойную мужскую работу.

Ничто на свете не происходит само по себе. Нужны воля, разум реальных людей, кому небезразлично все то, что происходит вокруг. С именем Александра Савихина связаны многие заводские идеи. Он 40 лет отдал службе по исправлению судеб оступившихся, из них 18 - руководителем Тверского УИН, которое в рейтинге общегосударственном никогда не бывало ниже третьей строки, всегда среди лидеров. Уже одно то, что из-под рук недавних преступников выходили подшипники, которые охотно брал ВПК, для понимающих стало свидетельством надежды на то, что не пропащий ты человек. Что пройдет срок, и ты при надежной профессии на воле не будешь метаться без работы.

Кстати тут же сказать, на днях мы встретились с таким спецом. Зовут его Алексей Галыжбин. Да, азбуку мастерства он получил еще там, в поселке Металлистов. С доброго согласия мы называем здесь его имя. Его же сам Александр Михайлович сюда пригласил, а это такое доверие! Теперь «десятка» в ожидании - кто следующий получит такой шанс на отличные условия работы и зарплату, за которой в Тверь едут даже из самой Москвы?

Беседа с генеральным директором Александром Савихиным убеждает: этот человек и сегодня, и всегда привержен государственным интересам:

 - Отличительная черта нашей продукции в том, что здесь требуется сверхточность. Представьте: микрон это 1/1000 доля мм, а мы изготавливаем изделия с точностью от микрона еще в 20-й степени.

И тут звучит такая история. Контролер Мария Федоровна Рязанская, которой было уже за 70, могла буквально на ощупь, своими зрячими пальчиками, почувствовать волнистость, то есть вполне устранимый изъян на шарике размером в 3.175 мм. Теперь-то установлены такие чуткие инструменты, что никаким долям микрончиков не проскочить. Точность тут вовсе не вежливость - гарантия того, что устройства с нашими подшипниками всегда будут в нужное время в нужном месте.

Верю, но не очень понимаю. Разум филолога зашкалило. И потому мы перешли к другой благодатной теме.

 - Работаем без рекламаций, - говорит Александр Михайлович. - Сохранили коллектив. Когда было принято решение о переводе производства в Тверь, мы учили своих работников в Москве вахтовым методом, около 40 человек по 2-3 месяца. Конечно же, несли большие затраты, но без этого невозможно освоить все тонкости. Наши люди при реорганизации и обучении порой теряли в заработках, работали по 12 часов, но никто не ныл. Здесь все вместе мы восстановили здание полуразрушенной столовой, довели его до стандартов по всем техническим требованиям. Почти 4 месяца нам потребовалось на перевозку, отладку оборудования. Но то задание, которое у нас было на весь год, мы все равно выполнили. Никто не ныл и не просил сверхурочных.

Обстановка в цехах особая. Там, где работают станки, должно быть +20 градусов и влажность не выше 72%. Наши уборщицы моют полы каждые полчаса - тут и пылинки не должно быть. Так обеспечиваем качество. Конечно же, главное в умах и руках специалистов. Отлично работает начальник производства Владимир Гребин, начальник цеха Михаил Муретов, начальник службы ОТК Ирина Евсеичева. Всегда на высоте требований командный состав, но особую, неоценимую поддержку при переводе сложнейшего оборудования оказали мои заместители Александр Бобров, Вячеслав Кудрявцев, главный инженер Виталий Сорокин, начальник цеха Сергей Ворончихин, главный технолог Сергей Пастухов, главный энергетик Сергей Субботин.

Минувший январь стал первым месяцем работы в полном ритме. Все службы «ГПЗ-2. Тверской» справились с заданием.

Новый век прославленное предприятие начинает на благодатной тверской земле. Крепко укоренившимся, молодым по амбициям, зрелым по талантам. В постоянном поиске новых идей и верности непреложным правилам честной службы во благо безопасности России.

Первенцу отрасли

Один из наследников достойнейшей династии Михаил Грозовский написал серию очерков из истории 2-го Государственного ордена Трудового Красного Знамени подшипникового завода. Свой сборник, посвященный ветеранам завода, он завершает такими пронзительно-точными стихотворными строками:

Собираю остывшие звенья
дел минувших… Пишу про завод.
Чередою из моря забвенья,
как волна за волной, поколенья
восстают, образуя народ.

И, склонясь перед этим народом,
Я почувствую, сердцем пойму,
что не зря ветерану-заводу
щедро отданы лучшие годы
и дарованы жизни ему.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
599

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию