26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2016

И блеск, и шум, и говор бала

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ №48

В тверской школе №48 танцевали полонез

Красивые стройные юноши в белоснежных рубашках под торжественные звуки ведут за руки своих прелестных партнерш в бальных платьях: именно в полонезе требуется такая строгость и собранность. Очень необычно поданы мазурка, провансальский хороводный народный танец фарандола и, конечно, вальс, который стал кульминацией бала, посвященного ушедшему Году литературы.

Бал для многих ассоциируется со сказкой, красотой, историей, аристократизмом. Многие ученики захотели погрузиться в атмосферу праздника и чуда. Участники литературного вечера «И блеск, и шум, и говор бала» разучивали сложные танцы, стихотворения, ставили сценки - готовиться начали за три месяца. Заместитель директора школы Евгения Королева рассказывает, как непросто было собрать учеников всех возрастов в одно и то же время. Нагрузка в школе большая, особенно у старшеклассников, при этом ежедневные репетиции отменять было никак нельзя.

- Поклоны, реверансы, искусство владения веером… Ребята учились держаться подобно участникам балов XIX века. Это настоящая школа светского этикета! - замечает Евгения Ивановна. - Естественно, уставали. Но зато как приятно было осознать, что все задуманное свершилось, а публика была в восторге!

Учителя рассказывают, что со стороны им было любопытно наблюдать, как подтянуты юноши, как горделиво и подчеркнуто женственно ступают в бальных платьях девочки, как они переговариваются во время танцев, как держатся и ведут себя в паузах. Праздничные наряды учениц многих поразили яркостью цветов и утонченностью вкуса. Девочки шили платья вместе с мамами, в ателье или покупали, а дома уже доводили их до совершенства. По случаю торжества старшеклассницы приглашали профессиональных фотографов для фотосессий.

Но какой же литературный вечер без самого Александра Сергеевича Пушкина?! Ребята вместе с педагогами с азартом участвовали в инсценировках эпизодов литературных произведений одного из самых известных классиков русской литературы. Были показаны и другие сценки из нашей классики. Своим зрителям - родителям, школьным учителям и одноклассникам - участники бала рассказывали об истории балов в России, о традициях и символах русского бала, об элементах светского этикета, о скрытом «языке веера». Не обошлось и без игр. Ученики с удовольствием включились в известный всем «Ручеек», который в далекие времена позволял дамам и кавалерам проявить друг к другу симпатию.

Полтора часа на паркете актового зала пролетели незаметно, но оставили в памяти очень много ярких моментов, которые непременно захочется пережить снова. Следующий бал может быть посвящен Году кино, а значит, торжество обещает стать не менее впечатляющим.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
169

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость