25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2016

Ему многое по плечу

Фотограф: АРХИВ ЮРИЯ ТИТОВА

«Ученик года-2015» стал образцом для многих сверстников

В 16 лет он имеет в своем послужном списке столько наград, что можно только позавидовать родителям и порадоваться за педагогов и тренеров, сумевших раскрыть многочисленные таланты этого мальчика. И не случайно ученик 9-го класса Удомельской гимназии №3 имени О.Г. Макарова Юрий Титов стал «Учеником года-2015», обойдя в этом интеллектуальном состязании старшеклассников других школ города.

Тогда он сразу стал местной знаменитостью, но к повышенному вниманию к своей персоне отнесся спокойно и даже с юмором, потому что не считает себя ни «ботаником», ни какой-то исключительной личностью. Просто ему нравится учиться, узнавать что-то новое, ставить перед собой цель и добиваться ее. Его интересы не ограничиваются только учебой, которая, тем не менее, является приоритетом. Юра с удовольствием занимается различными видами спорта, где тоже добивается отличных результатов. 

Судите сами: 2011 год - I место в 3-м открытом первенстве Тверской области по восточному боевому единоборству (сётокан карате до). 2013-2014 годы - диплом II степени за участие в финале регионального чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». 2014-й - диплом за I место в IV туре первенства по плаванию среди малых городов Тверской области. А еще он не просто катается на своем ВМХ - велосипеде, а проделывает на нем такие виртуозные трюки, что порой аплодируют случайные прохожие. Но эти наброски к портрету Юрия Титова будут неполными, если не упомянуть про музыкальную школу, народное отделение которой он недавно окончил с отличием, став серебряным лауреатом на Международном конкурсе «Виртуозы гитары».

Гимназию №3 с полным на то основанием в Удомле называют школой для одаренных детей. То, что Юра попал в среду, где из ребенка педагоги могут воспитать самостоятельно мыслящую личность, помогают определиться с выбором приоритетов, стало в его юной жизни определяющим фактором развития.

 - Я обратила внимание на этого ученика еще в пятом классе, когда он написал свою первую исследовательскую работу на тему «Как измерить радиацию», - вспоминает преподаватель физики Ирина Пукалова. - В ней он проявил не только пытливый детский ум, но и настойчивость, целеустремленность. И с каждым годом Юра, добиваясь отличных результатов в различных конкурсах, доказывал себе и нам, что ему многое по плечу, то есть и по уму, и по характеру.

В том, что опытный педагог не ошиблась в своем ученике, разглядев большие способности и скрытые возможности, стало ясно всем, когда Юра Титов стал побеждать на региональных и всероссийских олимпиадах, в том числе и в таком престижном проекте, как «Школа Росатома». В восьмом классе он стал победителем конкурса видеороликов «Атомный город глазами детей» и в награду получил свою первую путевку во Всероссийский детский центр «Орленок». Там в смене для одаренных детей Юра затем побывал еще дважды, став победителем международного творческого и образовательного проекта «Сегодня это фантастика, завтра - реальность» и фестиваля «Космическими маршрутами».

 - Я участвую в самых различных конкурсах «Школы Росатома», - говорит лучший ученик года. - Потому что, на мой взгляд, это дает реальный шанс развить в себе творчески мыслящую и неординарную личность, способствует интеллектуальному развитию. А главное, служит своего рода «билетом во взрослую жизнь», где полученный за годы учебы опыт обязательно пригодится.

Его день расписан даже не по часам, а по минутам: учеба, спортивные тренировки, занятия музыкой, общение с друзьями. Без дисциплины и самоорганизации такой ритм жизни не выдержит даже взрослый. Но для Юры нагрузка не в тягость, а в радость, потому что все интересно и доставляет удовольствие - учиться, плавать в бассейне, играть в баскетбол, выступать перед зрителями в составе ансамбля гитаристов, читать книги и ходить в театр.

- Я хочу стать разносторонне развитой личностью, - признается Юра Титов. - Поэтому пытаюсь пробовать себя в разных направлениях. И радуюсь, когда у меня что-то хорошо получается. Своим сверстникам хочу сказать: не ленитесь искать себя, не бойтесь ставить перед собой амбициозную цель, и если даже не добьетесь желаемого результата, путь к ней сделает вас умнее и сильнее. И поможет найти ту единственную профессию, которая станет для вас делом всей жизни.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
47

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию