27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.02.2016

Волшебные мгновения зимы

В конференц-зале РИА «Верхневолжье» проходит фотовыставка Владимира Крылова

В погоне за редкими сюжетами Владимир Крылов забывает обо всем, что находится вне объектива. Ведь здесь как у сапера: миг – и ситуация ушла из-под контроля. Годами потом можно искать то, что выхватил цепкий взгляд.

В огне Крылов, к счастью, не был, но лед и воду препятствиями не считает. Проверить теорию на практике ему довелось в январе 2007-го, когда из окна троллейбуса совершенно случайно увидел природу в таком неожиданном проявлении, что едва дождался остановки. Добежав до дома, схватил фотоаппарат и кинулся к Волге. Молодой лед предательски захрустел под ногами. Недолго думая, Крылов осторожно опустился на поверхность и по-пластунски пополз к середине реки. «Мужик, возвращайся, утонешь», – кричали с берега, но его неленивая фотокамера уже искала нужный ракурс. 
Снимки, запечатлевшие уникальный природный реверанс, не раз потом выставлялись на конкурсах и неизменно вызывали восторг. Что же касается самого автора, он вполне доходчиво отвечал на вопросы, выходящие за область его компетенции. 

Ряды любопытствующих благодаря новой фотовыставке Владимира Крылова «Декабрь, январь и февраль», ставшей украшением конференц-зала РИА «Верхневолжье» (Тверь, ул. Вагжанова дом 7), пополнили сотрудники «ТЖ». Теперь-то и мы знаем, что вода, пройдя через поры тонкого льда, образовавшегося в результате резкого похолодания, благодаря большой разнице температур может конденсироваться на поверхности в виде изумительных кристаллов. В Арктике такое явление называют ледяными цветами. 

Гости редакции выставке Крылова дают высокую оценку, нередко обращая внимание на то, что остается за кадром, – чувстве патриотизма. Как столь личные мотивы удается передать фотохудожнику, объяснить сложно. Наверное, это и есть тот самый высший пилотаж, который в профессиональной среде именуют мастерством. Любовью автора к родным местам пронизан каждый снимок. Вот маленькая девчушка кормит птиц в сквере на улице Горького. Крохотуля озабочена: хватило бы еды на всех. 

Участникам следующего снимка, возьмись их перечислить поименно, не хватит газетной полосы. Зимняя горка, пусть и не такая, как нынешняя, 6-метровая, в горсаду собрала любителей экстрима. Азарт участников действа настолько заразителен, что хочется немедленно присоединиться к этой куче мале. Или «Зимние забавы», снятые в последний день Масленицы. Герои перебрасываются снежками. Все здесь настолько живо и естественно, что, кажется, слышны их веселые крики. О чем напомнила старинная русская игра? О преданиях старины глубокой, о наших корнях. Совсем неожиданно выглядит любимый многими тверитянами сквер на набережной Афанасия Никитина. Одинокие скамейки, засыпанные снегом, навевают легкую грусть. И только фонарь, окрашенный с помощью фотошопа, вселяет оптимизм. Праздничный салют в честь освобождения Калинина от оккупантов. С момента появления фейерверков сначала пленка, а позже «цифра» запечатлеет все, что было в праздничном небе Твери.

«С каким временем года вы дружите особенно?» – спрашиваю Крылова. В голосе сомнение: такого, пожалуй, нет. Все зависит от сюжета. Но зима – самый сложный период для съемки. Молчаливая природа пребывает в двух состояниях: либо грустном и пасмурном, либо, наоборот, веселом и солнечном. И тут уж, как ни крути, все зависит от фотохудожника. «Хорошо удаются мартовские снимки», – поясняет Владимир Николаевич, и глаза тут же загораются. В памяти фотоэтюд «Опасные забавы» Крылова с подростками, перескакивающими с льдины на льдину, сделанный в 2010 году. Он был представлен во Всероссийском проекте «Лучшие фотографии России», удостоен диплома лауреата и включен в фотоальбом победителей конкурса.
 
Февраль по-настоящему только вступил в свои права. Как знать, что он еще преподнесет нашему земляку, недремлющее фотооко которого всегда наготове? Вот уж кому не надо напоминать о заповеди фоторепортера: быть в нужном месте в нужный час. А возвращаться к берегу Крылов пока не думает. Ольга ЧУДИНА

Автор: www.tverlife.ru
41

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию