03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.05.2010

Двойное дно открытий

Фотограф: Архив "ТЖ"

Лазерные технологии прогрессивны. Давно известны. Широко применяются. Но…

Лазерные технологии прогрессивны. Давно известны. Широко применяются. Но…

Когда мы говорим о двойном дне, имеем в виду что-то припрятанное, скрытое. Здесь же клад в свободном доступе. Он на кафедре технологии металлов и материаловедения Тверского государственного технического университета.

Впрочем, при желании этих сокровищ – новых технологий, разработок, изобретений – можно вдоволь найти на других кафедрах и в лабораториях наших высших учебных заведений. Проблема в том, что их наличие при отсутствии спроса порождает коллизию: с одной стороны, экономика бьется, чтобы выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией, с другой – охотников взяться за внедрение нового продукта найти труднее, чем клад.

Практика, когда предприятия, модернизируя производство, закупали оборудование, технику, станки за рубежом, принесла свои результаты. Хорошие. И отрицательные тоже. Аналоги отечественного производителя были проигнорированы (что ж, на то свои причины), это раз. Завертелся и другой клубок: даже высокопроизводительное, высокоточное заграничное оборудование работает не на вечном двигателе. К нему нужен был инструмент, причем с такими же высокотехнологическими свойствами. Закупать его за рубежом – удовольствие не из дешевых. Возникла задача разработать технологию его изготовления в условиях отечественного производства и, если конкретно, на любом предприятии, где «не тормозят» экономические возможности. И эта задача оказалась решаема.
В этом году в номинации «Лазерные технологии» лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года» стал Михаил Разумов, бывший выпускник, а теперь преподаватель Твер­ского государственного технического университета. Этого высокого звания он удостоен за разработку ресурсосберегающей технологии изготовления и упрочнения металлорежущего инструмента. Для сокращения технологического процесса и повышения эксплуатационных свойств инструмента он нашел нестандартный способ применить резку лазером.

Если в классическом варианте поэтапно идут нарезка металла, шлифовка, закалка и так далее, то здесь все операции заменяются одним воздействием лазерного луча. В пучке энергии большой плотности за счет локального высококонцентрированного термического воздействия происходит формирование режущих кромок инструмента и одновременно их упрочнение. Инструмент получается высококлассный.

Можно ли говорить, что в данном случае мы подошли к мировым стандартам или опередили их? Да. Здесь при обеспечении необходимой геометрии несравненно улучшаются эксплуатационные свойства поверхности и всего инструмента в целом – лазер придает кромкам особую прочность. Налицо и значительный экономический эффект за счет снижения себестоимости. И это далеко не единственная разработка, которая родилась в стенах ТГТУ и которой наш технический университет может гордиться. Точно так же, как гордиться знаниями и умением своих выпускников.
Михаил Разумов прошел в университетской «кузнице» прочную инженерную закалку. А вот закалка характера началась еще в Ржевском машиностроительном техникуме, куда он поступал после школы. На вопросы: «Где учишься, на кого?» – в те времена было лучше отмалчиваться, слово «инженер» воспринималось сродни ругательному, профессия не была в почете. В группе разве что двое-трое ребят осознанно выбрали эту специальность, остальные были из числа «неудачников», не прорвавшихся в банкиры и менеджеры. При поступлении в университет ситуация изменилась, конкурс был заметно серьезнее, а годы учебы утвердили уверенность в значимости дела, которым хотелось заниматься.

А заниматься хотелось по максимуму. Закономерным итогом стал  красный диплом, который Михаил получил, подтвердив свои знания технологии машиностроения и, в частности, автоматизированного сборочно-сварочного производства. Было это в 2006 году, а в 2009-м он также успешно окончил аспирантуру на кафедре технологии металлов и материаловедения. Скоро защита кандидатской, которая посвящена прогрессивным процессам энергетического воздействия в современной технологии обработки поверхности металлорежущего инструмента. На российском уровне эта конкурсная работа уже отмечена, но еще предстоит держать экзамен перед ученым советом университета.

На самом деле труднейшее испытание в другом – «пристроить», найти «рабочее место» самим ресурсосберегающим технологиям. Как ни парадоксально, но это факт. Инженеры, ученые работают над воплощением оригинальных идей, находят не менее оригинальные решения, получают патенты, что тоже стоит больших усилий и затрат. Чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой приносят отечественной промышленности свою же родную отечественную лазерную (!) технологию и … упираются в тупик. Через ущербную предвзятость, что, мол, лучше переплатить, но купить заграничную, не перешагнуть. Вред это нашей промышленности наносит колоссальный. Тем более если учесть еще один немаловажный нюанс: технологии, которые во что бы то ни стало стремятся наши предприятия закупать на Западе, чаще всего двойного применения. Это «конек» военной промышленности, и нет никакой уверенности, что нам продадут что-то на самом деле стоящее.
Сейчас, что скрывать, большинство заводов еще не отошли от кризиса. Им со всех сторон твердят, что если не сработают на опережение, не вооружатся прорывными технологиями, так и будут прозябать. А в двух шагах от них под гнетом невостребованности лежат новейшие отечественные технологии. Хочется надеяться, что они найдут друг друга, что создаваемые сейчас венчурные, инновационные фонды как можно быстрее впишут замечательные научные достижения в свою базу данных и найдутся инвесторы, чей капитал поможет соединить науку с производством.
Вызревший урожай открытий и новых разработок просится скорее его собирать и запускать в дело еще и по другой причине: на авторских свидетельствах много молодых имен. Идет новая волна креативно, свободно мыслящих ученых. На счету того же Михаила Разумова два патента на изобретения, авторское право на ЭВМ-программу расчета и оптимизации режимов выглаживания алмазным индентером. Результаты его исследований представлены на международных, всероссийских и региональных научно-технических конференциях, отмечены грамотами и дипломами, научные труды публикуются в центральной печати. В течение двух лет Михаил успешно руководит научно-исследовательской работой группы студентов. Ребята там творческие, ищущие. Заведующий кафедрой технологии металлов и материаловедения профессор Николай Семенович Зубков старается во всем поддержать рвение молодых к поиску, чем может помогает им, сам активно участвует в исследовательской работе. В прошлом году они получили два гранта по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса», который в сокращенном варианте – «Умник» – значит очень многое. Сам же Разумов продолжает разрабатывать методику лазерного упрочнения, в том числе комбинированными способами, позволяющего получать в поверхностных слоях металла наноразмерные структуры. Это все новые шаги в науке. А на практике? Где те технологии, что сварят воедино науку и производство?

Автор: Маргарита СИВАКОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию