26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.02.2016

Свое дело ближе

Фотограф: АРХИВ "ТЖ"

Десятки инвестпроектов Верхневолжья получили поддержку

Аналитический центр федеральной экспертной сети «Клуб регионов» на днях обнародовал результаты исследования реализации в России стратегии импортозамещения в 2015 году. По некоторым позициям Тверская область - несомненный лидер.

Для организации этой работы принципиально важна синхронизация действий федеральных и региональных властей, отмечают эксперты. Как известно, федеральный центр оценивает регионы, в том числе по количеству отраслевых планов импортозамещения. Аналитики отмечают, что 43 региона представили 1878 планов, треть из которых разработана четырьмя наиболее активными субъектами. На первом месте Тверская область – 222 проекта. За нашим регионом следуют Удмуртия (150 проектов), Свердловская область (126 проектов) и Республика Татарстан (121 проект).

Как сообщили «ТЖ» в Мин­экономразвития Тверской области, «дорожная карта» содействия этому важному направлению в Верхневолжье была утверждена в конце января 2015 года. С тех пор работа велась по четырем основным векторам. Первым предусмотрено выявление потенциальных потребностей и возможностей Тверской области в импортозамещении. В это же время оказывалась государственная финансовая поддержка, проводились организационные меры по стимулированию конкурентоспособности товаров и услуг предприятий, осуществлялось информационное сопровождение. В единой связке работают министерства промышленности и информационных технологий, сельского и лесного хозяйства, экономического развития Тверской области.

Значительная часть работы, конечно, лежит на региональном Минпроме. Ведомством подготовлен материал по вариантам и возможностям промышленной и технологической кооперации, выстраиванию импортозамещающих производственных и технологических цепочек, сотрудничеству с предприятиями смежных отраслей промышленности, образовательными учреждениями. В Минпромторг России для включения в федеральные отраслевые планы по импортозамещению направлены перечни приоритетных видов продукции, услуг и программного обеспечения. По итогам в федеральные планы была включена продукция Тверского вагоностроительного завода, «Центросвармаша», ОАО «Ритм» ТПТА, Савеловского машиностроительного завода, ОАО «Электромеханика», Нелидовского завода гидравлических прессов, Ржевского краностроительного завода, ЗАО «Тверской экскаватор», ОАО «Эксмаш» и ряда других предприятий.

Минэкономразвития Тверской области проводит еженедельный мониторинг наличия продовольственных товаров на прилавках предприятий торговли и на розничных рынках Тверской области, что позволяет избежать дефицита товаров в населенных пунктах.

В числе приоритетных задач - поддержка тверских товаропроизводителей при реализации инвестпроектов, направленных на создание новых и расширение действующих производств. В целом за 2015 год поддержку получили 38 начинаний, из них 27 - в сфере АПК. Среди наиболее крупных и значимых – животноводческие проекты ООО «Коралл» и ОАО «Зареченское» в Бежецком районе, АО «Агрофирма Дмитрова Гора» - в Конаковском, а также проект ООО «КИН» по строительству бассейнов для разведения осетровых пород рыб в Кимрском районе. 

Поддержку получают и новые производства. Так, Венчурным фондом Тверской области профинансированы инновационные проекты по производству деталей из наноструктурированных композитных материалов и производству пластизолей. В результате создано два предприятия – ООО «Гидрокомпозит» и ООО «Тиокол». Кроме того, для продвижения тверской продукции на межрегиональные рынки для предпринимателей проводились бизнес-миссии, оказывалась помощь в поиске деловых партнеров как в России, так и за рубежом. В 2015 году организованы и проведены бизнес-миссии в Германию, Финляндию, Малайзию, Индию, Японию, Республику Крым, а также в Калининград, Уфу, Москву, Калугу и Санкт-Петербург.

Комментарий. Алексей Огоньков, министр экономического развития Тверской области:

- Политика импортозамещения оказалась серьезным стимулом для укрепления финансового положения многих тверских предприятий в новых экономических условиях. В ряде отраслей, прежде всего в сельском хозяйстве, машиностроении, химической промышленности, компании используют возможности по расширению рынков сбыта продукции. Действующие меры господдержки направлены на всестороннее содействие этому процессу.
Автор: Роман СМАЗНОВ
128

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию