23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 09.02.2016

Неделя начинается во вторник

В областной библиотеке имени Горького открылся праздник тверской книги

Сегодня в областной библиотеке имени Горького открылся праздник тверской книги. Главным событием станет выставка, на которой будет представлено более 400 изданий. Читатели проголосуют за лучшее из них. Им есть из чего выбирать, ведь творчество наших авторов берет начало из богатейшей традиции, судьба многих русских классиков связана с Верхневолжьем. А что из этого наследия жители города считают самым значимым?

Евгений Борисов, писатель:

- У нашего края в мире культуры особый статус. Губернию, расположенную между двумя литературными столицами, не миновала ни одна знаменитость. Недаром именно у нас проводятся мероприятия всероссийского масштаба, такие, как пушкинские дни. И бережно относиться к уникальному достоянию для нас принципиально важно. Но из всех имен, связанных с Тверью, я бы выделил Бориса Полевого. Сегодня особенно нужны правдивые и жизнеутверждающие книги о настоящих людях.

Регина Копашникова, учитель русского языка и литературы:

- Мне особенно интересно рассказывать ученикам об Анне Ахматовой. Имение Слепнево под Бежецком поэтесса называла «неживописным местом», но тут с ней можно поспорить. Необычная судьба у Михаила Суворова, мужественного человека, потерявшего зрение, но создавшего яркий и живописный мир в своих стихах. И я очень рада, что в год 70-летия Победы многие мои ученики открыли для себя творчество фронтовика и поэта, нашего земляка Александра Гевелинга.

Ксения Афанасьева, ученица 9-го класса:

- На каникулах я читала Достоевского «Бесы». И действительно, в описании города, где происходит действие романа, я узнала Тверь. Можно погулять по Затверечью и воочию представить себе на этих улицах героев книги. Вообще, в нашем крае есть масса возможностей для литературного туризма. Мы с семьей побывали в пушкинских местах – Берново, Малинники. Хотелось бы съездить и в Бежецкий район, увидеть музей Гумилева и Ахматовой и памятник поэтам.

Алексей Морозов, ученик 11-го класса:

- Сегодня мне наиболее интересен Андрей Дементьев. Довелось познакомиться с ним лично, и я получил от общения массу положительных эмоций. А вообще, о писателях и поэтах, чьи судьбы связаны с тверской землей, говорить можно бесконечно. Это Крылов, Радищев, Островский. Пушкин восхищался нашей стороной, Достоевскому в Твери не нравилось, Салтыков-Щедрин выполнял служебный долг. Но в любом случае Верхневолжье оставило свой след в творчестве каждого из них.

Нина Наумова, директор Тверского областного центра детского и семейного чтения:

- Знакомить детей с литературными традициями можно с самого раннего возраста. Не одно поколение маленьких читателей выросло на стихах Гайды Лагздынь. Стали известны по всей России и сказки Нины Метлиной, например, «Волшебный мешочек гномов». А ребятам постарше наверняка будет интересна военная проза Виктора Цепелева. Многообразная культурная история тверской земли - мощный стимул к творчеству и для наших современников и земляков.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
383

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость