27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.05.2010

Ошибка «черного» риэлтора

Он думал, что эти одинокие, безденежные, пьющие люди никому не нужны, что обирать их можно безнаказанно.

Он думал, что эти одинокие, безденежные, пьющие люди никому не нужны, что обирать их можно безнаказанно.

И ошибся: в Торжокском городском суде завершился  громкий процесс по очередному «квартирному» делу.

В Торжок  мы приехали в пятницу и сразу заметили, что у здешних милиционеров ну просто отличное настроение! Все объяснилось просто: то был для них едва ли не первый спокойный день. В четверг к вечеру приговор как раз зачитали, и резвая парочка вороватых маклеров наконец-то их покинула. С дамой-то особых проблем не было, а вот  многоопытный мошенник, организатор преступного бизнеса и по совместительству бойфренд довольно известного в городе риэлтора Дмитриевой (которую он в свои аферы вовлек и в конце концов тоже посадил на скамью подсудимых),  упорно играл в «неадекват». А может,  таким странным  и утомительным для окружающих способом сбрасывал напряжение судебного процесса, финал которого, как он ни хорохорился, не сулил ему ничего хорошего. Так или иначе,  а только петь начинал, едва его заводили в камеру, и выдавал весь репертуар как современной попсы, так и ретро доперестроечных годов.

– А хоть хорошо пел-то? – не в силах сдержать смех,  спрашиваю начальника ОВД по Торжокскому району Эдуарда Асатурова.
– Много и громко! – отвечает он, вздыхая, и рассказывает, что за весь период суда, пока они вынужденно оказывали Ермолину гостеприимство, он на сутки замолчал лишь после беседы с районным прокурором Тимофеем Нуштаевым. О встрече Ермолин по-просил сам: возможно, надеялся как-то смягчить позицию обвинения.  Но… мрачно притих, а потом сменил репертуар, надолго перейдя на минор.

Приговор огласили 20 мая: дали Ермолину 5 с половиной лет лишения свободы; отбывать их ему предстоит в колонии строгого режима. Его подельница Дмитриева получила 4 года условно – с испытательным сроком в три года. Кто-то скажет: слишком мягкий приговор! Возможно, но пока шло следствие, она уже отсидела с полгода – не меньше. Здоровье молодой женщины совсем расстроено. Разумеется, пострадала она только по собственной вине, но суд все же проявил к ней снисхождение, тем более что в отличие от своего друга она активно сотрудничала со следствием. К тому же насилия они не применяли, и потерпевшие, как ни странно это покажется, были настроены довольно миролюбиво. Впрочем, позднее вы сами поймете почему.

Рассказывает старший помощник районного прокурора Инна Бруевич – это именно она поддерживала в суде обвинение:
– Эти двое действовали довольно долго – свои преступления они совершали в период с 2004-го по весну 2008 года. Обвинение полностью доказало 8 эпизодов. Их жертвами становились исключительно пьющие,  социально незащищенные люди. Они легко поддавались внушению такого опытного мошенника, как Ермолин.
Впрочем, его настоящую фамилию здесь узнали уже потом. В Торжке он обычно представлялся Бойцовым…

И причина тому была: его подлинная фамилия хорошо известна милиции. Ермолин уже судим за квартирные махинации и в Торжок прибыл, отсидев срок за прошлые прегрешения. Но на этот раз он решил действовать осторожнее. Сошелся с местным риэлтором Дмитриевой, вел себя обходительно, выглядел импозантно и для своих операций объекты подбирал  очень тщательно. Сладкая парочка – а Дмитриева во всем помогала своему бойфренду, придавая откровенной афере видимость цивильной сделки, – здраво рассудила, что сильно пьющих и в чем-то ущербных людей лишить жилья достаточно просто, и опасность разоблачения подельника сочли не столь уж значительной. Во-первых, кто станет искать опустившегося алкоголика ? Во-вторых, как он сможет доказать, что его обманули? Ну кому скорее поверят – пьянчуге или респектабельному риэлтору?
… Своим жертвам они предлагали обменять квартиры на меньшие – с солидной доплатой. Входили в доверие, усердно угощали, привозили продукты и выпивку. Доведя до нужной кондиции, подсовывали на подпись доверенность… Потом облапошенного хозяина квадратных метров увозили куда-нибудь в деревню, где у этой парочки было заготовлено несколько адресов – удобства там были весьма сомнительные, но как-то просуществовать можно. Там бедолаг и оставляли – правда, время от времени подбрасывая зелье из самых дешевых. В состоянии беспробудности  бывшие хозяева городских квартир были практически безопасны для мошенников. До банальности знакомая схема!

 Да, срабатывала она по всей стране и очень часто, но все же на дворе не 90-е годы! На исчезновение людей обратили внимание, стали выяснять их окружение в последний период. Как ни странно, но каждый раз возле них замечали по описанию  очень схожих людей, явно необычных для этого круга! А потом забил тревогу и кто-то из родственников: преступники явно переоценили людскую разобщенность и отчужденность. И недооценили простую и извечную человеческую заботу о грешном, непутевом, но все же ближнем…

Проверка выявила неожиданное, но вполне предсказуемое обстоятельство: в Мурманске, откуда прибыл в наши пенаты респектабельный господин Бойцов, это имя действительно знали. Был там такой Бойцов, солидный индивидуальный предприниматель. Вот только к торжокскому аферисту он не имел никакого отношения! Под этим именем скрывался отсидевший за целый букет  мошенничеств Ермолин. Брали его в мае 2008 года.

– Он был в шоке, – вспоминает Асатуров.  – Изображал праведное негодование. И даже когда понял, что его аферы раскрыты, продолжал твердить, что квартиру стоимостью 250 тысяч продавал за 15 тысяч исключительно по воле ее хозяина: он оценил свою собственность по собственному усмотрению! Как вы смеете посягать на священное право частной собственности?!

– Человек без глаз! – вспоминает Тимофей Нуштаев. – Это меня больше всего поразило. Мы с ним говорили не раз и подолгу, но я так ни разу не смог встретить, зафиксировать его взгляд – он всегда отводит глаза, они просто неуловимы.  Я на своем веку встречал немало преступников, но такое – впервые…

Дело было очень сложным – начинал его Следственный отдел ОВД по Торжокскому району. Затем его передали в Следственное управление УВД по Тверской области. Обвинение поддерживала прокуратура Торжокского района – с парочкой бойких провинциальных риэлторов они разбирались вместе, в хорошей деловой связке. Наверное, потому это дело надо отнести к общим большим удачам тверских правоохранителей. Особую значимость ему придает, так сказать, категория, к которой принадлежали потерпевшие: практически одинокие, слабые, дезориентированные в нашем не самом милосердном социуме… Из тех, кого порой называют маргинальными и в общем-то никому не нужными. Так считали наши доморощенные «черные» риэлторы, и в этом заключалась их ошибка.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию