17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости25.05.2010

Вердикт присяжных

В номере нашей газеты за 18 мая в статье «Я вам поручаю платить за меня», рассказывалось о кредитной афере.

В номере нашей газеты за 18 мая в статье «Я вам поручаю платить за меня», рассказывалось о кредитной афере.

Виктория уговорила свою приятельницу Марию взять для нее кредит. Та кредит взяла при условии, что Вика будет поручителем (так она надеялась подстраховаться). Каково же было удивление Марии, когда банк подал на нее в суд, – оказывается, кредит не гасится, и банк хочет взыскать деньги с заемщицы. Та считает, что это несправедливо – ведь она кредитные деньги отдала Вике, почему же их хотят взыскать с нее?

Мы просили наших читателей высказать свое мнение, права ли фактическая  заемщица.
Федор Бобров из Твери и еще 7 человек считают, что заемщица права:

 – Она стала жертвой мошенницы из-за отзывчивой души и доброго сердца. Нельзя в каждом человеке, а тем более знакомом, подозревать афериста! Потому справедливее было бы не подавать в суд на и без того пострадавшую Марию, а искать комбинаторшу.
А вот мнение Марины Жуковой иное:

– Я не буду повторять банальные истины, вроде «доверяй, но проверяй» и «думай, что подписываешь». Просто расскажу о своей ситуации. Я брала кредит для своего брата. У него недавно родился ребенок, жена не работала, и я понимала: случись что, он платить не сможет. Но я не взяла бы этот кредит, если бы не была готова его выплатить. Ведь по сути я занимала деньги на свои нужды. Только моей неотложной нуждой было не развитие дела или дорогостоящая покупка, а помощь близкому человеку.

А неотложной нуждой Марии было сохранение хороших отношений с подругой. И если бы она осознала этот момент – отношение к вопросу было бы совсем иным. Глядишь, и задумалась бы: а стоит ли в прямом смысле слова платить за дружбу с Викой? А так, получается, она взяла кредит без намерения его выплачивать, рассчитывала, что ее обязательства выполнит кто-то другой. По-моему, так поступать нельзя, и Мария поплатилась за собственное легкомыслие.

Помимо Марины еще 3 человека считают, что заемщица сама виновата в своей проблеме.
Итак, 8 «присяжных» считают, что заемщица права, четверо – что нет. Вердикт: права.
Теперь – комментарии банковских сотрудников.

– Многие люди бывают вынуждены брать кредиты с целью передачи третьему лицу – ну как не помочь родственнику или другу? Конечно, далеко не каждый человек, не имеющий возможности взять кредит самостоятельно,?мошенник. Возможно, у него просто нет подтверждения официального дохода, или еще не погашен предыдущий кредит. Но тем, кто приходит к нему на помощь, следует помнить о следующем.

1. Не берите на себя обязательства, которых не сможете выполнить сами.  В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ кредитор обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором. И именно заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Заемщик может распоряжаться кредитными денежными средствами по своему усмотрению (если это был кредит нецелевого назначения). В том числе и передать их третьему лицу. Но это третье лицо не является стороной по кредитному договору, а значит, обязательств по выплате кредита не имеет.

2. Чьи-то обещания к кредитной истории не подошьешь.  Если заемщик взял кредит без намерения его выплачивать (и не выплачивает), он рискует быть привлеченным по заявлению кредитора к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ – «мошенничество». То, что он брал кредит по договоренности с третьим лицом, обещавшим взять выплаты на себя, оправданием не служит – договор подписывал сам заемщик. А значит, именно он должен выполнить обязательства. Нельзя сказать, чтобы банки часто подавали в правоохранительные органы такие заявления. Но все же подумайте об этом, прежде чем брать «для того парня» кредит, платить по которому вы не в состоянии.

3. Не считайте поручительство человека, который будет пользоваться кредитными средствами, стопроцентной гарантией безопасности. Как показывает судебная практика, задолженность чаще всего взыскивается солидарно с поручителя и заемщика.  Кроме того, согласно пункту статьи 365 ГК РФ к исполнившему обязательства должника поручителю переходят все права кредитора. То есть, уплатив по счетам, поручитель может заявить регрессный иск к заемщику и потребовать возмещения своих расходов. К слову, еще не факт, что банк согласится считать поручителем человека, которому отказывает в кредите.

4. Собирайте доказательства. Если передаете кредитные средства третьему лицу – делайте это при свидетелях, возьмите расписки, и т.п. Тогда, если этот человек присвоит  деньги, вы сможете взыскать их через суд.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию