24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.02.2016

Такой "Русской классики" страна еще не видела

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Лед в этот день был жарким

Четвертый блиц-сезон матчей под открытым небом ВХЛ решила посвятить юбилейной дате противостояния советских и канадских хоккеистов на тверском льду. Ровно 50 лет назад на стадионе «Химик» чемпион Советского Союза московский ЦСКА разгромил чемпиона Страны кленового листа «Шербрук Биверс» из Канады со счетом 15:4. И организаторы словно напророчили: уж слишком много параллелей у «Русской классики-2016» получилось с той легендарной игрой. Возвращение, или 40 с лишним лет спустя.

В последний раз в большой хоккей на «Химике» играли более 40 лет назад. Зимой 1974 года калининский СКА МВО завершил здесь турнир первой всесоюзной лиги и перебазировался сначала в Смоленск, а затем и вовсе в Москву, где были искусственные ледовые арены. В столицу Верхневолжья армейцы вернулись только в 1982 году после сдачи в строй спорткомплекса «Юбилейный», в котором и по сей день базируется и проводит матчи главный тверской хоккейный клуб.

- Для меня словно время повернуло вспять, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом «ТЖ» 88-летний болельщик ТХК Сергей Николаевич Кротков. - Я помню, как здесь, на «Химике», тогда еще стадионе «Динамо», зимой 1949 года состоялся первый в нашем городе матч по хоккею с шайбой с участием калининского «Спартака», как в 1966-м ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова громил здесь канадских «Бобров», как в 1973-м СКА МВО стал чемпионом Вооруженных Сил СССР. Сегодня благодаря «Русской классике» я снова это вспомнил и даже помолодел.

Да, на «Химике» снова показывали хоккей. Прямо посередине футбольного поля был установлен пластиковый корт. Правда, лед оказался все-таки искусственным. Наученные предыдущим опытом «Русской классики» организаторы решили больше не полагаться на милость погоды и привезли с собой специальное морозильное оборудование. В данном случае оно пришлось в самый раз. Всю неделю и минувшие выходные столбик термометра практически не опускался ниже нуля и минус одного градуса. Коробка чуть меньше стандартного размера была окружена стойками с прожекторами, телекамерами, мощными динамиками и баннерами. Слева от корта располагались сцена и огромный экран. На другом - мобильная студия главного спортивного телеканала «Матч-ТВ». Чуть дальше, у входа на стадион, палатки с горячей едой и напитками, полевые кухни, киоски с сувенирной продукцией.

«Тверь» с самоваром

По традиции открыл «Русскую классику» матч-пролог. В субботу на лед вышли сборные Правительства Тверской области и руководителей клубов ВХЛ. При этом местные чиновники выступали в ретроформе сборной СССР под руководством двукратного олимпийского чемпиона Бориса Петровича Михайлова. А команда ВХЛ - в форме канадской сборной бело-красных цветов под началом настоящего канадца, единственного в мире наставника, который завоевал Кубок Стэнли и Кубок Гагарина, Майка Кинэна. Аналогии, конечно, напрашивались сами собой. 
Хозяева не подвели. Во главе с капитаном Андреем Шевелевым «Тверь», как и 50 лет назад, разгромила «канадцев». На этот раз со счетом 14:6. Правда, игра в отличие от того исторического матча прошла в бескомпромиссной, но довольно корректной борьбе. И на церемонии открытия Борис Михайлов и Майк Кинэн крепко пожали друг другу руки и вручили «Твери» главный приз за победу. Ну, конечно, самовар, который в лучах прожекторов вспыхнул и засверкал, как золотой.

- Я еще этого полностью не осознал, но мы, кажется, вошли в историю, - поделился своими впечатлениями защитник команды «Твери» Роман Брынцев. - Играть же на свежем льду - это особое удовольствие. Конечно, хоккей немного отличается от того, к которому мы привыкли. Здесь клюшки жестче, скольжение коньков другое, сильнее отскоки от бортов. Но к этому быстро приспосабливаешься и получаешь радость от игры.

В хорошем настроении пребывал и наставник проигравших «канадцев» Майк Кинэн. На все вопросы журналистов он отвечал с улыбкой и веселыми чертиками в глазах.

- Думал, ребята просто погоняют шайбу, а получилась настоящая битва, - вновь улыбнулся «Железный Майк». - Видно было, что хозяева серьезно подготовились к этому матчу, поэтому и выиграли вполне заслуженно. Хочу пожелать им удачи и завтра.

Команды в огне

Завтра наступило очень быстро. В воскресенье с 11 утра на «Химике» гремела музыка, на сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы, на льду - фигуристы. Бойко шла торговля. Особой популярностью у болельщиков, конечно, пользовалась солдатская каша с пылу с жару полевых кухонь. И к часу пополудни стадион собрал более шести тысяч поклонников хоккея. Началась перекличка фанов ТХК и «Бурана». Воронежцев в Тверь приехало около пятисот.

- Для нас, как и для хозяев, сегодня большой праздник, - рассказал один из болельщиков «ураганных» Александр Степанов. - Организация на высшем уровне. Атмосфера чудесная. С погодой повезло. Что еще нужно? Конечно, ждем победы от своей команды. Статистика сегодня за нас. Во всех предыдущих розыгрышах «Русской классики» выиграли именно гости.

В матче регулярного чемпионата ТХК принимал одного из самых принципиальных соперников. Игры «крылатых» и «ураганных» давно получили статус дерби. А на этот раз на кону была не только уникальная Матрешка, но и золотые для хозяев турнирные очки. Выиграй подопечные Алексея Ждахина в основное время - и они бы под рев родных трибун и миллионов болельщиков, которые смотрели прямую трансляцию этой встречи по «Матч-ТВ», оформили досрочную победу в регулярном чемпионате ВХЛ. Хоккеисты во всполохах огня появились на стадионе. Огонь и жажда борьбы и победы полыхали и в сердце каждого из игроков.

Цена - 46 секунд 

По накалу матч получился достойным плей-офф. Соперники действовали довольно осторожно, стараясь поймать друг друга на ошибке. Гости дрогнули первыми. В середине второго периода Марат Фахрутдинов точным броском открыл счет и вывел ТХК вперед. Подопечные Алексея Ждахина в нынешнем сезоне не раз демонстрировали свое умение играть на удержание счета. И генеральный директор тверского клуба, а в прошлом капитан команды Кирилл Пафифов весь третий период провел у корта и твердил, как молитву: «Держаться, ребята! Надо держаться!» Напряжения не выдержало даже заградительное стекло - треснуло и развалилось за воротами Игоря Сапрыкина. До окончания основного времени оставалось 46 секунд…

И в этот момент в зоне Сапрыкина вспыхнул пожар. Хоккеисты «Бурана» вскинули краги вверх. Гол? Но судья развел руки в сторону - шайба не пересекла линию ворот. До драки, как в матче ЦСКА с канадцами, дело не дошло, но «Буран», протестуя против решения арбитра, в полном составе отправился в раздевалку. 10 минут ушло на то, чтобы вернуть разгневанных гостей на лед, регламент и правила были явно не на стороне воронежцев. Все это время игроки ТХК находились на корте, старались двигаться, но, конечно, остыли. Довольно продолжительная пауза в итоге сыграла свою роковую роль. «Буран» вернулся и за 11 секунд (!) до окончания основного времени все-таки сравнял счет. А в овертайме все тот же Михаил Чурляев оформил дубль и принес победу Воронежу. Четвертый раз в «Русской классике» успех оказался на стороне гостей.

- Сами виноваты, - пожал плечами после матча капитан тверского клуба Денис Баев, - на протяжении всей встречи контролировали ход игры, а под конец расслабились и допустили две глупые ошибки.

- Это хоккей, он и интересен, и любим именно за свою непредсказуемость. Сегодня получился настоящий триллер. Что же, не всегда нам выигрывать. Но ТХК свое еще возьмет, - прокомментировал итог матча главный тренер ТХК Алексей Ждахин.

Еще не последний вечер

Да, такой развязки, такой интриги, такой «Русской классики» страна еще не видела. И об этом после окончания встречи ТХК - «Буран» взахлеб написали журналисты многочисленных федеральных и региональных СМИ.

Но, как известно, это еще не последний хоккейный вечер на футбольном стадионе в Твери. Сегодня в девятнадцать часов клюшки на «Химике» скрестят лидер КХЛ московский ЦСКА и команда звезд тверского хоккея и ТХК во главе с Ильей Ковальчуком и Денисом Кокаревым под названием «СКА МВО».
Автор: Андрей КРЫЛОВ
154

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию