26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.02.2016

Мелодия его трактора

Фотограф: ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Вся жизнь Ивана Затерина прошла в полях

У каждой территории, как и у человека, своя биография. Страницы летописи тверского края написаны людьми, которые своим самоотверженным трудом создали богатство Верхневолжья. 

Один из них - Иван Затерин. Районная власть планирует включить его биографию в федеральное издание «Заслуженные деятели и работники агропромышленного комплекса России», посвященное 50-летию празднования Дня работника сельского хозяйства.

Иван Петрович родился 17 апреля 1931 года в крестьянской семье в деревне Полоска. В 13 лет пришел в колхоз «Красный борец» разнорабочим. На быках и лошадях подростку приходилось пахать, бороновать, сеять. А зимой вместе с другими колхозниками заниматься заготовкой леса.

С 1952 по 1956 годы Иван служил в Советской Армии. Затем поступил на курсы механизаторов, потому что никакой другой профессии для себя не представлял - и отец его, и дед работали на земле. После окончания учебы сел за баранку трактора в родном хозяйстве, которое на тот момент уже переименовали в совхоз «Ельшинский».

За долгие годы механизатор освоил все виды сельхозтехники, научился слышать самый тихий подозрительный шум в механизмах, предотвращать поломки. И всегда трудился так, будто это была его последняя рабочая страда. С рассвета и дотемна, а иногда и ночами возделывал он совхозные поля, не пропуская ни метра. Со временем Иван понял, что высокие показатели складываются из «мелочей», на которые раньше не обращал внимания: дорога каждая минута, нельзя тратить ее на пустяки и пустые разговоры. Ведь не зря же говорят: делу время, потехе час. Он стал к себе еще строже, чтобы увеличить производительность труда.

Его надежной и незаменимой помощницей была жена Анна Степановна. Их семейный экипаж на льноуборочном комбайне в 1971 году вытеребил лен с площади 190 гектаров. За это достижение Ивана Петровича наградили орденом «Знак Почета».

Помимо льна в те годы в хозяйстве выращивали рожь, овес, картофель. И ни на одном поле не могли обойтись без Затерина. Он был звеньевым не только по льну, но и по картофелю, среди коллег пользовался большим авторитетом, умел принимать правильные решения в самых трудных ситуациях. Тверская земля не славится плодородием и не балует своих хозяев излишками, но всегда отзывается на заботу. Добросовестный труд - залог серьезных результатов. В 1975 году за большой урожай картофеля, выращенный звеном Затерина, Иван Петрович получил орден Трудовой Славы III степени.

Зимой и летом, в стужу и зной не покладая рук он пахал, сеял, стягивал солому на гумно, чистил дороги, занимался скотиной. Когда в совхозе строили ферму, возил за 150 километров железобетонные плиты из Западной Двины, делая в сутки по два рейса. На сон оставалось всего три-четыре часа. Прохлаждаться ему не позволяла хлеборобская совесть, да и семью, в которой росли трое детей, надо было кормить.

 - Жили мы тогда интересно, - рассказывает механизатор. - Сегодня про деревню нечасто вспоминают. А раньше сельский труженик был в чести. Душа радовалась, что о тебе помнят даже в Москве. 

Несмотря на напряженный рабочий график, Иван Затерин активно участвовал в жизни района и поселения. Несколько созывов был депутатом райсовета, а с 1970 по 1977 годы - Сычевского сельского округа. И даже выйдя на пенсию, Иван Петрович не отошел от общественных дел. Жители деревни неоднократно избирали его старостой. Если у односельчан возникали какие-то проблемы, он всегда помогал их решить.

За многолетний и добросовестный труд знатный землепашец награжден почетными грамотами дирекции совхоза, райкома КПСС, райисполкома. Получал он их за высокие показатели на весеннем севе, заготовке кормов, за наибольшую выработку мягкой пахоты. Есть в его архиве и грамота за содержание техники в исправном состоянии и за личную дисциплинированность. На протяжении ряда лет Иван Затерин являлся победителем социалистического соревнования и ударником девятой и десятой пятилеток. Такими людьми всегда славилось, славится и будет славиться Верхневолжье.

Их выбрали земляки

Кандидатуры людей, чьи трудовые биографии планируется включить в юбилейный сборник «Заслуженные деятели и работники агропромышленного комплекса России», посвященный 50-летию празднования Дня работника сельского хозяйства, утвердил в конце 2015 года общественный совет при главе Жарковского района. 

Из 10 претендентов - тружеников села, удостоенных государственных и ведомственных наград, почетных званий Российской Федерации, были выбраны двое: доярка Татьяна Новикова и механизатор Иван Затерин.
Автор: Станислав ШУТОВ
272

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию