27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.02.2016

От Сокола до Грозного

Фотограф: ПАВЕЛ ГОРБИКОВ

Тверская оружейная палата открыла свои двери

Мы назначаем встречу всем, кто способен держать в руках оружие! Уточним: грозное, старинное и очень красивое. Ждем вас по адресу: Тверь, Жигарева, 5, вход со двора. Время? С девятого века по шестнадцатый. А если серьезно, то с полудня и до восьми вечера. 7 февраля Тверская оружейная палата открыла свои двери, представив вниманию посетителей выставку «От Сокола до Грозного. Развитие воинского мастерства в эпоху Рюриковичей».

Это проект военно-патриотического клуба «Дружина». Как рассказал его руководитель Тимофей Белов, экспозицию собирались приурочить к 23 февраля. Но, поскольку в День защитника Отечества в городе ожидается насыщенная праздничная программа и ребята из «Дружины» традиционно будут в ней участвовать, двери в палату решили открыть пораньше.

- Программа рассчитана на людей разного возраста. Детям и подросткам будет интересно примерить шлемы, подержать в руках мечи - практически все выставленные экспонаты можно потрогать (за исключением одного, но о нем чуть позже), - говорит Тимофей. - А их родители получат возможность чуть больше узнать об истории нашего Отечества. Гостей будут встречать члены нашего клуба, они ответят на любые вопросы.

На выставке представлены реплики средневекового оружия, предметов быта, одежды. Все это «дружинники» сделали своими руками, но с точным соблюдением старинных технологий, по большей части в мастерской при клубе. А там, где надо было работать с металлом, их выручал друг, Петр Соболевский, кузнец из деревни Аркатово Калининского района, который позволяет работать в его кузнице.

Экспонаты в точности повторяют все качественные характеристики оружия, которым пользовались наши предки: материал, вес, баланс… Тут не только мастерство рук, но и глубокие знания истории русского оружия и технологии его изготовления.

Помимо предметов русской старины на выставке можно будет увидеть экспонаты, представляющие жизнь соседних народов: поляков и литовцев, тевтонских рыцарей, монгольских кочевников. Тимофей показывает гордость коллекции - меч Каролинг. Это варяжский одноручный меч, оружие воинской элиты.

Есть тут и «боевая коса», перекованная из обычной, крестьянской. Время было такое: каждому рано или поздно приходилось вставать на защиту своей семьи и своей земли. Вот и брал землепашец косу, поворачивал нож вертикально на косовище, укорачивал его, и получалась вполне пригодная для боя вещь. А из лемеха плуга довольно просто изготавливался тесак. Правда, потом перековать мечи на орала было сложнее…

А вот тот самый экспонат, доступ к которому ограничен, - руками его трогать не разрешается. Это археологическая находка 18-го века - безмен. Да-да, безмен! Что же делает среди оружия такой мирный бытовой предмет?

В те времена предметы купеческого быта, как и орудия крестьянского труда, при необходимости тоже трансформировались в боевое оружие. Торговцев подстерегала масса опасностей. И нередко отметки, позволявшие взвесить товар, наносили на булаву. Так что безмен - ее прямой наследник.

Но войны всегда заканчиваются миром. А спокойствие, пусть даже кратковременное, располагает к творчеству. И наряду с воинским снаряжением на выставке представлены образцы прикладного искусства: украшения, вышивка.

Ну а сам Тимофей Белов рекомендует воспользоваться случаем и побольше узнать о быте ушкуйников - речных пиратов.

- Это новоторы, новгородцы, жители Русского Севера. На свой страх и риск они отправлялись на лодках куда придется - торговать или воевать. Никому не платили дани, никому не подчинялись. Многие из нас знают про свободное боевое братство, существовавшее на юге Руси, - Запорожскую Сечь. Но не следует забывать, что на нашей территории аналогичная вольница появилась еще раньше. А вообще внимания заслуживает каждый период нашей истории. Стоит прикоснуться к быту своих предков, чтобы понять: человеческие чувства, мечты, надежды неизменны во все времена.

Впрочем, вы можете ощутить это и сами, посетив экспозицию «От Сокола до Грозного».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
156

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию