19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.02.2016

Нам повезло с тобой, Мария

Труженицу тыла, отличного работника предприятия «Химинститут» земляки тепло поздравили с 90-летием

В праздничный день, 28 января, время словно повернуло вспять, и ей казалось, что на дворе конец 1970-х, вокруг друзья и коллеги, вместе с которыми она делила радости и тревоги. Правда, все стали старше на 40 лет. И самой Марии Флигельман сегодня ни много ни мало - 90…

Ее последний школьный звонок прозвенел в конце войны. Выпускница получила аттестат с отличием, дававший право выбирать любой вуз, и поехала в Москву, в текстильный институт, на недавно открывшийся факультет химических волокон. Словно почувствовала, что будущее за этой отраслью. Хотя высших учебных заведений и в ее родном Оренбурге хватало. В Великую Отечественную в город эвакуировали 60 промышленных предприятий, все они работали для фронта. А школьники после занятий спешили в госпитали, чтобы помочь раненым. Брат Маши, Борис, сражаясь под Ленинградом, из-за тяжелого ранения потерял ногу, и девушка надеялась, что кто-то так же заботливо ухаживает за ним…

Институт Мария тоже окончила с красным дипломом, что давало ей при распределении право выбора. Она поехала в Калинин и ни разу о своем решении не пожалела. Для молодых специалистов, пришедших в 1950 году на 513-й завод, это предприятие стало их Магниткой, ДнепроГэсом, БАМом. Строительство еще продолжалось, и вчерашние студенты вместе со всеми создавали будущий химический гигант - объединение «Химволокно».

С самого начала Мария трудилась в прядильно-отделочном цехе кордного производства, одном из самых ответственных на предприятии. Была инженером, мастером ОТК, а с 1956 года - начальником. Цех представлял собой конвейер непрерывного действия. Если остановится - производственная катастрофа. И все 24 часа в сутки тянулось кордное волокно, необходимое для изготовления шин для самолетов и автомобилей. А если учесть, что здесь работало примерно 600 человек, то тем более можно только восхищаться женщиной, которая долгие годы успешно возглавляла это производственное подразделение. Насколько успешно? Когда в Калинин приехали Хрущев и Фидель Кастро, им продемонстрировали работу именно этого цеха.

Мария Соломоновна удостоена медали «За трудовое отличие», медали ВДНХ, а в день 90-летия ее бывший директор Лев Мараковский вручил юбиляру награду от Союза химиков России - орден «За заслуги в химической индустрии». Сердечно поздравил эту замечательную женщину и председатель клуба «Ты помнишь, товарищ…» Борис Малышев.

Но для «Тверской Жизни» Мария Соломоновна не просто заслуженная труженица Верхневолжья. Она еще и жена до времени ушедшего из жизни нашего коллеги, заведующего промышленным отделом газеты Семена Флигельмана. Фронтовик, провоевавший все четыре года, он много сделал для того, чтобы в памяти людей остались подвиги тех, кто сражался за Калинин.

Вместе с редактором Павлом Ивановым Семен Моисеевич восстановил историю легендарного танкового экипажа, памятник которому сегодня стоит на Комсомольской площади. Очерки Флигельмана входили в сборники «На правом фланге Московской битвы», «Это было на Калининском фронте». Последнее его произведение, «Осколки», - книга о наиболее запомнившихся фронтовых эпизодах - искренняя и ранящая. Ему хорошо работалось благодаря надежному тылу - семье, и в первую очередь любимой супруге. И за это мы тоже хотим сказать спасибо Марии Соломоновне, от души поздравляя ее всем редакционным коллективом с юбилейной датой.
Автор: Ольга ИВАНОВА
112

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию