24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.02.2016

Малый бизнес станет опорой для государства

Фотограф: ДМИТРИЙ ХОДАРЕВ

В конце января в Москве прошел форум «Малый бизнес - национальная идея?»

Эксперты продолжают анализировать итоги форума «Малый бизнес - национальная идея?», проходившего в Москве в конце января. На площадке, организованной Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», бизнесмены, представители профильных министерств и ведомств обсуждали пути снижения административного давления на частные компании, меры по совершенствованию налогового законодательства и популяризации предпринимательства. Тверскую делегацию возглавляла руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Наталья ЛАБЫНИНА.

- Наталья Львовна, какое самое яркое впечатление оставил у вас форум?

- Конечно, это участие президента Владимира Путина, его внимание к развитию малого и среднего предпринимательства. Встречи такого уровня необходимо проводить хотя бы раз в год, чтобы мы могли высказать все, что нас волнует, и быть услышанными. Руководитель «Опоры России» Александр Калинин четко обозначил вопросы, больше всего интересующие наше профессиональное сообщество. Многие из них обсуждались в прошлом году на аналогичных форумах в Санкт-Петербурге и Казани. Главным остается то, что нам, предпринимателям, нужны понятные правила игры, чтобы мы могли строить долгосрочные планы. 

Вспомним: малый и средний бизнес массово вышел из тени, когда единый социальный налог на фонд заработной платы (складывающийся из отчислений в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования) составил 14% - столько вполне можно платить, не утаивая. Большая часть предпринимателей хочет работать именно так, открыто и легально. А увеличение налогов способно подтолкнуть часть бизнеса к серым и черным схемам.

- Что, с вашей точки зрения, у нас в Верхневолжье делается правильно и какие недочеты видятся в плане развития предпринимательства?

- Радует нацеленность власти на развитие региона, активное участие области во многих федеральных программах, в том числе направленных на поддержку предпринимателей. Малый бизнес стабильно задействован в выполнении госзаказа. Например, в Твери его доля в муниципальных контрактах держится на уровне не менее 15%. Хотелось бы, конечно, чтобы улучшились условия кредитования. Звучит цифра, что в наших банках можно взять ссуду под 17% в год, но я таких удачливых предпринимателей не знаю. Банки по-прежнему не очень охотно дают ссуды небольшим предприятиям - об этом тоже шла речь на форуме. Надо отметить, что Мин-экономразвития региона реализует свои программы поддержки, выдает займы на льготных условиях, но оно не в силах помочь всем.

- На форуме президент еще раз подчеркнул, что малый бизнес должен стать опорой государства.

- Развитие нашей страны всегда ассоциировалось с развитием индустрии. Конечно, частный предприниматель не может сравниться с крупным предприятием по объему отчислений в бюджет, зато он обеспечивает большую занятость людей, создавая рабочие места без участия государства. Именно на это делает ставку Европа, и, думаю, такую политику считает целесообразной и глава нашего государства.

- А бизнес к такой роли готов? Как он вообще себя чувствует?

- По-разному. Сегодня уменьшилось количество плановых проверок, зато в разы стало больше внеплановых. Почему контролирующие организации реагируют на анонимки? Мы не возражаем: проверяйте нас, но не с целью оштрафовать, а чтобы подсказать и помочь. Ведь один-два штрафа в 100 тыс. рублей могут попросту убить чей-то малый бизнес. Повторюсь: не случайно многие мои коллеги, которые начинали свое дело еще в 
1990-х, предпочли бы не какие-то программы поддержки, а внятные и стабильные правила игры.

- Говорил Владимир Путин и о том, что объединения предпринимателей должны быть генераторами идей для развития.

- Мы этим активно занимаемся. «Опора России» взаимодействует с федеральным Минэкономразвития и другими ведомствами, у нас созданы дискуссионные площадки, рабочие группы по разным тематикам. Из регионов, в том числе Верхневолжья, в центр поступает много идей и предложений от коллег. Не менее важно, что с нами готова разговаривать и местная власть, как это было в ноябре на Днях малого бизнеса в Твери, когда на встрече с Юрием Тимофеевым без торжественных речей сразу перешли к вопросам и ответам. Пользуясь случаем, хочется поддержать и воодушевить тверских предпринимателей: коллеги, нас все-таки слышат! Просто государству сейчас трудно, но наше время обязательно придет.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию