22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.02.2016

В лукошке из тверской Сибири

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В областной столице представили работы народных умельцев края

В четверг в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной состоялось открытие выставки произведений художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Таланты края Весьегонского». Ее организаторами выступили комитет по делам культуры региона, Тверской областной Дом народного творчества и администрация Весьегонского района.

В экспозиции представлено 245 работ. Это живописные полотна, лоскутное шитье, художественная ковка, резьба и роспись по дереву, плетение из лозы и бересты, изделия из бисера, вязание крючком, мягкие игрушки. Особое место занимает ручная вышивка и ткачество - замечательные рушники, половички, полотенца из хлопка, домотканого полотна и льна. Это творения рук Валентины Кониной и Натальи Шабрамовой. Яркие, эмоциональные по своему художественному решению, они могут оживить любой интерьер, придать его убранству национальный колорит.

Рядом - корзины для грибов и ягод. Плести их Виктора Алексашкина научил отец. В качестве материала мастер использует ивовые прутья, которых много по берегам рек и озер Весьегонского края, который называют тверской Сибирью. Работа вроде бы нехитрая, но изделия служат хозяевам долгие годы.

 - Очень понравились мне и необычные работы из бересты в сочетании с мхом, лишайником, соломкой и аппликацией. Я такого еще не видела. А вообще творчество светлое, чистое, как и сам край, – поделилась своими впечатлениями председатель Тверского регионального отделения Союза дизайнеров России Наталья Эверт.

Большой интерес вызвали и ростовые куклы Натальи Шабрамовой «Дед и бабка». Одеты они в наряды начала прошлого века, найденные в сундуках местных жителей. Прообразами героев стали дедушка и бабушка мастерицы, которых она воссоздала по фотографиям.

Сама Наталья 16 лет трудилась в должности судебного пристава. Работа нелегкая, поэтому всегда хотелось добавить жизни позитива. Отсюда и занятия творчеством.

- Люблю деревню, природу, - говорит она. - Часто вспоминаю свою родную Шарицу. В детстве мы играли в основном тряпочными куклами, которые шила бабушка. Так что традиции живы. Главное - вдохнуть в них душу.

Привлекают внимание и картины, на которых авторы запечатлели свою малую родину. 

- Это замечательный край, а потому и палитра местных мастеров, например, Геннадия Угрюмова, очень светлая. Они работают в теплых, мягких, неконтрастных тонах, чем и отличается весьегонское письмо, - считает художник Андрей Комлев.

Много зрителей собрала и графика Надежды Трулевой: «Улетающий крик журавлей», «Заповедные места», «Церковь Успенской Божьей Матери». Не важно, смел или динамичен рисунок, тщательно ли прорисован в деталях, тушь всегда производит сильный эффект.

День культуры Весьегонского района продолжил концерт в областном Доме народного творчества. И здесь, конечно, не обошлось без знаменитого народного «Барановского хора», которым руководит заслуженный работник культуры Тверской области, Почетный гражданин города Весьегонска Галина Сазанова. Более трех десятилетий Галина Михайловна буквально по строчкам восстанавливала весьегонские песни и обряды. В ее собрании более 200 бесценных сокровищ местного фольклора.

Областной проект «Самобытное искусство Тверской земли» продолжит знакомить тверитян и гостей города с традициями Верхневолжья. На очереди - Лихославльский район.
Автор: Иван БУЯК
111

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию