20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 08.02.2016

Главная задача АПК Тверского региона - заместить импорт продуктов

Фотограф: АРХИВ "ТЖ"

Сельский труд требует достойной и справедливой оценки

Среди экспертов и участников круглого стола, который проведен на площадке регионального отделения ОНФ по инициативе депутата Государственной думы Светланы Максимовой, были в большинстве своем люди, знающие толк в аграрной теме. И потому разговор о путях развития АПК, импортозамещении получился горячим и предметным. 

Ведущий, депутат ЗС Олег Лебедев умело вел диалоги к реальному результату, важному для всех, - конкретным предложениям.

Он напомнил актуальность решения задач импортозамещения и продовольственной безопасности: «Наша самая крупная область ЦФО может и должна проявить себя на этом поле, при этом особое значение приобретает стратегия кооперации, создания сети фермерских ярмарок, магазинов, торговых баз». 

Настоящему молоку - настоящую цену

Вячеслав Суязов, председатель профильного комитета ЗС, справедливо акцентировал: «За последние годы и на федеральном, и на региональном уровне финансирование отрасли АПК находится в приоритете. В бюджете области предусмотрено более 350 млн рублей, что позволит дополнительно привлечь около 1 млрд руб. федеральных средств. Существенную помощь предприятиям отрасли оказывают специалисты Министерства сельского хозяйства региона. 

Однако проблем еще достаточно. Особенно по ценообразованию на молоко. Ведь у нас в розничной сети на долю производителей приходится не более 20-30% от цены, и они еле-еле сводят концы с концами. А в мире эта цифра - более 50%. Также сильно бьет по интересам честных производителей цельного молока отсутствие контроля за техрегламентом. В прибылях остаются по-прежнему производители так называемого молока на основе сухого порошка или пальмового масла. И никто из лжемолочников не считает нужным ставить в маркировке, как и положено: «Молочный продукт». Резко подорожала не только импортная, но и наша техника, семена, удобрения. Задолго до посевной взлетают цены на горючее. Получается, что государство в сложнейших условиях находит средства на поддержку села, а монополисты их оттуда выкачивают. Если не поставим барьеры, сама тема импортозамещения окажется под угрозой».

Светлана Максимова, разделяя подобную позицию, напомнила:

«Послание Президента, деятельность правительства и депутатов свидетельствуют о том, что жизнь и труд сельского человека вовсе не случайно сегодня находятся в центре внимания. В трудные времена именно селом всегда укреплялась Россия. Но эгоизм монополистов сильно бьет по крестьянским рукам и интересам отрасли. Мне звонят не только тверские фермеры, они с горечью говорят, что дешевле построить ферму, чем сделать к ней подключение электричества. Еще барьер: на землях сельхозназначения нельзя фермерам строить для себя дома. Если ты решаешь заняться агротуризмом, возведи едва ли не пятизвездочный отель. То есть контролеров море. Но нет их там, где надо защитить сельскую экономику. Я внесла 14 поправок по различным, самым больным темам, мы вместе с коллегами по агрокомитету будем настаивать на логичных изменениях в законодательстве в пользу поддержки села».

С депутатом согласны и ее коллеги-аграрии. Фермер Владимир Чепижко сказал коротко, но верно: «Сегодня село ждет волевых решений федеральной власти. Но нам от земли отрекаться нельзя».

Владимир Чистяков, председатель колхоза «Красная звезда» Кашинского района, считает: «Наше село работает на энтузиазме, а он не бесконечен. Из миллиардов господдержки львиная доля идет крупным холдингам. Малому бизнесу на селе все труднее выживать. А земле нужен хозяин повсеместно, иначе она одичает. Раз стране надо, мы молоко производим, даже себе в убыток. О причинах здесь говорили. Взлетели цены на российские удобрения: курс валют подсказывает маршрут. А не пора ли просто повысить госпошлину на их вывоз!»

Директор ООО «Редкинская АПК» Сергей Прядеин уже сегодня предвидит, что посевная введет в серьезные долги: «Средства защиты растений, дизтопливо сильно дорожают. А наша экономика такова: себестоимость картофеля по прошлому году 11 рублей, а реализовать удается только по 7. Рентабельность – минус, долги растут. Из-за бесконтрольного ввоза импортных семян картофеля, овощей и трав почти порушено оте­чественное семеноводство. А нет семян, нет и сельского хозяйства. Надо срочно ограничить эту экспансию».

Дать вздохнуть своим крестьянам

Министерство сельского хозяйства представлял на встрече директор Центра развития АПК Евгений Сорокин: «Все документы на господдержку аккумулируются у нас. Очень важно вовремя и грамотно обосновать получение субсидий. Что касается конкуренции с крупными производителями - ее диктует рынок. Но при этом и у малого агробизнеса есть выход. Надо кооперироваться. Например, под маркой «Бежецкой буренки» в области объединились 25 производителей из четырех районов, в пять раз увеличили объемы производства, репутация у марки хорошая. По такому пути надо идти дальше и везде. Государство сверху не может нас объединять в кооперативы, у него другие функции. Сегодня снижение производства молока удалось остановить. Теперь в условиях, которые сегодня есть, надо проявить способность друг с другом договариваться, иного просто не дано».

Силой закона поддержать село

Свой вывод из беседы сделал Леонид Мусин, председатель Тверской торгово-промышленной палаты: «Крестьянам за труды спасибо. А государство в таких непростых условиях должно жестко пресекать неконтролируемый, просто необъяснимый, криминальный ввоз через дырявые границы продовольственного импорта, зачастую фальшивого и опасного для человека. И надо всемерно лоббировать интересы отечественного производителя продукта. Президент уже предложил программу создания оптово-сбытовых центров для сельхотоваропроизводителей. В нашем регионе эта программа вызывает большой интерес, в ней заинтересованы и власти, и руководители отрасли и многих хозяйств».

Подводя итоги круглого стола, Светлана Максимова поблагодарила собеседников за верность своему делу и родной земле, от которой действительно не отрекаются: «В самом ближайшем времени будет решен ряд вопросов, в том числе по агропарку. Эта форма кооперации для местных производителей поможет организовать сбыт всего выращенного на тверской земле, причем по достойной цене. Хватит нам покупать заморского кота в мешке. Наши аграрии уже доказали, что готовы обеспечить земляков действительно чистой, полезной продукцией. Теперь важнее всего не оставить тружеников села один на один со взбесившимися аппетитами монополистов и манипулистов, готовых выжать из деревни все силы. Давайте вместе силой закона защищать тех, кто отдает земле свою душу. Эти люди вправе рассчитывать на внимание общества, которому верой, правдой и трудом своим преданно служат».
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
256

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость