19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.05.2010

Аз и буки – все науки

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

24 мая в России отмечали День славянской письменности и культуры

24 мая в России отмечали День славянской письменности и культуры 

Праздник посвящен памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В Твери самым ярким событием в ряду праздничных мероприятий стало традиционное шествие студентов и преподавателей филологического факультета Тверского государственного университета.

Декан филологического факультета Михаил Логунов считает, что на факультете это один из самых любимых праздников.

– Своему возникновению традиция празднования обязана профессору, доктору филологических наук Розе Дмитриевне Кузнецовой. Все мероприятия, которые мы трепетно сохраняем, направлены на защиту и сохранение рус­ского языка и русской культуры в целом. В ряду других меро­приятий – книжных выставок и презентаций, конкурсов и конференций, которые проводятся с начала месяца, – шествие является кульминационным моментом. В начале нынешнего века благодаря дружеским связям с болгарским городом Велико-Тырново мы познакомились с таким замечательным красочным явлением, как шествие студентов и преподавателей по улицам города. Думаю, это привлекательно и полезно для молодежи уже потому, что способствует распространению идей филологического образования, а это сейчас очень важно. Кирилл и Мефодий творили на ниве образования, поэтому и праздник связан прежде всего с образованием. Этот день – общий для всех славянских государств праздник просвещения. И не только общенародный, его с уверенностью можно назвать международным.

…Пестрая колонна с воздушными шарами и с транспарантами – «Аз и буки – все науки», скандируя: «Это вам не просто так – по Твери идет филфак!», «У каждого есть на чем-то сдвиги. Мы, например, обожаем книги» – шествовала по улице Чайковского. На улице Желябова к ней присоединились студенты с факультетов исторического и романо-германской филологии. Было отрадно отметить, что особенностью празднования этого года стала массовость: в нем стали принимать участие другие факультеты – социологии и управления, педагогический, географический. С песнями и речевками свернули на Свободный переулок.

На Театральной площади – конечном пути следования праздничной колонны – их ряды пополнились студентами медакадемии, колледжей, просто прохожими. Развевались флаги славянских государств – России, Болгарии, Сербии, Украины, Чехии, Македонии, Белоруссии, Словакии, гремела музыка. 
Людмила Скаковская, декан филологического факультета, обратилась к присутствовавшим с приветственным словом и отметила, что в этот день начинается также международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», в котором принимает участие филологический факультет. И напомнила еще об одном празднике, который пришелся на 24 мая, – Духовом дне. Александр Шабанов, председатель миссионерского отдела Тверской епархии в приветственном слове сказал:
– Сегодня русская церковь чтит память Кирилла и Мефодия, которым благодарны все славянские народы. Святые братья дали нам письменность, возможность понимать слово Божие. Слово – не просто говорение, это проекция благодати Бога в наш мир.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
540

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость