22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2016

Шипящий уж против дракона

Фотограф: COMFYCOZYHOME.RU

Гороскопы, календари, годословы... В эту игру люди играют уже тысячу лет

Гороскопы, календари, годословы... В эту игру люди играют уже тысячу лет 

Порой тревожно смотреть в будущее, не наделяя его хоть какими-то узнаваемыми чертами. У поэта Валерия Брюсова есть на эту тему стихотворные строки: «Столетия – фонарики! О, сколько вас во тьме, на прочной нити времени протянуты в уме». Но столетия слишком протяженны, чтобы наделять их теплотой, предсказуемостью, норовом. 

Другое дело года. Вот уж где простор для символики. По китайскому гороскопу 8 февраля мы вступаем в Год Огненной Обезьяны. Легкие и непритязательные штрихи «к портрету» тут же окрасили грядущие дни. Оказывается, обезьяна умнее дракона, но может быть хитрой и коварной. Несет положительные эмоции, но лишена морали. Несмотря на все противоречия, все равно ее надо задобрить хотя бы бананом. Шутя.

Ну а если к 12-годичному циклу восточного календаря относиться серьезно, то нужно решить для себя и более значимые вещи. Например, в Год Свиньи не есть свинину. Или в год Овцы – баранину. В Год Крысы нельзя убивать крыс? Иначе символ может «разозлиться» и отомстить. Но мало кто это соблюдает, и в первую очередь те же китайцы, которые, к примеру, так любят свинину.

А теперь давайте посмотрим на наш славянский тотемный гороскоп. Вот где никого не нужно есть и терзаться угрызениями совести. В отличие от восточного он рассчитан на 16 лет и вступает в силу с 21 марта, когда наши предки встречали новое лето. Как мощно и непривычно теперь звучит его символика: Темный сох (лось), Жалящий шершень, Огненная векша (белка), Жемчужная щука… Год минувший, оказывается, прошел под знаком Белого филина, когда нужно было принимать мудрые и взвешенные решения, семь раз отмеряя и один раз отрезая. Не зря же есть оберег в виде совы со сложенными крыльями. Это символ мудрости и знаний.

В год Шипящего ужа мы вступим в день весеннего равноденствия, когда побегут первые ручьи. Шипит уж грозно, но никого не кусает. Он только предупреждает, чтобы его не трогали. Среди всех человеческих качеств уважается гибкость и способность понимания. Наши предки верили, что в этот год можно излечиться от тяжелой болезни, что тоже немало. А следующий за ужом Крадущийся лис уж точно не пообещает монотонной жизни и позволит выпутаться из крайне сложного положения.
Здесь все перемешалось, поэтика и суровая реальность жизни. Что-что, а тотемные символы вовсе не подыгрывали нашим предкам, не развлекались с ними, но предлагали в помощь свою силу. Тому, кто умел ее брать. Знать это сегодня совсем нелишне.

Можно напомнить и о том, что древние славяне могли наделять свои текущие года не животными, а садово-огородными характеристиками. Прошедший год считался бы у них медово-хмельным. Стоит напомнить, что медовухи были главными алкогольными напитками на Руси. Пить их чашами и ковшами позволяла небольшая крепость в 5–7 градусов. В частности, бочонок с медовухой вручался молодым супругам. Его нужно было выпить вместе за 30 дней. Отсюда, как считают, и выражение «медовая свадьба».

А нынешний год получил бы название репного. Ведь до картошки репа была основной кормилицей в семье. Потом наступали малиновые, морковные, капустные года. И каждый с пользой для здоровья. Если все это как следует понять, станет ясно, что раскрученный восточный гороскоп не то чтобы совсем уж чуждая нам экзотика. Просто есть на свете нечто, куда ближе, роднее по сути.

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна МАРКОВА
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию