18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.02.2016

Если ты его породил

Когда с детьми случается беда, в этом всегда виноваты взрослые

Когда с детьми случается беда, в этом всегда виноваты взрослые

Сколько уж времени прошло, а врачи и сестрички детской областной больницы до сих пор не могут говорить об этом спокойно: всякое повидали, но чтобы бить месячную кроху?! Малыш еле дышал, у него обнаружили серьезную черепно-мозговую травму. Причина? Так его папа наказал за то, что сын ночью плакал и мешал спать.

Но ребеночек – вот ведь какой непослушный! – не пересмотрел свое поведение, продолжал хныкать, кукситься и с каждым часом выглядел все хуже. Любящая мама, тоже большая умница, к врачам не спешила и ждала целых два дня. Неужели надеялась, что все само пройдет? Не прошло.

В стационар младенца доставили в тяжелом состоянии. Еле живого, жалобно попискивающего пациента поместили в реанимацию – это была самая крохотная жертва жестокой агрессии, которую видели эти стены.

Сам родитель об этих событиях помнил не так чтобы очень четко – был сильно пьян. Но ведь, люди добрые, не у каждого пьяного поднимется рука на месячного младенца? Я за свой век разного навидалась, но таких упырей – что пьяных, что трезвых – могу пересчитать по пальцам.
Ну что еще сказать? «Заботливого» папу, который «воспитывал» грудного ребенка кулаками, конечно, задержали. Уголовное дело возбудили.

Расследовали, судили, вынесли приговор. Все как полагается. Но разве в этом дело?

Метод кнута. Без пряников

Давайте-ка мы с вами по криминальной хронике пройдемся.

О нелюдях, которые своих детей сознательно убивают, так сказать, за их ненадобностью, я даже думать не хочу. И об извращенцах, способных, на дитя глядя, похотью воспалиться, не буду вспоминать тоже. Поговорим лишь о тех, кто, как говорится, «не хотел ничего плохого».

Один житель Твери своего десятилетнего пацана воспитывал, ну, просто не покладая рук! И, чтобы закрепить воспитательный эффект, потом на пару часов запирал в ванной комнате и тушил свет. А однажды, поздней осенью, придумал кое-что новенькое – выгнал из дома и не впускал, пока не пришла мама. Кстати, именно потому его передовой опыт попал в сводку криминальных новостей – нет, не мама возмутилась, это у соседей нервы не выдержали. Примерно так же некоторые папы воспитывают – или, лучше сказать, дрессируют? – и своих дочек. Совсем недавно в поле зрения полиции попали двое таких же: один – в Твери, другой – в Оленине.

А в одном из сел Калининского района мама так лупила мальчонку 9 лет от роду, что его пришлось направить в медицинское учреждение – «для лечения и реабилитации». Так в материалах уголовного дела сформулировано. Есть подлая статья – 117, ч.2, п. «г», истязание заведомо несовершеннолетнего. Именно этим, выражаясь языком юридическим, она и занималась на протяжении всей его еще такой коротенькой жизни.

Случайно вышло

А вот четырехлетнего малыша, погибшего при пожаре в одной зубцовской деревеньке, никто не бил. Его просто отправили одного то ли к тете, то ли к бабушке, чтобы под ногами не мешался. В общем, он поплелся, заблудился, вернулся домой, где уже никого не было, и заснул – ночь на дворе. А тут пожар… О нем вообще вспомнили, когда пепелище разгребали.

А помните, как в Кувшинове одну мамку судили – она своих мальчишек на рыбалку на незнакомый им пруд отпустила, а сама в теплой компании со стопкой приятно проводила время. Утонули ее мальчишки.

Почему мы так мало бережем своих детей?

Другая мама, благополучная и совсем непьющая, восьмимесячную малышку оставила в ванной комнате без присмотра. Усадила, значит, ее в ванну, воду тепленькую пустила и вышла по каким-то там бытовым делам. Может, по телефону заболталась. Воды-то еще совсем мало было, сантиметров на двадцать поднялась, не больше.

Вы представьте, сидит ребенок в ванночке – ну заерзал да и сполз, а подтянуться силенок не хватило. И не понимает еще кроха, что такая хорошая водичка может над личиком сомкнуться…
В общем, когда она вернулась, дочка уже захлебнулась, и откачать ее не удалось. «Асфиксия дыхательных путей водой при утоплении» – так сказано в заключении судебно-медицинской экспертизы.

Конечно, это беда, а не злодеяние. И убитая горем мать вызывала самое искреннее сострадание. Суд это учел, огласив приговор: 10 месяцев условно, с испытательным сроком. За оставление в опасности. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И милосердно, и справедливо: разве не должна была взрослая женщина предусмотреть, что грудное дитя в воде не оставляют?

И сколько, сколько таких уголовных дел! Да, во всех этих трагедиях вина родителей несоизмерима. Однако она есть. Хотя каждый из них (даже упившийся вусмерть 22-летний оболтус, что дубасил плачущего сына по головке кулаками) не ставил целью причинить ребенку вред, а уж тем более – извести собственное дитя. Просто так получилось, понимаете? От неосторожности до оставления в опасности. И до прямого злодейства. По нарастающей.

Эра без милосердия

Ох, вы думаете, это только у нас молодые родители такие беспечные? Так распускают свои безжалостные руки?

Как-то прочитала: в Якутске в Национальный центр медицины с тяжелыми травмами доставили восьмимесячную девочку. Медики констатировали общие побои, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом теменной кости. Это ее мама побила – дочка тоже не слушалась, плакала, не хотела спать.

А в Сальском районе, что в Ростовской области, одна особа сынишку била кнутом. Бедный малыш этого выдержать никак не смог, хотя очень боялся строгую маму. Кричал, пытался убежать – так этот метод воспитания ребенка детсадовского возраста и получил огласку.

А в городе Серове, это Свердловская область, одного грудного ребеночка никто пальцем не трогал – он просто умер от истощения. Нет, его вроде кормили, во всяком случае, так говорила мама. Вот только он кушал плохо и все время срыгивал. «Значит, сам не хотел, верно?» – оправдывалась она. А что к врачам не обращалась, так все дела какие-то мешали. Да и зачем? Сама знает, как за детьми смотреть. Ну и досмотрелась.

Люди добрые, а мы вообще добрые?

Не сознают, что творят

Нынче деток нянчат те, кто рос на переломе эпох. Распадалось одно государство и рождалось другое – время трудное, немилосердное, и это, конечно, наложило свой отпечаток на их души и их руки. Но ведь наши деды и прадеды рождались и росли, когда земля корчилась в конвульсиях Гражданской войны. Методы воспитания тогда были достаточно суровыми, и о правах ребенка никто даже не слыхивал, но до подобной равнодушной жестокости сердца все же не выстывали.

А дети войны – чего они только не навидались? Так ведь подымали страну из руин, строили самолеты и растили нынешних молодых. Нежно и любовно растили, между прочим.

Что мы упустили в воспитании этого поколения? Как получилось, что наши подросшие дети к своим детям нередко относятся как к фигуркам из компьютерной игры? То в охотку повозятся, а то и выключат, когда надоест играть или спать захочется. И не сознают, что творят.

Вот о чем нам нужно подумать ради тех детей, которых они родили. И ради них самих тоже.

Лидия ГАДЖИЕВА 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
133

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость