12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.02.2016

Потерпи немного, солдат

Фотограф: Семейный архив

Поколение победителей. Ласковые руки медсестры помогали справиться с болью

 Поколение победителей. Ласковые руки медсестры помогали справиться с болью

В калининский сортировочный госпиталь № 2749, где работала Раиса Лебедева, бойцы попадали ненадолго, как правило, на несколько дней. 

Приезжали прямо с передовой, бинты в крови и земле, гимнастерки просоленные. Так что в первую очередь их отправляли в помывочную. Оттуда выходили уже совсем другие люди, и даже раны, казалось, меньше болели. Получат белье у кастелянши – и в перевязочную, в руки Раисы и ее подруг. Кому просто свежую повязку, а кому и гипс наложить.

Те, у кого было легкое ранение, надолго не задерживались, догоняли свои части. А тяжелораненых отправляли катерами по Волге в Углич, Ярославль или поездами в Сибирь. Встречи мимолетные, а все равно на сердце зарубки. Кто-то просит сестричек письмецо домашним в ящик опустить, кто-то комплименты отпускает, но хуже всего, если просто насупленно молчит. Девушки уже пригляделись, знают: у такого дома трагедия – либо фашисты семью убили, либо предательство – жена ждать устала, к другому ушла. Чем поможешь? Но все равно хочется доброе слово сказать.

Раиса была, как коллеги шутили, «стреляный воробей». Хоть исполнилось ей всего 19, но она уже успела в кампании 1939 года поучаствовать. Только окончила двухгодичную медицинскую школу – и тут война с белофиннами. Их, 20 человек, мобилизовали и отправили в Кашин. Там госпиталь занял помещение школы и зооветтехникума. Бойцов привозили много, и не столько даже раненых, сколько обмороженных.

В Студенческом переулке медсестры проработали до освобождения Ржева. А там госпиталь отправился через Торжок, Селижарово, Андреаполь, а потом на запад. Прибыли в Полоцк. Но ненадолго: наши уже штурмовали Кенигсберг, требовалась помощь медиков. Их переселили в Двинск, где для трех госпиталей место нашлось. Здесь и работали до самого конца Великой Отечественной.

Демобилизовали Раису в августе. Приехала в Калинин – нарадоваться не могла. Следов войны, конечно, еще много, но по сравнению с 1942-м это был уже другой город. Ее взяли в больницу на улице Серебряной, которую позже передали работникам МВД.

Будущего мужа медсестра встретила в гостях у старшей сестры. Константин тоже прошел войну, был авиатехником – заправлял самолеты бомбами, следил, чтобы боевые машины могли выдержать любую встречу с противником. Начал фронтовой путь на Северном Кавказе, а закончил также под Кенигсбергом. Вместе с супругом Раиса пробыла в Германии три года. Когда они наконец вернулись в Калинин, Константина Андреевича назначили инструктором в Пролетарский райком партии, а Раиса Алексеевна устроилась в 1-ю детскую больницу, где проработала 33 года. Отпускать не хотели.

С мужем они вырастили двоих сыновей и дочь. Сыновья служили в милиции, стали полковниками. Дочь – библиотекарь. Трое внуков. Уже и правнучке 22 года. Муж, к сожалению, после двух перенесенных инфарктов умер.

В свои 93 Раиса Алексеевна выглядит бодро, но помощь, конечно, нужна. Хорошо, что дочь Людмила всегда рядом. И сыновья с внуками навещают.

Живет она на набережной Степана Разина, в знаменитой «сплошной фасаде». Выходишь из дома – и Волга у ног плещется. Много воды утекло за 70 с лишним лет. Но все помнит река. Вот и Раиса Алексеевна любит здесь постоять, перелистать страницы прошлого. 

Студенческий переулок потому и получил свое название, что между улицами Желябова и Каляева выросли вузовские корпуса. 
Сегодня – университетские, а в то время – педагогического института. Только в 1942-м в этих зданиях обустроились не будущие учителя, а медики из госпиталя № 2749.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
1151

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость