26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2016

На палитре жизни золотые краски

Полувековой супружеский юбилей празднуют Людмила и Геннадий Киселевы

 Полувековой супружеский юбилей празднуют Людмила и Геннадий Киселевы

В Твери эту пару с большим педагогическим опытом хорошо знают. Геннадий Иванович многие годы отдал родному коллективу ПТУ-40, при его активном участии училище стало лицеем. Людмила Николаевна с удовольствием вспоминает, как зажигала ребячьи сердца на посту пионервожатой и учительницы. 

Этот огонек не погас и много позже, когда она стала председателем Тверской городской общественной организации пенсионеров.

А свела их студенческая юность на историческом факультете педагогического института в начале шестидесятых. «В Людмилу невозможно было не влюбиться, – вспоминает Геннадий Иванович. – Девушка с нашей милой среднерусской красотой привлекала сразу, впрочем, не только одного меня.
Я понял, что за нее придется побороться». И он стал дарить своей любимой цветы: собирал, покупал и рвал их где только можно. Геннадий был из Конакова, а Людмила – потомственная тверитянка. Их родовой дом стоял на улице Воскресенской, которая теперь носит имя Зинаиды Коноплянниковой.
Киселевы и сейчас живут на этой улице, но она уже почти ничем не напоминает ту, прежнюю, патриархальную.

У каждого из них свои детские воспоминания о войне. Отец Людмилы умер от ран сразу после финской войны, а у Геннадия пропал без вести под Смоленском в августе сорок первого. Найти его могилу так и не удалось. Эвакуацию пережил с мамой в Ярославской области. Людмила покидала город под бомбежкой перед самым приходом немцев. Семья взяла с собой корову. На переправе их не пустили на паром, корову пришлось обменять на ведро картошки. Она никогда не забудет голод той поры и сердобольную деревенскую тетеньку, которая насыпала ей в кармашек горсть пшеничных зерен: «Ешь, куколка, это вкусно».

Сижу у Киселевых дома и слушаю их семейные рассказы. Например, о том, как Геннадий еще в школе написал сочинение на тему «Каким я вижу колхоз, если стану его председателем». Сочинение было настолько яркое и убедительное, что его зачитывали на областном слете комсомола. Его ждала столичная сельскохозяйственная академия, но судьба распорядилась так, что он приехал на учебу в Калинин, где и встретился со своей суженой. Людмила Николаевна вспомнила, как принимала ребят в пионеры на Красной площади. Организовать это событие было непросто, но оно получилось памятным на всю жизнь. А еще она никогда не сможет забыть тот день, когда у них родился сын. Муж пришел тогда под окна роддома с метровым плакатом: «Я люблю тебя!».

Эта эмоциональная открытость и творческая жилка не раз помогали супругам преодолевать жизненную прозу. Их всегда тянуло к интересным людям и книгам. Кстати, Киселевы давние друзья газеты «Тверская Жизнь». Знают всех ее авторов и в каждом выпуске открывают что-то новое для себя.

 – Наверное, мы относимся к людям, которые не умеют скучать, жаловаться на жизнь, хотя здоровье давно не на высоте, – говорит Людмила Николаевна. – Я всегда с увлечением шила, рисовала и готовила. А Геннадий у нас добытчик и главный работник на земле. Ведь своя картошечка на столе самая вкусная.

Какое качество им всегда хотелось передать сыну и внучке? Пусть это будет надежность. Потому что в долгом союзе так или иначе придется пройти через болезни, неминуемые конфликты, материальные проблемы. Без надежности в человеческой сути, считают Киселевы, золотые свадьбы не бывают. И красота в нас живет до поздних лет только тогда, когда она имеет глубинные душевные свойства. Когда ею есть кому любоваться.

Татьяна Георгиева
Автор: Татьяна Георгиева
82

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость