27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.05.2010

15 мая в Старице стартовал I Международный православный фестиваль фильмов «Дороги к храму»

Это событие приурочено к 900-летнему юбилею Старицкого Свято-Успенского монастыря, и тем более ценно для нашего подрастающего поколения, что открывает перед ними новые творческие горизонты, утверждает традиционные нравственные ценности православной религии и культуры.

Это событие приурочено к 900-летнему юбилею Старицкого Свято-Успенского монастыря, и тем более ценно для нашего подрастающего поколения, что открывает перед ними новые творческие горизонты, утверждает традиционные нравственные ценности православной религии и культуры.

Организатором мероприятия стала Ассоциация Тверских землячеств, фестиваль - новая веха и в ее деятельности. У всех в памяти победа старицких ребят - воспитанников Детской школы искусств - на международном фестивале «Моряна», проходившем одновременно в России и в украинском Севастополе. Идею нового фестиваля благословили одновременно архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. И 15 мая, что называется в тот же день и час, «Дороги к храму» открылись в украинском Бахчисарае – в стенах тамошнего Успенского монастыря, с тем же девизом, исповедующие те же цели и ценности. А ребята 11 школ Тверской области (и не только), уже заявленные на фестиваль, подготовили (и готовят) конкурсные фильмы. Все они будут просмотрены, должным образом оценены, авторы лучших из них поедут в Крым – показывать свои достижения там, любоваться южными красотами. А украинские победители – к нам, в Россию, в Свято-Успенский монастырь, чтобы услышать, как бьется «сердце Старицы».
…Уже с раннего утра в Свято-Успенский монастырь начали съезжаться делегации из школ района и области, представители  Ассоциации тверских землячеств, районной администрации. Гостей тепло встречали ученики школы юных экскурсоводов из духовного центра «Образ» под руководством историка и краеведа А.В.Шиткова и директора школы Н.В.Мурычевой. Экскурсия по древнему памятнику архитектуры получилась яркой и познавательной, древний монастырский комплекс, его неповторимая аура не оставили равнодушным никого. Настоятель монастыря игумен Димитрий отслужил молебен, после чего участники переместились в актовый зал краеведческого музея, где фестиваль и был объявлен официально открытым.

… Участников тепло приветствовали заместитель главы администрации района Г.А.Комарова, руководитель Детской школы искусств И.П.Афиногенова, напутствовали представители духовенства: секретарь Тверского епархиального управления проотиерей Павел Сорочинский настоятель Свято-Успенского монастыря игумен Димитрий. Отец Димитрий зачитал приветствие от имени митрополита Лазаря. Всем запали в память слова: «Возрождение невозможно без сохранения святой память наших отцов». На сцену поднимались важные гости. Секретарь Ассоциации Тверских землячеств, один из главных организаторов фестиваля В.Н.Кудрявцев тепло поздравил гостей и участников. Известный журналист, лауреат, академик Е.П.Широков (в свое время он руководил радиостанцией «Юность») признал, что создателям фестиваля посчастливилось открыть новую страницу истории, выразил уверенность, что «Дороги к храму» найдут истинные таланты, которые послужат своему народу. Поздравили участников и генеральный директор творческого объединения «Книжный клуб» А.С.Полосков, и руководитель представительства Тверских землячеств в Индии Л.Чакрабарту, и, конечно же, наш давний друг, заместитель председателя Ассоциации поэт, журналист, редактор журнала «Крокодил» А.С.Пьянов… Алексей Степанович неоднократно признавался в любви к старицкой земле и в этот знаменательный день не преминул сделать это еще раз, что зрители и одобрили дружными аплодисментами. Как всегда Алексей Степанович не обошелся без острых фраз, парадоксальных высказываний: «Может, не нужно делать из Старицы туристический центр? Это штамп! А Старица индивидуальна и неповторима…» И снова зрители аплодировали бессменному редактору журнала «Крокодил». А когда в зале появился очередной визитер, эмоции в зале просто «вышли из берегов» И не случайно – ведь мероприятие посетил не кто иной, как писатель, историк, драматург, сценарист Эдвард Радзинский! «Приветствую фестиваль и рад, что присутствую при его открытии!», - объявил Эдвард Станиславович – и зрители пришли в восторг.

Праздничную часть украсило выступление воспитанников Детской школы искусств, они исполнили для дорогих гостей самые лучшие свои песни. Затем фестиваль вступил в рабочую фазу: участникам продемонстрировали фильм «Мой адмирал» - победитель прошлогодней «Моряны», созданный учениками и педагогами ДШИ. «Этот фильм можно использовать как учебное пособие для создания своих конкурсных работ», - отметила директор школы И.П.Афиногенова. Затем был устроен просмотр конкурсного фильма «Ржевские храмы – возрожденные и утраченные»; автор – Е.Чернобурова, учащаяся средней школы № 2 города Ржева. Девушка провела серьезную исследовательскую работу, результатом которой стал фильм и отработанный экскурсионный маршрут по Ржеву.

Фестиваль стартовал, стирая расстояния между городами, границы между странами. Ведь нравственные, духовные ценности всюду одни и те же. «Дороги к храму – путь к спасению. Мы верим в это», - такими словами завершили этот день устроители мероприятия. Так пусть же каждый участник, каждый зритель - каждый гражданин выберет свою дорогу к храму и пройдет ее от начала до конца.

Автор: Ольга ПРИХОДЬКО
64

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию