26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.02.2016

Понять все, до «последнего дюйма»

Фотограф: MIMEGE.RU

Фильм «Последний дюйм», поставленный по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа, и сегодня не подвержен старости

Фильм «Последний дюйм», поставленный по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа, и сегодня не подвержен старости. Кадры, когда сын Дэви тащит к самолету израненного отца под неумирающую песню: «Трещит земля, как пустой орех, как щепка, трещит броня», производят такое же сильное впечатление, как и полвека назад. По теме, по стилистике картина ворвалась в наш кинематограф настолько неожиданно, что многие зрители, не прочитав титры, сразу подумали, что она сделана на Западе. Но это детище двух наших режиссеров: Теодора Вульфовича и Никиты Курихина. Автор знаменитой песни на слова Марка Соболя – Моисей Вайнберг. А исполнил ее «бас-профундо» той поры Михаил Рыба.

Кстати, после выхода этого фильма многие мальчишки захотели стать пилотами и перенять от главного героя Бена Энсли в исполнении Николая Крюкова мужественную немногословность. Помните заключительные кадры, когда отец с сыном выходят на летное поле и мальчик старается ступать за ним шаг в шаг? Старый пилот говорит ему: «Нам нужно понять в этой жизни все, до «последнего дюйма». Как чувствуется эта отцовская любовь, которая играется почти без слов!

Сила актерского дара

С удивлением узнала, что на главную роль вначале пробовался Георгий Жженов, тоже замечательный наш земляк. Но потом все же был выбран Николай Крюков, тогда мало кому известный актер Рижского драматического театра. Можно только предположить, что режиссеры искали своему герою «западную» внешность. И нашли того, кто полностью им подходил.
Между тем у Николая Крюкова чисто славянские корни. Он родился в 1915 году в селе Замытье Рамешковского района. Их родительский дом до сих пор здесь стоит, правда, в нем живут уже другие люди. Несколько месяцев назад селяне торжественно отметили столетний юбилей артиста, открыли в его честь мемориальную доску. И, конечно, вспоминали о нем то, что всегда находится за кадром. Ведь он часто приезжал в родные места, отдыхал здесь душой, с гордостью показывал милые окрестности друзьям, например, Ефиму Капеляну, с кем играл на сцене еще до войны.
Дорогой гостьей на этом празднике была внучатая племянница Николая Крюкова Наталья Игнатьева. Она живет в Твери. Мы встретились у нее дома, и она показала фотографии, подписанные Николаем Николаевичем. Вот он в образе Гамлета. Это 1938 год, театр имени Ленсовета. У Крюкова было свое прочтение роли, он играл Гамлета не на «разрыв аорты», а более скупо, с той внутренней болью, которую гораздо сложнее донести до зрителя. Актер считал, что мятущееся сознание шекспировского героя совсем не обязательно выражать в резких движениях. Ведь чувства Гамлета современны настолько, насколько человеческая натура одержима испепеляющими страстями.

Волевая черточка

Еще одна фотография датирована 1948 годом. До «Последнего дюйма», открывшего каскад киноролей, еще почти десять лет. Он актер Калининского драматического театра. Играет в спектаклях «Стакан воды», «Фархат и Ширин». Невероятно красивый, с голливудской внешностью. Эта волевая черточка между бровями и ямочка на подбородке могли свести женщин с ума. Но, по рассказам тех, кто его знал, он не был Казановой. Его счастливый второй брак с артисткой Лилией Гуровой длился больше 30 лет до самой смерти Николая Николаевича в 1993 году.

Я попросила мою собеседницу Наталью Игнатьеву рассказать, каким ей запомнился дядя.
– Любой человек в нем сразу чувствовал доброту, – сказала она. – В нем не было никакой вальяжности известного артиста. Если надо, всегда старался помочь. В его родном селе стоит красавица церковь, которую до сегодняшнего дня всем миром восстанавливают. Так вот, дядя тоже внес свою лепту в ее возрождение. Он с удовольствием общался с земляками. Мы нередко приписываем артистам характеры их героев. Николай Крюков мог мастерски сыграть крестьянина, аристократа, матерого шпиона. Но в жизни он был, пожалуй, мягче, чем его волевые персонажи. Сила актерского дара и жизненный багаж позволяли ему так перевоплощаться.

Нужно знать редкие, почти невероятные особенности его биографии, чтобы понимать, почему после войны ведущие театры страны для артиста были закрыты, и ему пришлось играть на провинциальной сцене. Случилось так, что в годы войны он попал в тяжкую историю. Пережив самые голодные месяцы блокады в Ленинграде, Николай Крюков вместе с труппой театра имени Ленсовета оказался в Пятигорске. Здесь они должны были выступать для местных жителей. Но враг занял город так быстро, что артисты не успели эвакуироваться. Они попали в плен без колючей проволоки, когда нужно было играть на сцене в оккупированных городах. В залах, вспоминал Николай Крюков, было больше местных жителей, чем немцев. И они всеми доступными театральными способами старались в это лихое время поддержать своих. А потом их погрузили в товарняк и, как рабов, отправили в Германию. После Победы встреча с Родиной ласковой не была. Режиссера Сергея Радлова отправили в лагерь. Артисты этой участи избежали, но «пятно» в биографии многие годы было несмываемым.

Фильм «Последний дюйм» оказался счастливым в его судьбе. Работу Крюкова заметили, удостоили награды. Потом было немало хороших картин с его участием: «Петровка, 38», «Туманность Андромеды», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Долгая дорога в дюнах», «Поднятая целина», «По тонкому льду».

Нельзя забыть противостояние разведчика и шпиона в фильме «По тонкому льду». Схватились два мастера, Кадочников и Крюков. В его Дункеле не было никакой примитивности вражеского портрета. Зато сразу ощущались матерая сила и хитрый ум. Все по-настоящему. После проката в народ ушла крылатая фраза: «Спокойно, Дункель».

Но вернемся к его пилоту-романтику Бену Энсли. Нас, взрослеющих ребят той поры, этот образ не мог не взволновать. Он был словно из другой жизни. Помню, мы раз пять ходили на этот фильм, чтобы переписать до конца песню, сопровождавшую фильм. А потом учителя услышали: «Какое мне дело до вас до всех? А вам до меня?» Нам сразу было сказано, что это «неправильная» песня. Но в воздухе уже ощущалось одиночество героев Хемингуэя, которые хотели разобраться в себе и пытались быть честными, прежде всего перед собой. 

Счастье настоящего артиста заключается в том, что после такой сыгранной роли он может годы, десятки лет незримо жить в зрительском сердце. Но я вспоминаю и собственное счастье, когда однажды в мчащемся поезде «Ленинград – Москва» увидела «живьем» Николая Крюкова. Купейный вагон, довольно поздний час, артист стоял у окна и думал о чем-то своем. Знала, что некоторые знаменитости с трудом переносят, когда к ним неожиданно подходят и заговаривают. Но я рискнула, от волнения забыв даже его имя: «Спасибо за «Последний дюйм». Мы оба сошли тогда в Калинине, и Николай Николаевич пожал мне руку как своей, тверской. У него было прекрасное настроение, ведь он ехал к себе на родину. На площади его уже ждала машина 
друзей.


Сегодня в самый раз вспомнить некоторые подробности создания фильма «Последний дюйм».

  • Кстати, писатель Джеймс Олдридж, по рассказу которого снимался фильм, жив, сейчас его возраст приближается к столетию. Автора всегда интересовали острые моменты в жизни человека, когда нужно выбрать путь и при этом не ошибиться. Джеймс Олдридж – лауреат Ленинской премии мира. Фильм, снятый по своему произведению, он оценивал высоко.

  • Съемки картины проходили на Каспийском побережье. Подводные кадры снимали как наши операторы, так и французские. 

  • Слава Муратов, сыгравший роль сына пилота Дэви, позже рассказывал, что хлеб артиста очень тяжел. С кино себя он так и не связал, стал кадровым офицером. 

  • В фильме потрясающе соблюдены детали «не нашей жизни» конца пятидесятых годов. Это совпадает с высказыванием автора «Последнего дюйма»: «Никогда ничего не принимайте буквально, пока не проверите, буквально это или нет».

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
109

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию