18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.02.2016

Церковь на пороге важных решений

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

Опубликованы проекты документов Всеправославного собора

Опубликованы проекты документов Всеправославного собора

Собрание предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези по предложению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решило открыть для обсуждения проекты документов предстоящего Всеправославного собора, который должен пройти на греческом острове Крит в июне 2016 года.

Названия документов достаточно красноречиво свидетельствуют о важности и широте проблем, которые предстоит разрешить на соборе, подготовка к которому шла более полувека:
«Миссия Православной Церкви в современном мире».

«Отношения Православной Церкви с остальным христианским мирам».

«Православная диаспора».

«Автономия и способ ее провозглашения».

«Важность поста и его соблюдения сегодня».

«Таинство брака и препятствия к нему».

О том, как непросто далось участникам собрания в Шамбезе решение о публикации проектов, патриарх Кирилл рассказал во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в понедельник в связи с седьмой годовщиной интронизации святейшего в качестве Патриарха Московского и всея Руси.

Страхи исчезнут

Определенная закрытость процесса подготовки к Всеправославному собору была вызвана весьма распространенным критическим отношением к самой идее его созыва. Последний Седьмой Вселенский собор прошел в VIII веке, и многие полагают, что установленные в первые века христианства каноны церковной жизни не должны ни пересматриваться, ни дополняться. 

Однако миссия Православной Церкви в современном мире, как сказано в одном из готовящихся документов, состоит в том, что, будучи «не от мира», но живя «в мире», Церковь Христова является знамением и образом Царствия Божия в истории, благовествуя о «новой твари». И посему не может быть равнодушна к тому, что происходит в этом мире. 

Собор может и должен повысить значимость христианского вероучения в жизни человечества, способствуя объединению всех сил, противостоящих набирающему силу злу. Открытое обсуждение готовящихся решений необходимо для того, чтобы, как сказал патриарх Кирилл, «иметь обратную связь с людьми, с верующими, и не только с духовенством, но и с мирянами, чтобы они могли комментировать эти документы». По его мнению, теперь, когда документы опубликованы, страхи, конечно, исчезнут.

«Благодарю Господа за эти семь лет»

С этих слов Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник, 1 февраля, после литургии в храме Христа Спасителя начал в беседе с верующими рассказ о том, как прошли семь лет на посту главы РПЦ. «Это было непростое время, но мы не ждем и простого времени в будущем. Эти семь лет научили меня чему-то, что я, может быть, в полной мере не осознавал до восшествия на патриарший престол. Нет таких проблем и таких трудностей, которые бы Бог не помог преодолеть человеку, если человек жаждет этой Божией помощи», – цитирует «Интерфакс» предстоятеля. Патриарх Кирилл призвал не прельщаться земными богатствами и не бояться «сильных мира сего».
Патриарх помолился и о единстве церкви, митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, епископате Украинской Православной Церкви.

«Мы и дальше будем молиться за каждой литургией, чтобы Господь прекратил междоусобную брань на Украине, сохранил в единстве украинский народ и особенно церковь нашу, потому что это единство гарантирует все наши народы, в том числе украинский народ, от поглощения иными силами, от рабства иным идеям и идеологиям», – заявил патриарх.

Поздравляя патриарха Кирилла, Президент России выразил предстоятелю благодарность за развитие Русской Православной Церкви и за укрепление единства российского народа и общества.

Архиерейский собор

2–3 февраля в Москве прошел Архиерейский собор. В нем приняли участие 354 архипастыря из 293 епархий. Напомним, что это один из высших органов власти в Русской Православной Церкви, который созывается патриархом и Священным синодом не реже одного раза в 4 года. В предыдущий раз он проходил три года назад, в феврале 2013 года. Всего прошло 17 Архиерейских соборов за последние 70 лет с начала их проведения.

О решениях, принятых на этом соборе, мы расскажем в следующем выпуске нашего обзора.

Сергей Глушков
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
79

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию