19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 05.02.2016

Юбилей во всей красе (Кесовогорский район)

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «СЕЛЬСКИЙ ТРУЖЕНИК»

«Сельскому труженику» – 85

«Сельскому труженику» – 85

Первый номер одного из старейших в области изданий, тогда оно называлось «Колхозный клич», вышел 3 февраля 1931 года. Сегодня трудно подсчитать, сколько выпусков осталось позади. Да и не так это важно. Главное, на страницах газеты отразилась вся многогранная история района. И ее летопись продолжается.

Влияние местных СМИ на становление территории трудно переоценить. Кесовогорье – яркий тому пример. Это сельскохозяйственный район, и неудивительно, что главными героями публикаций на протяжении десятилетий были труженики полей. О многом скажет и название газеты, которое не раз менялось: «Колхозный клич», «Колхозная правда», «Сельский труженик». Рубрики и тематические полосы также были посвящены главной теме: «На вилы Зоркого Данилы», «Как живешь, деревенька дальняя», «Лидеры соцсоревнования», «Рассказываем о передовиках сельхозпроизводства».

О развитии края писали опытные журналисты, знающие и любящие родную землю.

 – Разве можно не назвать Николая Лупина и Валентину Тарасову – их публикации, зачастую острые и злободневные, позитивно влияли на происходящее в районе, отдельных трудовых коллективах. Сколько я себя помню, столько и «Сельский труженик» у нас дома на столе, – говорит труженица тыла Елена Денисова, многие годы возглавлявшая райком проф­союза работников сельского хозяйства. 

Здесь стоит отметить, что Николай Лупин, ветеран Великой Отечественной вой­ны, отдал газете почти 40 лет жизни. Сегодня его портрет можно увидеть на Доске почетных граждан Кесовогорского района. Почти такой же стаж и у Валентины Тарасовой. Она возглавляла сельхозотдел, а впоследствии работала заместителем редактора. С благодарностью вспоминают в коллективе и Тамару Воронцову, которая со школьной скамьи и до выхода на пенсию трудилась корректором. 

Развивался район, в ногу с ним шла и «районка». Когда-то она имела свой печатный цех с примитивным оборудованием, ручным набором и версткой. 

 – Процесс создания газеты в довоенные годы был весьма трудоемким. Работники типографии трудились сутками практически на голом энтузиазме, но «Сельский труженик» всегда приходил к подписчикам в положенное время, – вспоминает Нина Новикова, бывший бригадир типографского участка. 

При редакторе Владимире Шендрикове, возглавлявшем издание более 25 лет, поступили строкоотливные машины. Дело пошло быстрее и веселее. А в начале «нулевых» под руководством Аллы Платоновой коллектив освоил компьютерную верстку. Это заметно улучшило внешний вид газеты, но не стало пределом: свое 85-летие «Сельский труженик» встречает во всей красе – он теперь цветной.

 – Коллектив решился на такой шаг, хотя получается существенно дороже, – объясняет нынешний редактор Юрий Щеблыгин. – Но при этом уже несколько лет мы не повышаем подписную цену, так как знаем возможности и запросы наших читателей разных поколений и учитываем их. Успех любого издания зависит не только от слаженной работы всех его подразделений, но, прежде всего, от поддержки населения. 

О популярности «Сельского труженика» среди читателей красноречиво говорит такой важный для печатной газеты показатель, как тираж. По числу подписчиков издание уже многие годы является одним из лидеров среди районных газет Тверской области. Сегодня кесовогорскую «районку» получают около 2000 человек, а это значит, что она приходит почти в каждую семью. 

На данный момент в штате издания трудятся девять человек, в том числе и два журналиста – Юрий Воронов и Любовь Липатова. 

После перестройки ситуация в районе существенно изменилась, особенно в сельском хозяйстве и местной перерабатывающей промышленности. Редакции приходится вносить изменения в тематику публикаций, отражающих требования современной жизни. Но село не остается без внимания корреспондентов. Удерживать в это непростое время позиции, завоеванные десятилетиями, укреплять их – вот курс, взятый коллективом редакции. 

 – Без местной газеты трудно представить жизнь района, – дает оценку «Сельскому труженику» глава муниципалитета Сергей Тарасов. – Для нас это связующее звено между властью и населением. Поэтому мы стараемся поддерживать нашу «районку» и тесно с ней сотрудничать. 

Впереди еще много полос и номеров, а значит, придется пахать и пахать. Но на то он и «Сельский труженик».

Юрий ВОРОНОВ
Автор: Юрий ВОРОНОВ
88

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию